Привет, ЛОР!
Итак. Вот может мне хоть кто-то сказать - что же именно за зверь такой - системный администратор? Тот, кто поддерживает очередную контору в 50-100-200 пользователей и выполняет по ней все работы - от убежавшей мышки у бухгалтерши до настройки роутеров, бекапов и закупок новых железяк и конечно поддержкой 1С (этакий advanced anykey), или тот парень, кто имеет узкую специальность - например поддержка БД в банках или специалист по сетевой архитектуре и пр.? У каждого конечно своё мнение - кто-то считает, что зазорно работать в простых конторах - это типа позиция завхоза по компьютерам и что надо стремиться в «профильные» IT конторы и только тот человек имеет право зваться «системным администратором», а кто-то считает что сисадмин - это тот, кто в своей конторе поддерживает работоспособность, раскидывает текучку и полдня плюёт в потолок (если и вовсе весь день) и что это тоже достойная профессия.
Так что я не могу понять. Ну, к чему я это спрашиваю - вот мне 23 года, сейчас админю (типа завхозю по компьютерам) в одной небольшой конторе и думаю - и какие у меня перспективы? Куда мне идти? Большой опыт работы с юзерами, AD/Workgroups, на Linux сервер поднял, с сетевым оборудованием работаю, Zabbix осилил, в своё время с бухгалтерским ПО много сталкивался, разве что с 1С почти не сталкивался (к сожалению, ибо востребовано), никаких жалоб на мою работу не слышу. Подкопить опыта, начитаться книжек, поиграться в виртуалке с несколькими хостами - и свалить в более большую контору с кучей юзеров и приятной зарплатой или пойти по пути углубления знаний в какой-то области и попытаться штурмануть более крупных работодателей - всяким там Parallels и прочих? Я понимаю, что выбирать исключительно мне и советчики тут излишни, но блин - объясните мне, заплутавшему по жизни - кто же есть системный администратор? И с таким продвинуто-эникейским багажом - я сисадмин или просто advanced anykey?
Перемещено leave из admin