LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Опасны ли usb кабеля с подстветкой?

0

1

Купил в переходе за 100 рублей, потому что других и не было, а шнурок позарез было надо. Вот теперь сижу и думаю, еб^W сгорят порты у ноута или нет. Вся эта светамузыка вряд ли проходит бесследно для девайсов.

Deleted

Ответ на: комментарий от EXL

Тут какой-то смайл.) А кабель какой-то smartbuy. Китай-китай, короче. Они даже умудрились туда впихнуть мигание светодиодов разными цветами и с разной переодичностью. А вот сила тока и напряжение и правда теряются. И всё же интересно не сдохнут ли порты. Было дело, я по своей глупости воткнул какое-то говно, питающееся от usb, оно поработало 15 минут, а потом у меня сгорели порты. С тех пор с недовериям отношусь к подобным свистоперделкам.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А надо с недоверием относится к таким портам. По стандарту USB порт должен ограничивать силу тока величиной в 500 мА (700 мА для USB 3.0), так что подобным образом его убить не должно быть возможно (имелись случаи с замыканием питания USB на нескольких ноутбуках и десктопах - брат жив). Благо эта защита реализуется тривиальным образом. Другое дело замыкание линий данных, там немного сложнее, хотя стандарт и от этого обязывает защищаться и УМВР (правда, некоторые машины применяют весьма жёсткие меры защиты - отрубаются нафиг, когда защита по питанию проходит без подобных эффектов). USB Killer про который недавно была тема подаёт на линии данных 100+ вольт, от чего стандарты защищаться не обязывают, да и слишком дорого такое для высокоскоростной линии передачи. В принципе и с меньшими напряжениями защита не срабатывает, так что убить порт можно и 12 вольт, но если в девайсе нет повышающих преобразователей или внешних источников высокого напряжения (> 5В), то угрозы никакой нет.

Негативная сторона имеет место быть с такими кабелями однако ж - они жрут часть тока, которую мог бы сожрать твой телефон, заряжаясь (или не отдать ноутбук, сохранив заряд батареи). В итоге через такие кабели обычно зарядка идёт медленнее.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

Нет, просто до 1 Вт мощности (на каком-то там из цветов, не помню) может впустую уходить. Как бы дохрена. И у меня в итоге светодиод с одной стороны кабеля начал барахлить - то работает, то не работает.

YAR ★★★★★
()

Никто не запрещает тебе выковырять из кабеля лишние детали.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Вместо того, чтобы мерится толщиной китайкабеля, проще купить телефон с поддержкой quick charge. 9-12v и б0льший ток против 5 и жалких 500ма, заряжает раза в три-четыре быстрее, чем порт компа. Да, с обычными телефонами (даже выпущенными в лохматые годы) зарядка тоже совместима, правда работает в этом случае как обычная.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от YAR

то работает, то не работает.

– Слышь, Вася, посмотри, у нас мигалка работает? 
Тот высовывается из окна и смотрит на крышу: 
- Работает! Не работает. Работает! Не работает…
svr4
()

Проверь мультиметром на КЗ между проводниками. Если ноут из современных, при замыкании на линию данных можно попасть на новый ноут, ибо попадаются модели, у которых всё кроме питания на одном кристалле реализовано.

nighthawk
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

у меня одноплатник зависал от такого хаба. я тупо взял и перерезал дорожки питания на порте где он соединяется с компом - больше проблем не было.

в дешевых кетайских развязка по питанию, хреновая или ообще отсутвует.

Rost ★★★★★
()
Последнее исправление: Rost (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от n_play

Либо просто весьма неэффективные светодиоды. Нашел в истории - в зависимости от цвета, шнурок потреблял от 50 до 170 мА сам по себе. На 5В - это до 0.85W в последнем случае.

YAR ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.