LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Опрос: Почему вы не используете Linux на десктопе (рабочей станции)?

0

1

Навеено несколькими темами сразу.

Понятно, что для серверов Линукс это Ъъ и почти без вариантов. Но ими надо с чего рулить, и на чем-то для них писать. А там уже варианты есть.

Так вот, почему Линукс не прижился на вашем основном рабочем или допашем компе? Что не так? Что не устроило? Чего не хватает?

Толсто. Прижился и очень хорошо себя чувствует

Promusik ★★★★★
()

Инфраструктура наверное. Как-то так вышло, что перешел на технику Эпл. Теперь уж и айТюнс нужен, и, главное, ИксКод.

Ну а так, от лайтрума сложно отказаться. Без него работа той огромной кучей фоток, которая остается после каждой фотосессии, была бы тяжелее.

Но Сьерра нет, мне не нравится совершенно. Тормозная и бажная ось вышла. Ужас какой-то!

hibou ★★★★★
()

Да вы задрали, по кругу гонять и шпилить этот х86 с линуксом!

Ну лицуха у меня, вот и не использую, а так бы сидел бы в убунте и жабу давил.

Один хвиг, этой нашей венде уже надо pcie/nvm ssd, чтобы она шевелилась быстрее. Смотрю а(Б)дейтов накачала и уже иконки прорисовывает по 1секунде на старте, и это то при жЫвоом vertex4.

Deleted
()

Чего не хватает?

Софта и нормальной поддержки железа - хотя последнюю уже лет 5 не проверял, ибо см. первое.

ptarh ★★★★★
()

Не хватает на самом деле довольно многого. Последний Qt дерьмово работает с многомониторной конфигурацией, а как следствие и у всей плазмы проблемы. От апдейта к апдейту слетают дрова wifi-приемника. Периодически слетают также дрова нвидии.

Вот только на других ОС все как правило еще хуже, и возможностей у них меньше, чем у лялиха.

Balantay
()

Потому что у меня нет десктопа :(

У меня лично-рабочий ноут макбук, нет никакой необходимости обмазывать его линуксом, потому что юникс с человеческим лицом идет в комплекте. Если когда переберусь на неяблочную платформу, скорее всего протрахаюсь пару дней с гентой, соберу себе awesome-подобное окружение и буду обновлять это барахло один-два раза в год.

В целом линукс меня всем устраивает, да.

staseg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Есть подозрение, что десяточка работает в DomU. Точнее это даже не подозрение, а убеждение, для нормальной работы в виртуалке ей нужна nested виртуализация.

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 1)

MacOS «просто работает» в отличии от сабжа.

На линуксе даже спящий режим осилить не могут. Тут пытаюсь на работе сидеть на нем, так пытался в сон ложить ноут, так через раз нормально просыпается, плюнул, вкл/выкл наше все. На макбуке месяцами в работаю только в сон отправляя, перезагружаю при обновлении если просит. Даже хакинтош нормально фурычит, на стационаре.

Плюс не работает нормально скайп, нету гугл драйва и гугл фото. Ну и апдейты страшно делать.

Sora ★★
()

Почему не используем? Очень даже используем. Как в 2003 первый раз установил линукс (со случайным снесением ДОС-а при этом), так и остался на нем. Пару раз пробовал винду - не проникся (это при том что я лет 5 был верстальщиком полиграфии). Лет 6 назад купил себе на день рождения макбук, но макось там продержалась меньше половины дня, не понравилась - поставил дебиан. Лично для меня линукс до сих пор остается единственным вариантом и для десктопа, и для серверов.

gnunixon ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sora

не работает нормально скайп

УМВР ЧЯДНТ Что именно не работает-то ?

В ноуте карточка NVIDIA ? Если да - тоже ловил похожий баг, а потом он внезапно исчез и я так и не понял что это было

Balantay
()

Единственная вменяемая причина — отсутствие софта/драйверов.

sudopacman ★★★★★
()

Нет софта, нет драйверов, тормозит даже сраная прокрутка в браузере, ломается при обновлениях.

inchallah
()

PC3000
Но, под неё отдельный комп с виндой, который включается только когда реально нужен. Остальное время линукс и на десктопе и на рабочем ноутбуке.

imul ★★★★★
()

Вопрос из серии: «Вы уже перестали пить коньяк по утрам?»

