LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Опрос: Почему вы не используете Linux на десктопе (рабочей станции)?

0

1

Навеено несколькими темами сразу.

Понятно, что для серверов Линукс это Ъъ и почти без вариантов. Но ими надо с чего рулить, и на чем-то для них писать. А там уже варианты есть.

Так вот, почему Линукс не прижился на вашем основном рабочем или допашем компе? Что не так? Что не устроило? Чего не хватает?

Ответ на: комментарий от fornlr

HP всегда был отменным говном. Подключение небось по USB? Я потому и взял сетевой принтер, чтобы не зависеть от ОС. Так что если с USB разница определяется наличием специфических драйверов (из-за чего винда и выигрывает почти всегда), то у сетевого таких проблем нет. А есть только те, которые обусловлены кривой поддержкой открытых и давно используемых протоколов печати. Вот это и характеризует ОС наиболее объективно.

Lordwind ★★★★★
()

Так прижился же, в симбиозе с оффтопом, в дуалбуте на ноутах и десктопах дома (сейчас вкорячиваю ещё на android планшет), на работе в качестве единственной системы на рабочем компе. Имхо, глупо не использовать более удобные инструменты в зависимости от цели/задачи, по религиозному признаку. Где инструмент удобнее, то в каждый конкретный момент и используется.

NightOperator ★★★
()
Последнее исправление: NightOperator (всего исправлений: 1)
0. У меня рабочий ноут и домашний - одно и то же.
1. ИГОР НЕТ (полтора порта позапрошлогодних игр в стиме по цене новейших эксклюзивов - не в счет).
2. Софта тоже нет (даже элементарного клиента ESXi/vSphere).
3. Перед использованием требует пердолинга огромным рашпилем (начиная с установки банальных шрифтов, чтобы сайты не выглядели как говно, и заканчивая допердоливанием вима/емакса до нормальной функциональности).
svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sora

А, ну с убунтой это да, бывает. Особенно с 16-й. Понятия не имею, что там надо нахвертить, чтобы так всё пообваливалось.

Hertz ★★★★★
()

Прижился. Ну если наличие убунты считать таковым. Хотя да дуалбутчик. Игоры на лицухе играю. Наверное это непреодолимая зависимость от специально заточенных Игор.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Подключение небось по USB? Я потому и взял сетевой принтер, чтобы не зависеть от ОС.

По сети тоже подключал через свой отдельный принт сервер.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

Прикольно, может поставлю как нибудь ради интереса. Только боюсь на ретине будет все паршиво. Иль умеют линуксы маштабировать уже?

Sora ★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Я ниче не вертел, просто поставил :) Все рабочее в вагранте. Поставил скайп и phpstorm. И то не часто им пользуюсь, в основном nvim.

Sora ★★
()

использовал линукс, и был полностью доволен. но потом начал играть в одну игру для аутистов, и когда ноут с виндой перестал ее нормально тянуть, пришлось поставить винды и на десктопе

Deleted
()

У меня прижился на лэптопе, на котором я занимаюсь разработкой и прочими и всем остальным, что мне нужно.

andreyu ★★★★★
()

А где опрос то и кто сказал что не прижился? На десктопе с ним и живу, в дуалбуте держу винду для AAA игр, для всего остального - арчик.

CatsCantFly
()
Ответ на: комментарий от Sora

Не-не, про тебя ни слова. Я про бубунтовских майнтейнеров.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Так-то мак у меня давно уже. И я особо не юзал все эти модные штуки. Все началось с айфона. Ну а айфон приобрел, чтоб кодить для него.

Андроид меня, честно, задолбал. Если брать что-то андроидное, то лучше что-нить подороже, топовую модель и сразу накатывать на нее Цианоген. Заводские прошивки юзать невозможно от слова совсем.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Пока ещё торт, но если брать, то что-то топовое. Макось очень требовательна к ресурсам, и чем дальше, тем хуже.

у меня макось 10.12 работает дома на macmini 2011 с 8RAM и HDD, тормоза только сразу после включения (прогрев дискового кеша). как будет время - воткну туда SSD, и вообще все летать будет.

куда уже более не-топовое железо?

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

Да она вроде бы и летает, но можно словить совершенно необъяснимые тормоза, причём на относительно хорошем железе.

