LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

зеркалирование системного диска

,

0

1

Всех приветствую.

Возник странный вопрос. Достался мне тут какой-то мутный ssd от SP на 120 гигов. До этого с ним случился казус и он забыл все, что на нем было. Я его отформатировал и вроде как он теперь живой. Вроде можно использовать, но мне как-то сыкотно. И вот о чем мне подумалось. Можно ли сделать такой финт ушами, что бы этот ssd стал «зеркалом» моего root-а. Чтобы все очень быстро читалось с него, а записывалось на оба диска. Но если этот диск опять забудет что в него записано, то я его просто выдергиваю из компа и как ни в чем не бывало гружусь с основного диска и дальше работаю.

У меня тут намечается переезд на новую систему, так вот думаю приурочить к этому запиливание такой штуки. Главное в этом получить рабочую систему после сдыхания ssd за единицы минут.

★★★★★

Можно

Можно ли сделать такой финт ушами, что бы этот ssd стал «зеркалом» моего root-а. Чтобы все очень быстро читалось с него, а записывалось на оба диска.

Кто ж вам запретит. Исходники все открыты, лицензия позволяет.

Camel ★★★★★
()

Я так понимаю нужен RAID0. Насколько я знаю, в RAID0 оба диска должны быть идентичными, прямо вот совершенно одинаковыми. Помнится пробовали ставить в рейд 2 разных диска с одинаковым объемом, ну а что? И там и там 1Tb, помнится что сломалось что-то, но не помню что, вроде бэд блоки появляться начали, причем довольно быстро.

А так придется отрезать для root-a такой же объем как и объем SSD. К тому же скорость записи будет разная на разные диски в зеркале, если честно, то даже не представляю как ядро себя поведет в таком случае.

Kronick
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

На запись всё равно тормозить будет.

на запись плевать. запись нужна если я собираюсь установи новый пакет в систему, тут я готов подождать.

yax123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Можно от Camel

Кто ж вам запретит

да, спасибо, именно вашего одобрения мне как раз и не хватало! Закрываем топик.

yax123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kronick

Я так понимаю нужен RAID0

Я намеренно не стал употреблять слово рейд. Потому как это будет точно не рейд. Тут нужно зеркалирование не на уровне дисков, а на уровне разделов разных дисков. Ну чтобы эти разделы были идентичными, но для чтения использовался тот который на ssd.

yax123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yax123

Я в таких штуках не шарю, но что-то слышал про кеширование на ССД. И даже вроде что-то недавно для этого в ядре зафигачивали. Гугли.
Не совсем то, что ты хочешь, но по производительности будет схожим.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от warl0ck

LVM Read Cache.

отлично! первое дельное предложение. Кстати, я вот в lvm никогда не пробовал и начинать не очень хочется, можно ли ее использовать параллельно с обычными разделами диска? ну типа root будет на lvm, а /home монтироваться с другого раздела того же диска?

yax123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stahl

кеширование на ССД

чую, у нас наметился победитель забега! похоже это оно - bcache, EnhanceIO, dm-cache. спасибо!

yax123 ★★★★★
() автор топика

Можно, но смысла особого не имеет - теряются плюшки LVM'a.

warl0ck ★★
()

А смысл все 120 гигов отдавать под кеширование корня? Раздел с файлопомойкой тоже можно кешировать на том же SSD. А если /home по совместительству раздел под данные, то тем более кеш надо, потому что в хомяке ещё и всякие конфиги.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmxrand

Поправка, unionfs проект старый и не особо поддерживаемый, да и скорость на ней не оставляет желать лучшего. Сейчас есть aufs и overlayfs.

chaos_dremel ★★
()
Ответ на: комментарий от chaos_dremel

ну да. собственно я просто что с разбега вспомнил.

dmxrand
()

у интелей есть какая-то технология rapid там чего-то, сейчас лень смотреть полностью....

забей.. уже обсуждали, там это, для винды, вспомнил..

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Kronick

Я так понимаю нужен RAID0

Неправильно понимаешь. Зеркало == RAID1.

Deleted
()

Ничего хорошего из этого не выйдет. Зеркало в любом случае не получится, так-как, уже заметили выше, нужно два одинаковых винта. А другой вариант, с дублированием, не то, чтобы слишком затратен, просто неэффективен. Гораздо проще настроить архивирование по времени, когда спишь. Хотя, не в полной мере представляю, нахрена это нужно. Надеюсь, /home на надёжном винте живёт? Да и даже в этом случае, резервные копии никто не отменял.

Перестраховщик? Нет. Просто когда в один прекрасный солнечный день навернулся винт с многолетней базой - это была не просто жопа, а глобальный такой звиздец.

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

Зеркало в любом случае не получится, так-как, уже заметили выше, нужно два одинаковых винта.

