LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Что случилось с Apple?

, , , ,

0

2

Присматриваю себе новый MacBook Pro, в последней модели убрали USB порты, ну бывает, ладно, но они убрали Esc, F1..Fn - теперь клавиатура не пригодна (там OLED-панель). Кто использовал Razer Blade и можно туда впихнуть linux?

У них есть вариант прошки с клавишами F1..Fn, но я бы не брал его, ибо скоро (наверное) грядет 32 Gb ram!

catap ★★★★★
()

в последней модели убрали USB порты

Да сколько можно! не убрали, а заапгрейдили до USB3.1 Type C. Скоро все там будут.

Oxdeadbeef ★★★
()
Ответ на: комментарий от Oxdeadbeef

Только не своевременно, это «показательная» инновационность как с афоном, - если рядом есть макбук, то звонить и слушать музыку нужно через него, а если нет то покупай док станцию или переходники.

robotron5
() автор топика

не убрали, а заапгрейдили до USB3.1 Type C

говорим USB - подразумеваем USB Type A

grem ★★★★★
()

Скоро все там будут.

мухаха, лет эдак через десять, потому что нафиг не нужно

Deleted
()

Ничего не случилось. Как было фекалиями для мажоров так и осталось.

Jackson_
()

в последней модели убрали USB порты

Не убрали, а обновили до usb type-c. «Диванные аналитики» говорят, что скоро это станет новым стандартом. Но раньше на MAcPro был порт под SD карту, «профессиональные фотографы» уже плакали по этому поводу. ну и переходники на все случаи жизни с собой таскать - это да...А пока есть один плюс - зарядку можно подключать с любого бока.

но они убрали Esc, F1..Fn

Не совсем. Судя по видюшкам эта панель может работать в нескольких режимах: клавиши f*, всякая регулировка звука-яркости и то что ей прикажет активное приложение. Возможно появится приблуда, которая позволит всегда отображать f*. Хотя это не делает сенсорную панель менее ущербной(кстати Esc на ней смещен несколько правее).

но они убрали Esc, F1..Fn

Показали 3 модели, на одной из них f* на месте.

Ну и главное: Никто тебя не заставляет покупать этот macbook, возьми модель прошлого года или на других производителей посмотри.

Deleted
()
Последнее исправление: log4tmp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от robotron5

MagSafe

Нормальная клавиатура

Дух Стива Джобса

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Кстати ты забыл еще о паре реальных минусах: Оперативка теперь намаяна на плату(насчет ssd не уверен, но вполне может быть и он тоже) и неприлично огромный тачпад.

Deleted
()

Присматриваю себе новый MacBook Pro, в последней модели убрали USB порты, ну бывает, ладно, но они убрали Esc, F1..Fn - теперь клавиатура не пригодна (там OLED-панель).

бери предыдущую модель. она мало чем отличается по мощности/качеству, зато все порты на месте. позволит переждать год-два, пока USB-C не станет мейнстримом. а с тачбаром пока ничего непонятно, надо пробовать в магазине как оно. это полезная и фичастая штука, но я пока не уверен, что мне будет удобно без верхнего ряда кнопок.

waker ★★★★★
()

Ничего не слуичлось. Яблоко вернулось в свое нормальное состояние под управлением эффективного менеджмента. Когда требуют прбыльности, валового дохода и роста котировок. Ничего человеческого им не чуждо.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Оперативка теперь намаяна на плату

как и в предыдущей модели, не?

(насчет ssd не уверен, но вполне может быть и он тоже)

он не напаян, но формфактор проприетарный. менять не на что, кроме девайсов от apple.

и неприлично огромный тачпад.

это скорее плюс.

waker ★★★★★
()

Да все там нормально. Bt-наушники должны подешеветь только, остальное - ну сделали и сделали.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

это полезная и фичастая штука, но я пока не уверен, что мне будет удобно без верхнего ряда кнопок.

Для тебя, как для программиста, взор которого всегда устремлён на экран, а не на клавиатуру, эта штука будет просто бесполезной игрушкой.

EXL ★★★★★
()

А пока есть один плюс - зарядку можно подключать с любого бока.

если тебя не интересует увеличение скорости передачи данных по TB3, то да, плюсов нет.

Возможно появится приблуда, которая позволит всегда отображать f*.