Провокационный т.к., прижился и чувствует себя хорошо. Правда, прокрутка в браузере могла бы быть и плавнее, но это уже пижонство.

Два монитора, на каждом из которых независимый набор 6 и 8 рабочих столов - винда наверное никогда не позволит держать под рукой столько открытых документов с удобным доступом... Да, вообще,много чего линукс позволил сделать, чего на винде невозможно в т.ч. по лицензионным соображениям.

Jurik_Phys ★★★★★
()

1) Кривые драйвера на видеокарты. Чтобы не было того же тиринга приходится тратить неприлично много времени на чтение мануалов и настройку.

2) Кривые обновления, которые могут сломать систему и ты вместо того, чтобы заниматься делом чинишь систему.

3) Кривой офисный софт. Нет, Open\Libre офис не дотягивает до современного Microsoft Office.

4) Я играю в игры, когда отдыхаю. В игры под Linux поиграть толком невозможно из-за пункта 1.

5) Куча мелких, но раздражающих особенностей. Например, таких как кривые стили приложений (qt, gnome, tk).

Norgat ★★★★★
()

у меня вот винда не прижилась

Deleted
()

скайп
нету гугл драйва и гугл фото

Анрабство во всей красе.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Вопрос звучит примерно как «Почему вы гей».

Учитывая упоминание продукции Apple в треде, это по сути вопрос-синоним.

Sociopsih ★☆
()

Ну лицуха у меня, вот и не использую

Ну вот у меня тоже есть лицуха на винду, но линукс все равно удобнее, потому его и использую

cvs-255 ★★★★★
()

Прижился.

Вопрос интересней - почему на лоре прижился ты, и почему модераторы потакают толстому траленку толстого шиндузятника?

entefeed ☆☆☆
()

dk-, почему Windows не прижился на вашем основном рабочем или домашнем компе? Что не так? Что не устроило? Чего не хватает?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Так вот, почему Линукс не прижился на вашем основном рабочем или допашем компе? Что не так? Что не устроило? Чего не хватает?

Отсутствие нормальных драйверов или красноглазие с имеющимися, невозможность использовать произвольную версию софта либо трах с dependency hell, жирный глючный говнософт с примитивным функционалом, stable api/de/init/<anything> is nonsense, ломающие аБдейты либо аБгрейды в случае дистрибутивов с „длительной поддержкой”, заключающейся в том что через 2-3 года твой дистр превращается в бесполезную тыкву.

основном рабочем или допашем компе
допашем

Отдохнуть тебе пора.

h578b1bde ★☆
()
Последнее исправление: h578b1bde (всего исправлений: 2)

Откуда тут вообще столько упоротых вантузников? Выдумывают проблемы, которых отродясь не было.

te111011010
()

Использую Linux на десктопе (рабочей станции). Всё устроило, очень доволен

Manhunt ★★★★★
()

Как может не прижиться единственная пригодная для десктопа ось? Десктоп - это когда запущено куча различных приложений (кол-во упирается только в оперативную память), и система не встает раком при переключении между ними, или одно из приложений не вешает все к хренам собачьим.

Nirdosh
()

Потому что линукс - это жесть на ноутбуке.

Потому что создателям софта плевать на автономность, главное чтоб работало. Гибернации и прочие отваливаются с каждым новым мажорным апдейтом ядра, и так же героически чинятся.

На такое счастье - непонятно, если есть macOS для ноутбуков.

fornlr ★★★★★
()

Ну потому что у жены sony vaio, на котором при первом рассмотрении могли быть какие-то проблемы с линукс, не был уверен что всё заведётся. И потому что скайпом она пользуется как и я. Но у меня бук мощнее и скайп вендовый крутится в виртуалке вместе с вендой, а на её буке на такое памяти не хватит:) А так да, наблюдаю как она страдает, элементарный вай-фай не всегда работает при выходе из сна, приходится перезагружаться:)

ixrws ★★★
()

Ну лицуха у меня, вот и не использую

У меня тоже вон коробка с увындовс 8.1 валяется. Но вот не использую. Щас её вообще по сути можно выкинуть - нормального обновления до увындовс 10 не дали, чтоб можно было захомячить на полочку.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну, многое зависит от используемого софта. Кроме того тот же хром или фаерфокс всё равно жрут дохренища ресурсов в macOS.

