LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

что вы думаете об ReactOS ?

, ,

0

2

С одной стороны это полценная ОС без ДРМ-обёртки, как виндовс, т.е. по сути это убийца виндовс, которая будет быстрее и прозрачнее, если дело выгорит.

С другой стороны она унаследует все недостатки виндовс. Но являются ли они недостатками для некоторых людей?

С третьей авторы хотят и малинку съесть и на кол сесть. - Они огребают и DLL и Dependency hell вместе взятые.

С четвёртой, если они будут не во всем придерживаться следования виндовс, делая лишь суперсовместимый вайн, то они могут перетянуть часть игровой аудитории на себя. Виндовых игрунов-староверов, вайнеров, зенеро-квмеров. А если добавят ещё и линуксовые фичи интегрированными в систему, как баш. Нет, не такой баш, как в винде. удобный,с гну-утилитами, с большим набором прикладного консольного ПО, то это вообще будет рай на земле.
Однако это всё лишь теории в вакууме.

Сабж, дискасс. Я хочу узнать побольше об этой ОС. Если хотите, могу оборзеть сиё чудо с тестами в квм. Только пишите, что именно вам надо.

Нет, не такой баш, как в винде. удобный,с гну-утилитами, с большим набором прикладного консольного ПО

Так в винде он ровным счетом такой и есть.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

в каком это месте он интегрированный?

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

Не нужно.

Если бы они научились запускать проприетарные драйвера, то было бы о чем говорить. Они этого не умеют, хотя проекту уже 18 лет.

invy ★★★★★
()

Думаем, что смерящий труп, ибо нерабочая копия допотопной версии винды.

Я хочу узнать побольше об этой ОС.

Тут есть один упоротый фоннат, кастую Jedi-to-be

ptarh ★★★★★
()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)

Если хотите, могу оборзеть сиё чудо с тестами в квм.

Было бы интересно. Только не спеши с вердиктом, ибо для многих подводных камней уже есть известные обходные пути.

Jedi-to-be ★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Есть порт coreutils, есть bash for windows, есть cygwin, а десяточка научилась замостоятельно эльфы запускать.

А вообще - тесть, чё. Я давно что-то подобное хотел сделать, но руки не доходят.

Если хотите, могу оборзеть сиё чудо с тестами в квм. Только пишите, что именно вам надо.

Браузер, пиджин (или другая мультипротокольная общалка), жабка (IDE etc), было бы неплохо запустить что-нибудь в тридэ и/или в двадэ. Проигрывание видео - 480, 720, 1080 и насколько оно делает больно процессору. Ну и периферия - звук (проигрывание, запись), веб-камера, принтеры, флешки. В идеале вообще какой-нибудь скайпик/tox/whatever.
Понятно, что добрая половина этого всего не заработает. Просто хочется узнать, насколько оно ещё не готово.

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invy

Если бы они научились запускать проприетарные драйвера

Умеют, просто не все. А если бы вместо голословных утверждений не которые товарищи кидали нам в трекер репорты по конкретным примерам, то число рабочих драйверов и программ уже давно значительно возросло.

Jedi-to-be ★★★★
()

Не имеет перспектив. В принципе.

Если говорить о реальном массово применении для реальных задач. А не просто подрочить «не такую ос как у других».

dk-
()

А приколитесь, если при доведённом до ума ядре и сетевом стеке, на этой штуке можно будет поднимать сервера. ЛИНТЕР на нём уже работает. PostgreSQL вроде тоже.

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

А не просто подрочить «не такую ос как у других».

Госсектор этим и занимается: всякие РОСЫ, Астры, МСВС и пр. «не как у других» + бумажка бонусом.

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

В госсекторе как рез реально работу работают. Самые крутые - ФССП. Тихо и без помпы всех своих перевели на линукс.

dk-
()
Ответ на: комментарий от ptarh

упоротый фоннат

Не путай фанатизм и работу :)

fornlr ★★★★★
()

Я уважаю человеческий труд. Мне нравится концепция «свободный Windows». Я считаю Win xp хорошей системой для десктопа и мне очень жаль, что нее сейчас нет в массовой продаже. Я также не очень понимаю, почему тема ReactOS вызывает так много споров здесь. Люди делают то, что им нравится и то, что они считают нужным, но почему-то безликая толпа диванных аналитиков спешит выразить свое мнение, которое никому не нужно и ни на что (хвала Аллаху) не влияет, кроме ЧСВ в головах самих неотесанных юнцов, сидящих на диванах.

