LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

что вы думаете об ReactOS ?

, ,

0

2

С одной стороны это полценная ОС без ДРМ-обёртки, как виндовс, т.е. по сути это убийца виндовс, которая будет быстрее и прозрачнее, если дело выгорит.

С другой стороны она унаследует все недостатки виндовс. Но являются ли они недостатками для некоторых людей?

С третьей авторы хотят и малинку съесть и на кол сесть. - Они огребают и DLL и Dependency hell вместе взятые.

С четвёртой, если они будут не во всем придерживаться следования виндовс, делая лишь суперсовместимый вайн, то они могут перетянуть часть игровой аудитории на себя. Виндовых игрунов-староверов, вайнеров, зенеро-квмеров. А если добавят ещё и линуксовые фичи интегрированными в систему, как баш. Нет, не такой баш, как в винде. удобный,с гну-утилитами, с большим набором прикладного консольного ПО, то это вообще будет рай на земле.
Однако это всё лишь теории в вакууме.

Сабж, дискасс. Я хочу узнать побольше об этой ОС. Если хотите, могу оборзеть сиё чудо с тестами в квм. Только пишите, что именно вам надо.

Я не думаю о ReactOS.

MrClon ★★★★★
()

Ничего не думаем. Зачем о ней думать?

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

А приколитесь, если при доведённом до ума ядре и сетевом стеке

Тогда некому её будет ставить, все будут заняты строительством межзвёздного трактора — Солнце-то вот-вот в красный гигант превратится, не до новых осей. Хотя, быть может, я и слишком оптимистично оцениваю сроки готовности РОС, пары миллиардов лет им может и не хватить.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Там единый GUI-тулкит

1. В самой ОС, перенесут Qt, поёдет колбасня.

2. Внешний вид элементов из Common Controls (это часть Windows API) может различаться на виндах в зависимости от того с какой версией скомпонована программа.

3. В перспективе им ещё WPF переносить.

Begemoth ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jedi-to-be

Вот почему у вас везде так? «Вроде умеет какие-то там СУБД», «Ну какие-то там драйвера мы запустили», «есть таблица поддерживаемого железа в официальной вики, но там не все» и так далее. Вот я даже рассматривать такой проект на «потыкать палкой в ивртуалке» не буду потому что если вы даже вики нормально не ведете значит там разброд, шатание, и вероятность что кто-то ответит на мои вопросы и поможет с проблемами крайне мала.Вы же про каждый чих пишете статьи на хабре, лоре, опеннете и черти где, почему не держать самую свежую и актуальную инфу на своих ресурсах, а не передавать из уст в уста?

alozovskoy ★★★★★
()

Я думаю, что ReactOS так и не достигнет реального релиза 1.0.

если они будут не во всем придерживаться следования виндовс, делая лишь суперсовместимый вайн, то они могут перетянуть часть игровой аудитории на себя.

Не смогут в принципе, так как есть линукс, в том числе на который игроделы и нацелены. Они скорее на линукс игры выпускать повально начнут, чем ReactOS поддерживать.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Тут есть один упоротый фоннат

Окстись, это евангелист на зарплате.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Вы же про каждый чих пишете статьи на хабре, лоре, опеннете и черти где, почему не держать самую свежую и актуальную инфу на своих ресурсах, а не передавать из уст в уста?

Ссуть евангелизма не в том, чтобы писать структурированную инфу у себя в вики, а в том, чтобы мутить воду и FUD везде, где можно, что ты как маленький то. Почитай прохладную историю сего гражданина, он когда-то фан-клубом дрвеба был.

Deleted
()

EXL> У ReactOS как у десктопной системы, есть ЖИРНЕЙШИЙ ПЛЮС в сравнении с GNU/Linux. Там единый GUI-тулкит (портированный Win32 API) и там нет этой дикой колбасни с GTK+ / Qt или чем-нибудь ещё.