У меня парочка ноутбуков и что гибернация, что суспенд работают всегда и куда лучше, чем в той же венде. Но гибернацией пользуюсь редко, шибко это неудобно. Так что зависит от ноутбука и прочих нюансов. Но так это и у вендовых ноутбуков также - как повезёт:)

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Кроме того тот же хром или фаерфокс всё равно жрут дохренища ресурсов в macOS.

меньше

fornlr ★★★★★
()

У макос 2а с половиной девайса. Можно найти десятки ноутбуков и ещё больше десктопов, на которых у линукса будет суспенд, гибернейт и прочее работать идеально. Тут просто проблема самого PC, иногда так случается что бывают проблемы с засыпанием-просыпанием, даже в венде. Берёшь например ноутбук, там всё работает из магазина, засыпаешь-просыпаешь, а у него файфай куда-то пропадает:)

ixrws ★★★
()

Прекрасно прижился дома и на работе.

v0mqfish ★★★
()

Но гибернацией пользуюсь редко, шибко это неудобно.

Чем это? Нормальному человеку неинтересно крутить всякие ручки шарманки. Он открыл ноутбук - всё поехали. Он закрыл - всё хватит. И ненадо делать лишних действий.

fornlr ★★★★★
()

У макос 2а с половиной девайса. Можно найти десятки ноутбуков и ещё больше десктопов, на которых у линукса будет суспенд, гибернейт и прочее работать идеально.

Нет, дело же не только в ядре. Есть так же куча юзер спейс программ, которые постоянно имеют баги с гибернацией. Всякие там КДЕ и прочие. Это должен быть хорошо работающий софтварный комплекс, а в линуксах, кто по грибы, а кто по грибы...

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Хм, мне всегда казалось hibernation - это сброс на жёсткий диск, либо в своп раздел либо в файл, это медленно, вот чем неудобно. А при закрывании крышки - это suspend 2 ram, этим пользуюсь постоянно и на обычном компе, даже на клавиатуре есть кнопка-луна, ибо удобно.

ixrws ★★★
()
Последнее исправление: ixrws (всего исправлений: 1)

Тут согласен, но поскольку пользуюсь только гномом в разных его проявлениях, то хрен его знает, может где-то и банальные несрабатывания бывают при закрытии крышки или на клаве не отрабатывает кнопка суспенда, да, может быть. Сталкивался с подобным таким образом: в диалоге выключения компьютера были только перезагрузка, выключение и отменить, хотя на клавиатуре кнопка с луной и zzz подхватилась сразу и при нажатии уводила в суспенд:)

ixrws ★★★
()

жёсткий диск

На ноутбуке - это по определению нонсенс в 2016 году

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Но Сьерра нет, мне не нравится совершенно. Тормозная и бажная ось вышла. Ужас какой-то!

а што, копетан не жрал оперативу штоле ? Последней нормальной макосью была mavericks. Как пришел к власти этот - все и начало скатываться.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

А я вчера отнёс на помойку 3 лицензии восьмеры и 2 семеры. Почему это нормального обновления на десятку не дали ? Что не так ?

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

. Правда, прокрутка в браузере могла бы быть и плавнее, но это уже пижонство.

это эргономика, а не пижонство. Самое главное, вообще-то. Джобс сделал так, чтобы айфон и айпэд работал плавно - и получил рынок. До тех пор, пока Линуксойды будут называть плавную прокрутку пижонством, Линукса на десктопе не будет.

lenin386 ★★★★
()

Всего хватает, венда мне пока совсем не нужна

Reedych ★☆
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Почему это нормального обновления на десятку не дали ?

В моем понимании нормальное обновление, когда я получил то же, но новее.

С вындовс же при обновлении на 10, я получу что-то привязанное к конкретному железу. Это за место относительно свободной коробки с вындовс 8.1, которую более-менее могу поставить на другое железо.

fornlr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.