это искоробочная фича. как и с физическими кнопками F*, при дефолтных настройках макоси — F* доступны при удержании кнопки fn. (только что попробовал в симуляторе)

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Для тебя, как для программиста, взор которого всегда устремлён на экран, а не на клавиатуру, эта штука будет просто бесполезной игрушкой.

давай не будем гадать, как оно будет. через неделю-две эти девайсы будут в каждом яббло-сторе, пощупаем, и лично для себя все решим.

waker ★★★★★
()

Мне вот интересно, мак-гитаристы вместе с маками апгрейдят свой usb-гир, или хипсторы только мышкой музыку делпют?

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

я не знаю, кто такие мак-гитаристы, и что они делают.

судя по видео-презентации новых макбуков, хипсторы теперь делают музыку тачбаром.

waker ★★★★★
()

это скорее плюс.

Для меня минус. Владею MB Air 2013 года, там тачпад около 35% занимает и только мешается.

Deleted
()

увеличение скорости передачи данных по TB3

У меня таких девайсов нет. И к числу usb портов это отношение не имеет, могли сделать пару нормальных usb и пару type-c/tb.

при удержании кнопки fn.

Тотальный недостаток, я-бы хотел всегда видеть f*.

Deleted
()

Ничего не случилось: как обгоняли всю индустрию года на два, так и обгоняют. Ждите usb-c и аналогов тачбара в ваших теплых ламповых виндобуках через пару лет.

P.S.: Жалко только magsafe, на днях только без него бы ноут сдернул со стола.

ptarh ★★★★★
()

Ну это ты значит такой нетрадиционный.

Я тоже вот всегда думал о большем тачпаде. Как ты своими копытами на прошлом умещаешься без проблем - непонятно.

fornlr ★★★★★
()

Тачпад всегда устраивал, на win-буках всегда казался маленьким и неудобным.

С увеличением тачпада и уродованием клавиатуры они намекают мол только для однопальцевого набора, чтоб тач не задеть да и fn ненужно тогда.

Оперативка теперь намаяна на плату

Фактически это и причина поиска ноута) Если я на старой модели просто доставил ram + сменял hdd на ssd. То в текущем ram впаяна и мне ее стало мало.

robotron5
() автор топика

чтоб тач не задеть да

В KDE5 есть фитча - автоматическое отключение touchpad во время набора текста.

Deleted
()

Тотальный недостаток, я-бы хотел всегда видеть f*.

думаю, на физическом тачбаре (не симуляторе) это можно будет настроить так же, как доступ к F* без fn на физической клавиатуре.

кстати, эту настройку убрали из гуя в сиерре O_o

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от catap

но я бы не брал его, ибо

Там нет usb портов.

zgen ★★★★★
()

Нет, мне не нужна херня которая торчит на 2 см из моего ноута. Тем более, что пока меня это вообще не чешет, моя 15" прошка только в августе куплена - года 3 можно не беспокоиться.

ptarh ★★★★★
()

У меня таких девайсов нет. И к числу usb портов это отношение не имеет, могли сделать пару нормальных usb и пару type-c/tb.

они оставили возможность для легаси портов покупать легаси макбук. я щитаю, все ок. сам так поступлю, если новый «вживую» не понравится.

waker ★★★★★
()

Из за любви яблока к циферкам моделей (различные ограничения в ос по покалениям буков), покупать старые модели неимеет смысла.

robotron5
() автор топика

Из за любви яблока к циферкам моделей (различные ограничения в ос по покалениям буков), покупать старые модели неимеет смысла.

у меня сейчас 2 «старые» модели (2013 и 2011), обе тащат сиерру без каких либо ограничений.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Тебе что, понравилась Сьерра? О_о

я не нашел в ней серьезных отличий от двух предыдущих. что именно должно было «непонравиться»? маверикс мне конечно нравился больше, но на нем не тащится последний хакод, и много чего другого.

waker ★★★★★
()

ты че? это ж их фишка. Если есть афон на зарядке а у тебя гарнитура к ноуту подрублена можно смсить и звонить не пользуясь их мобилой.

robotron5
() автор топика

не знал... у меня не подрублена гарнитура, не подрублен ифон, и как-то не приходило в голову звонить через комп :)

(сорри, если для этого нужен кабель от ифона - то попробовать не смогу, не таскаю его с собой, оставил дома, но все равно непонятно причем тут блютус)

waker ★★★★★
()
Последнее исправление: waker (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.