Твой жир через дисплей протекает.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

вероятность что кто-то ответит на мои вопросы и поможет с проблемами крайне мала

Во-первых, она 100%, раз я тебе отвечаю. Если зайдешь на форум или в телеграм конференцию https://telegram.me/reactos , то ответят всегда. Во-вторых, ситуация меняется быстрее, чем информацию успевают обновлять. В основной вики каждый сам обновляет инфу по железу, доступному ему. Я не могу туда писать о том, о чем не знаю или не могу сам протестировать.

а не передавать из уст в уста?

На хабре все в письменном виде, а не из уст в уста. И гуглится отлично. И пишу я туда, чтобы привлечь новых людей, которые помогут со сбором и обновлением информации.

не держать самую свежую и актуальную инфу

https://winehq.org.ru/ReactOS - что смогли, то собрали.

разброд, шатание, и вероятность что кто-то ответит на мои вопросы

Это болезнь опенсорса, а не уникальное явление. Есть почти у всех линукс дистрибутивов, не считая самых популярных. Но и там после каждого релиза поднимается вой.

Jedi-to-be ★★★★
()
Последнее исправление: Jedi-to-be (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

а в том, чтобы мутить воду и FUD везде

Линуксовые красноглазики пропагандировали свое красноглазие всюду и везде в офлайне, в течение лет 20. Еще соцсеток не было, а линукс мне однокурсники впаривали.

А теперь вдруг считают это грешным делом. Прежде чем на других кивать, историю своего MLM не забывайте.

Jedi-to-be ★★★★
()

Ты намеренно «путаешь», приравнивая, и передёргиваешь любопытство и евангелизм, евангелист :-) Собственно, кроме словоблудия ты ничего и не умеешь, тебя можно понять.

Deleted
()

Во-первых, она 100%, раз я тебе отвечаю. Если зайдешь на форум или в телеграм конференцию https://telegram.me/reactos , то ответят всегда.

4.2.

Зачастую, там ответы в виде «да-да, мы знаем о проблеме, она уже описана в CORE-9999».

tiinn ★★★★★
()

Вот когда там дрова по-нормальному заработают (а это значит, запускаем инсталлятор, «Yes» - «Yes» - «Yes» - дрова встали, а не дикие пляски с бубном), тогда и надо обозревать. А пока, на реальном железе, это вещь в себе, без аппаратного ускорения, аудио и сети.

tiinn ★★★★★
()

Он хотел, чтобы ему ответили на вопрос

и поможет с проблемами

А вот этого он ой не факт, что дождётся.

tiinn ★★★★★
()

Бывает. Просто другие проекты или заканчиваются успехом, или помирают. А у вас эталонный чемодан без ручки: идея заложена правильная, а вот реализация слишком трудоёмкая. Т.е. вы не можете написать 100 000 драйверов за производителей оборудования. А виндовые драйвера у вас скорее не работают. Да что драйвера, если даже не все инсталляторы работают.

tiinn ★★★★★
()

что вы думаете об ReactOS ?

Пригодится, когда M$ придушит венду. Будет использоваться, как сейчас FreeDOS, старый софт пускать в экзотических целях. Игрушки там старые (ну, точнее, нынешние, но к тому времени уже старые) смотреть.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

Пригодится, когда M$ придушит венду.

Дык, семёрочка с десяточкой никуда ж не денутся. У мну для запуска старых игрушек на P-III Windows 98 крутится, а не реактось.

tiinn ★★★★★
()

попытался запустить в вируталбоксе

почти ничего в режиме live не работает (кнопка пуск неюзабельна, на десктопе не могу создать никакие файлы или каталоги)
попытка установки на виртуальный hdd выдала какую-то неинформативную (привет windows-style!) ошибку без объяснений

без комментариев

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

Хм, у меня запускается. Тип ос 2003 выбирал? Сколько памяти выделил?

tiinn ★★★★★
()

Она и на живом железе так себя ведет. Но можно запускать программы через task manager. При установке на винт всё гораздо лучше

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

У мну для запуска старых игрушек на P-III Windows 98 крутится, а не реактось.

Вариант чего там пользователи сами себе ставят никого не волнует. Вы распространять dosbox с ms-dos 6.22 и упакованной туда игрушкой не сможете (через тот же gog). А с freedos - пожалуйста.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от inchallah

Но с dependency hell в венде дичайше проиграл, рявкал как гиена, спасибо.

russian. do you speak it?