Например, у меня на 10.12 очень неприятно лагают анимации переключения между рабочими столами и Mission Control на внешнем UHD-мониторе, на ретина-буке 2014 года с дискретной видеокартой. Это, конечно, локальный баг, но очень раздражает.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

с 8RAM

У меня столько никогда не было. Тем более в 2011 году. Да и в 2011 году только линуксоиды сидели на 64-битных системах (про яблочников ничего не знаю), вендоузятнегам больше трёх с половиной гигов не было смысла ставить.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

я про 8RAM написал к тому, что это щас половина/четверть от того, что считается «топовым».

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

клиента ESXi/vSphere

Необходимость его использования говорит о том, что у тебя в распоряжении мощный сервер виртуализации. Что мешает тебе туда воткнуть шинду и пользоваться удалённо?

допердоливанием вима/емакса до нормальной функциональности

В винде вим и емакс работают из коробки?

te111011010
()
Ответ на: комментарий от pacify

гуглёж виндовых проблем не так удобен

strace

Да, так гораздо удобнее.

h578b1bde ★☆
()

Использую. Но есть нюансы.

• не могу запустить виндовый клиент 1с через wine; запускается и через несколько секунд падает (когда пытается поставить внешнюю компоненту); по той же причине не работают нативный линуксовый клиент 1с и нативный макосевый - внешняя компонента на них не ставится.
  • моноблок lenovo - не отключает питание при переходе в спящий режим, перезагрузке или выключении. Никакие acpi=force или =off не помогают. Актуально для ubuntu 16.04, elementary, arch (других не запускал, но уверен, что будет то же самое).
  • мало хорошего софта - аналога textexpander вообще нет (написать, что ли).

Приходится держать рядом iMac или ПК с Windows.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Нет. Правильно «линуксом на десктопе никто не пользуется, вы все только кричите, что он крутой, а сами на шинде/маке сидите».

te111011010
()

Отличный форм-фактор, если не нужен супер производительный комп. Компактно. Без лишних проводов и жужжалок.

dk-
() автор топика

И все правильно сделали? Да и опрос не про них.

dk-
() автор топика

Прижился с 1999 года. Винду снёс и с рабочей машины и с домашних в 2006м.

Причина: если что-то ломается в линуксе, можно разобраться за конечное и разумное время. Однако другим линукс не советую, потому что так уж сложилось, что я погроммист и моё конечное разумное время может оказаться для других неразумным, а то и бесконечным :)

sergej ★★★★★
()

Да и в 2011 году только линуксоиды сидели на 64-битных системах (про яблочников ничего не знаю), вендоузятнегам больше трёх с половиной гигов не было смысла ставить.

Графические станции с 2010 года оснащались 8-16 гигами, а они практически все под винды.Игровой комп среднего диапазона в то время комплектовали 6-8 гигами.

BlackJack
()

Мне ответить нечего: у меня линух - основная система на десктопе.

ViTeX ★★★★
()

//продублирую//

:) прямо нинавиджу, аж трисёть!

Кстати, убунточку люблю, красиво всё и самое главное - работает.

Deleted
()

Нет.

ну тогда завидуйте молча, лузеры!!! Му-ха-ха!!!!

yax123 ★★★★★
()

Нормально прижился. Чушь а не опрос. Всё определяется спецификой работы пользователя. Я, например, форточку использую только игрушку погонять, да и то если она в другой системе не работает. Я вообще обратил внимание что меня Винда как то не настраивает к работе, даже наоборот расхолаживает. В смысле, грузишь, входишь в систему и ощущение такое что включил детский аттракцион. Нет ощущение серьезности что ли ? :-)

SergeySVold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SergeySVold

ну странно, что ты в ос работаешь, а не софте :)
я бы вот условный фотошоп хоть на фряхе пускал бы - пофигу, если бы он там работал.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от SergeySVold

можно подумать macOS прямо корпоративная строгость, ага...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dk-

условный фотожоп и так на ошметках фряхи работает.
Next && OSX базировались как раз на BSD окружении.

Deleted
()

Ты еще Ксерокс вспомни :)

dk-
() автор топика

нет, тебе определенно надо новый макбукПро будет взять.
«расскажешь за» производительность и удобство.
будем считать твои впечатления объективными.

Deleted
()

и да, Зиракс - ни разу ни юникс подобное.
там какой-то ДОС подобный, а может и PDP подобная ОС, забыл как называется, RT там чавото. наверное типа ms-dos + windows2.0, если проводить параллели.

Но эти умозаключения я взял с потолка, на основе просмотра роликов с ютруба.

Deleted
()

Я бы очень хотел купить мак из-за аксессуров типа «силиконовый чехол на корпус и накладнка на клавиатуру». Чтоб таскать по говнам его в защите такой. Но такая клавиатура...

mono, как жить с такой клавой?

dk-
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.