Sociopsih ★☆
()
Последнее исправление: Sociopsih (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jedi-to-be

failed в колонке native и ссылки на тикеты - вполне исчерпывающе.

И это не говоря уже о том, что 90% видеокарт там из прошлого десятилетия.

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)

Зомби-рабочий. С одной стороны давно сдохло, воняет и постоянно латается чем под руку попадет, с другой - местами очень даже нужен.

StReLoK ☆☆
()

ТС, а что ты думаешь про компанию Matkahuolto? помимо того что название смешное.

upcFrost ★★★★★
()

Чтобы о нём чего-то думать, надо чтобы оно работало, а оно не работает. Я б на нэтбук поставил, чтоб проги типа фубара крутить, но не пашет ведь.

sherba800
()

При наличии достаточного количества заинтересованных разработчиков вполне может стать нормальной заменой платной винды для тех, кому нужна только винда.

bbk123 ★★★★★
()
Последнее исправление: bbk123 (всего исправлений: 1)

Помню, лет 10 назад, у меня ещё только windows основной системой была, семёрочка ещё не вылша, а reactos был уже версии 0.3.какой-то. И ещё на сайте карта-план висела, допустим, через сколько месяцев будет версия 0.4, с поддержкой такого-то оборудования и таких-то фич, вот в такой срок 0.6, остальные релизы, а 1.0 уже через пару лет, и вендекапец.
И что в итоге?

TheAnonymous ★★★★★
()

Закопать и забыть. Ненужно. ТСу -20 за разжигание

alexnorton
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Жуть какая, со шрифтами ничего поделать нельзя было?

Неделю назад приложение еще не работало. В других приложениях такого кошмара со шрифтами не наблюдается. Починить просто не успели.

Jedi-to-be ★★★★
()

Она не всплывала. зы. О тебе думаю что тебе лень поднять жопу, скачать, поставить и выйти из параллельной реальности.

ilovewindows ★★★★★
()

Думаю, что если сделают полноценную пускалку виндового софта/драйверов/игр, то будет замечательно. Только вряд ли это когда-нибудь случится.

sudopacman ★★★★★
()

Когда оно станет юзабельным, про windows xp уже забудут. Окажется, что сделали ненужно.

sholom
()

Да пусть будет. Для линукса даже винда нужна, чтобы не совсем протух от отсутствия конкуренции - пусть его подогревают с паяльной лампой несколько десктопных осей, чтобы не замёрз на серверах и встраиваемых урезанных версиях.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

цмд чтоле?

Для пользователя тот скриптовой язык удобнее и изучается чтением короткой объяснялки и встроенной справки.

Napilnik ★★★★★
()

Я считаю что, в рамках импортозамещения, в России взлетит.

grim ★★☆☆
()

А не просто подрочить «не такую ос как у других».

Здесь еще хуже - они хотят сделать точно так, как у других.

templarrr ★★★★★
()

Самые крутые - ФССП. Тихо и без помпы всех своих перевели на линукс

Там на практике не всё так радужно, как в теории.

trollface
()
Ответ на: комментарий от nihil

Хорошо сказано. Умиляют люди, в своей жизни не сделавшие даже табуретки, но хаящие серьезные продукты по мелочам или просто потому что «не нужно», как-будто им кто-то что-то должен и они оплачивали создание данного продукта из кармана лично и немаленькой суммой.

Sociopsih ★☆
()

У ReactOS как у десктопной системы, есть ЖИРНЕЙШИЙ ПЛЮС в сравнении с GNU/Linux. Там единый GUI-тулкит (портированный Win32 API) и там нет этой дикой колбасни с GTK+ / Qt или чем-нибудь ещё.

EXL ★★★★★
()

Безразличие. Если кому-то нравится - пожалуйста, мне пофиг.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Это кривое нерабочее говно, которое никогда не починят.
Но с dependency hell в венде дичайше проиграл, рявкал как гиена, спасибо.

inchallah
()

Пробовал как-то разобраться что это за ReactOS, из того что читал понял одно - совместимость с виндой планируется достичь диким нагромождением костылей и дерганьем кода из wine. Сама по себе идея создать свободный клон винды вполне имеет право на существование, но ReactOS в нынешнем виде ненужен потому что до работоспособного состояния эти костыли невозможно довести никогда, проще наверное выбросить весь этот код в мусор.

mbivanyuk ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.