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

собственно, можно попробовать другой чипсет или пускать на сферическом железе в qemu - выйдет вполне нормальная замена винды для тех, кому нужна лицензионность.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

Как бы я тепло ни относился к ReactOS и гнутым проектам вообще, я считаю что ReactOS просто вытеснит FreeDOS из его главной ниши: временной прокладки для продажи компов без лицухи.

dikiy ★★☆☆☆
()

почти ничего в режиме live не работает

В live работает только английский язык. Выбери его и все будет работать.

Jedi-to-be ★★★★
()

Про Win32 API уже забыли все, там сверху над api такой зоопарк тулкитов, что GTK+ / Qt отдыхают.

ilovewindows ★★★★★
()

ОМГ... Заработало....

Может стоило написать об этом в меню выбора языка? Ибо это ну СОВСЕМ не очевидное поведение системы

reprimand ★★★★★
()

Проект мертв (был ли он когда либо жив вопрос отдельный) т.к. разработчики давно похерили основную идею - совместимость в вендодровами и пилят то что проще - запускалку гуйни, наплевав на то, что в качестве запускалки гуйни с вайном они конкурировать не способны.

ya-betmen ★★★★★
()

Да это недавно сделали, но не доделали. Нужно просто доделать. Раньше выбора языка не было в livecd

Jedi-to-be ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

похерили основную идею - совместимость в вендодровами

И это ложь. Никто ничего не похерил. Совместимость с драйверами - одна из основных целей. Если что-то не работает, нужно присылать баг-репорт, а не сыпать абстрактными заявлениями на лоре.

Jedi-to-be ★★★★
()

Давай ты в качестве пруфа просто дашь ссылку на чейнджлог в котором фиксов связанных с установкой дров больше чем с гуевой молочью.

ya-betmen ★★★★★
()

С одной стороны это полценная ОС без ДРМ-обёртки, как виндовс, т.е. по сути это убийца виндовс

Но пока нет ©

А если добавят ещё и линуксовые фичи интегрированными в систему, как баш. Нет, не такой баш, как в винде. удобный,с гну-утилитами, с большим набором прикладного консольного ПО

Cygwin.

h578b1bde ★☆
()

Не занимайся демагагией. Беглого просмотра джиры достаточно чтобы понять что совместимость с дровами пилится по остаточному принципу, точнее пилится только если речь не идет о влиянии на гуйню.

ya-betmen ★★★★★
()

Да согласен, херню написал. Я конечно же имел в виду

точнее пилится только если речь не идет о влиянии на гуйню.

Вики тоже веселогрустно читать.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

https://vk.com/reactos_ru?w=wall-1086956_29910

На волне этой дискуссии удалось запустить ReactOS на еще одном ноуте Samsung N150 Plus. Живой диск, Никакие драйвера не добавлялись, только стандартное.

Jedi-to-be ★★★★
()

Он ненужен, так как непонятно какую задачу решает. Точнее, авторы декларируют некоторую задачу, но в дикой природе люди, которые бы ее решали, не встречаются. Ее делают 18(!) лет и до сих пор ее нельзя выпускать из песочницы: 18 лет, за это время у разработчиков могли внуки появиться. На ней нет ничего, чтобы работало на благо человечества: ни единого устройства в мире под ним не работает в том смысле, что «выполняет задачу». Какой «убийца», вы в вилкой в глаз при еде не попадаете, часом? Пользователю вообще не нужна операционная система, ему надо поиграть, позвонить бабушке, оплатить счет за воду или запустить программу для обработки каких-нибудь данных.

Делать такие вещи для удовольствия - почетно и молодежно. Лепить идеологию и рассказывать о будущей выгоде - нет.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Да что драйвера, если даже не все инсталляторы работают.

Они и в винде не все работают. Ты можешь рандомом скачать раздачу игрушки весом в 50Гб c запароленными архивами, установщиком InnoSetup и нарваться на критическую ошибку которую не вылечить скармливанием нагугленных dll - ищи другую раздачу с другим инсталлятором.

Napilnik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.