Не нужны. mdadm с режимом write mostly. Сервер, на котором ты сейчас находишься, работает в таком режиме.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не нужны. mdadm с режимом write mostly. Сервер, на котором ты сейчас находишься, работает в таком режиме.

Хм. Не знал. Спасибо, что просветил. Но всё равно, толку от этого немного. ТС изначально хотел чего? Ускорения, а не замедления общей системы, а уж потом, вторично, сохранения данных. Чего одновременно достичь явно не удастся. Единственное, если он рут поставит на флешевый винт, а хомяк на хард. Таким образом он себе и жопу прикроет в случае звиздеца с винтом, и данные сохранит. Хотя, повторюсь, резервные копии никто не отменял.

cadaber ★★
()

лучше всего будет если ты его будешь использовать как кэш. Это тебе даст прирост производительности а так же в случае выхода из строя диска ты особо не растроешься.

snaf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

А смысл все 120 гигов отдавать под кеширование корня? Раздел с файлопомойкой тоже можно кешировать на том же SSD. А если /home по совместительству раздел под данные, то тем более кеш надо, потому что в хомяке ещё и всякие конфиги.

вроде как логично, но как я понимаю, из рута обычно все только читается, а в хомяк и так и этак. и на операциях записях все будет подтормаживать.

yax123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cadaber

Ничего хорошего из этого не выйдет. Зеркало в любом случае не получится, так-как, уже заметили выше, нужно два одинаковых винта.

вы не внимательно тред читали (хотя он коротенький), мне не нужен классический рейд1 для надежности. Мне нужно при помощи дополнительного ssd увеличить скорость работы системы при этом не потерять в надежности и скорости восстановления при сбое в ssd. В идеале я вообще не должен заметить сбоя в ssd, максимум отметка в логе и проседание производительности и все. Вариант кэширования с консервативной политикой как мне кажется лучший вариант из предложенных.

yax123 ★★★★★
() автор топика

А как же логи, /var/tmp, обновления и т. п.? Это же всё как раз в корень пишется. Из хомяка всякие кеши можно вынести в оперативку, и вряд ли тогда частота записи туда будет сильно отличаться от частоты записи в корень.

sudopacman ★★★★★
()

предлагаю так, долго и геморно, но надёжно:
на директории с постоянными данными, не журналами, например /bin ;/usr накатить отдельные точки монтирования/разделы на бтрфс.
эти точки будут естественно на рейд тип1. один раздел на текущем руте, втором на сомнительном ссд.
Плюсы: нет необходимости копировать каждый раз вручную после обновления системы, как с вариантом тупого копирования и указания новой точки монтирования системы на ссд.
минусы: при крахе текущего рут раздела, на ссд не останется /var/log и других директорий. 2. вероятно придётся впилить монолитом в ядро бтрфс.

можно и /вар/лог, но там уже ведётся запись, тут рейд1 не оч.

перед этим проверить скорость с bonnie++

darkenshvein ★★★★★
()
Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 1)

А как же логи, /var/tmp, обновления
все это рассовывается в соответствующие места.

tmp всех видов вообще можно в оперативу скинуть. логи тоже в ssd их потеря не является критичной. обновления достаточно редки. понятно, что можно задрочиться на все возможные оптимизации. но я пока хочу просто попробовать все сделать с минимальными усилиями.

yax123 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: yax123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от darkenshvein

долго и геморно,

не-не-не девид блейн. мне надо воткнуть винт в комп, накатить один-два пакета и в образце конфига исправить пару строк, на большее я не готов. Осталось выяснить что это за пакеты и куда какие строки прописать.

yax123 ★★★★★
() автор топика

tmp всех видов вообще можно в оперативу скинуть

Нельзя. /var/tmp — это такое tmp, которое должно сохранятся после отключения питания.

логи тоже в ssd их потеря не является критичной

Так мы сейчас не про критичность потери, а про производительность. Если нужна бо́льшая производительность при записи, ставь writeback.

sudopacman ★★★★★
()

Нельзя. /var/tmp — это такое tmp, которое должно сохранятся после отключения питания.

не знал. ну что ж я не претендую на максимальное теоретическое быстродействие. если бы я ssd за свои кровные покупал, то понятно захотел бы максимальной отдачи от вложенных средств. а раз халявный, да еще и проблемный, нужно дешевое и простое решение без снижения надежности, но с хоть каким-то приростом производительности покрывающее мои расходы на поиск этого решения.

yax123 ★★★★★
() автор топика

но работать то будет, как ты хочешь: оторвал ссд - всё работает дальше. воткнул, синкнул - всё работает быстрее)

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

но работать то будет

кто ж спорит. конечно будет. просто хочется то:

воткнуть винт в комп, накатить один-два пакета и в образце конфига исправить пару строк, на большее я не готов.

yax123 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.