LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux на планшет вместо win

0

2

Сабж, планшета нет, пока изучаю вопрос.

Задача: девайс ~7" с браузером (FF, например) и GPRS (тут не везде даже 3g) инетом живущий долго от аккумулятора, и собственно все.

Собственно андроида я в своем время накушался, сыт. Вот думаю нельзя ли на x86 планшеты поставить линукс и не заморачиваться?

И если да то на какие (и с какими подводными камнями).

Deleted

Бери любую устрицу с пауэрбанком. Недорогой планшет с хорошей батарее й практически не найти. Линукс на планшет скорее всего не встанет, очень много проблем с дровами, почитай 4пда. Я тут открывал тему про ubuntu touch - тоже, похоже не вариант.

alexnorton
()

Если тебе от планшета нужен только браузер, то какая разница, что за ОС там стоит?

h31 ★★★★
()

из планшетов только CF-19 остался.

n_play
()

RussianNeuroMancer в моей теме тут подробно разъяснял про планшеты.

Если вкратце - с дровами там швах.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

1. Имею телефон на ведре. Практически чистый AOSP, от производителя навтыкано приложение для б/к платежей (снес, пользуюсь банковским), аэрофлота (снес, хотя оно и не мешает), и штук 5 софтин для поддержки второго экрана.

2. Держит при активном использовании (музло, браузер, ютупчег, читалка) 2 дня.

3. ЧЯДНТ?

svr4
()

Сколько лет назад ты им пользовался?

h31 ★★★★
()

Есть цианоген без мусора. Даже гуглоапсы ставятся опционально. Другое дело что андроид без гуглоапсов это сраный винмобайл 10-летней давности, но для браузера хватит.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Весь хлам на Chery/BayTrail за пределами родной Винды практически бесполезен.

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Зачем рутовать? Практически весь хлам отключается штатно кнопкой «отключить» в окошке информации о приложении

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Для файрфокса? Потому как в работе хрома без гуглосервисов есть сомнение

no-dashi ★★★★★
()

Linux точно хорошо встаёт (в смысле всё железо работает из коробки) на Acer Iconia Tab W700, но под твои условия он не подходит. С планшетом на базе Atom Z3735 у меня были проблемы год назад, но многое могло поменяться.

Тачскрин обычно работает. В крайнем случае небольшой напильник - и он работает. Вебкамера обязательно должна быть внутри быть подключена через USB, а не через какой-нибудь продвинутый интерфейс, ибо иначе будут проблемы с драйверами. Остаётся вопрос с контроллером питания. Чем он умнее, тем лучше.

Обязательно брать планшет с x86 и предустановленной виндой. Это значительно повышает шансы, что будут нормальные драйвера, нежели предустановленный Android. К тому же зачастую в Android-планшетах отсутствует BIOS/UEFI (который присутствует в той же модели, но с виндой из коробки) и для установки нормальной ОС сначала нужно его перепрошивать.

Также имеет смысл погуглить конкретную модель + «linux install». На многие модели есть инструкции на каких-нибудь забугорных форумах. С лютой китайщиной может быть беда. Касательно DNS/DEXP - это почти всегда китайцы в немного другом корпусе. Соответственно, находишь оригинал и ищешь инструкцию непосредственно на него (ибо за бугром знать не знают про DNS/DEXP, а инструкций больше всего там).

KivApple ★★★★★
()

Ситуация с этими планшетами такая, что я обрадовался, когда узнал что на имеющийся у меня Ursus 7W можно накатить хотя бы Android 4.4 (для чего придётся поменять тачскрин). И это при том, что я не то чтобы не накушался Android, а вообще всячески избегал поводов связаться с этой ОС, настолько она мне не нравится. То есть я намеренно брал планшет не на Android, но Linux на BayTrail/CherryTrail настолько плохо работает, а Win10 на планшетах настолько говно, что я сейчас буквально рад даже Android. Причина радости в том, что хотя бы с Android этим планшетом, я надеюсь, станет можно хоть как-то пользоваться.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Сабж, планшета нет, пока изучаю вопрос.

Почему бы тогда сразу не купить нормальный планшет, который не жрет батарейку, айпад например?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Jayrome

В случае планшета DEXP 3G модем виделся в виде нескольких ttyUSBx устройств, как и обычный USB-модем. Заводить я его не пробовал, но велика вероятность, что хватит возможностей wvdial или NetworkManager (что больше нравится).

KivApple ★★★★★
()

Тебе айпад, помимо остальных, еще и ощущение свободки дает? Проверь его на токсичность, там что-то, определенно, выделяется.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.