LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Американский трактор для погромистов - всё

 , , , ,


1

2

Здравствуйте, мои дорогие (c) трактористы. Не успели некоторые отойти от шока из-за запрета LinkedIn в России, а тут вдруг новый президент СГА взялся за импортозамещение:

Трамп собирается сделать визу H-1B, по которой в США работают иностранные программисты, достаточно дорогой, чтобы поток соискателей иссяк. На освободившиеся места придут выпускники американских вузов.

Трамп изменит условия получения визы H-1B Иностранным специалистам по ИТ, желающим получить работу в США, будет труднее это сделать после прихода к власти президента Дональда Трампа (Donald Trump), который пообещал вернуть рабочие места в отрасли американцам.

С этой целью Трамп планирует изменить условия получения рабочей визы H-1B, по которой в США работают иностранцы, в том числе программисты. Виза станет значительно дороже, что автоматически отфильтрует поток соискателей. Трамп уже готовит соответствующий законопроект совместно со своим сторонником, сенатором Джеффом Сешшенсом (Jeff Sessions), главой Подкомитета по иммиграции Сената, сообщает Computerworld.

Сильнее всего изменения ударят по тем компаниям, которые комплектуют штат программистами из Индии, так как они наиболее зависимы от временных виз.

Другие возможности Повышение стоимости визы H-1B может лишить иностранцев работы в США, но никак не скажется на практике американских компаний переносить рабочий процесс за границу с использованием местной рабочей силы. Те программисты, которые будут не в состоянии оплатить визу, смогут работать на такие компании у себя дома. Чтобы решить эту проблему, Трампу придется каким-то образом убедить бизнес сохранять рабочие места в США.

В распоряжении нового президента есть и другие механизмы, которые могут закрыть иностранным айтишникам дорогу в США. Например, Трамп может отменить программу Optional Practical Training, по условиям которой иностранцы, закончившие американский вуз по визе F-1, могут три года работать в США без H-1B. Если изменить условия получения H-1B может только парламент, то для отмены программы Optional Practical Training достаточно подписи Трампа.

H-1B как козырь в предвыборной гонке Трамп стал первым кандидатом в президенты США, который обратил внимание, насколько американские программисты недовольны тем, что уступают свои места иностранцам.

Выступая в феврале 2016 г. в Алабаме, он представил аудитории двух бывших сотрудников ИТ-отдела компании Disney, которых руководство заменило иностранцами. Дена Мур (Dena Moore) и Лео Перреро (Leo Perrero) рассказали присутствующим, что перед увольнением они были вынуждены обучать своих сменщиков, приехавших по визе H-1B.

Трамп нечасто упоминал H-1B в своих выступлениях, однако речь в Огайо, которую он произнес в прошлом месяце, показала, что свою позицию новый президент не изменил. Речь была обращена к поколению 2000-х годов. В ходе выступления Трамп сообщил, что трудоустройство низкооплачиваемых специалистов из-за рубежа, приехавших по H-1B, отбирает работу у выпускников американских вузов, и что он намерен положить этому конец.

Позиция других политиков Для изменения условий визы Трамп сможет получить поддержку группы двухпартийных сенаторов, однако подавляющее большинство конгрессменов будет против. Сопротивление со стороны бизнеса также обещает быть очень упорным.

Трамп не единственный американский политик, который видит проблему в массовом замещении американских программистов иностранцами. Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), никогда напрямую не упоминавшая H-1B, сообщила в июне в интервью ресурсу Vox, что знает о проблеме, но больше никак не использовала это в своей предвыборной кампании.

Сенатор Сешшенс, поддерживающий инициативу Трампа, в рабочем докладе Подкомитета по иммиграции в 2013 г., отметил, что ИТ-отрасль всячески поощряет выдачу временных виз и гринкарт, поскольку нуждается в «молодых, дешевых и привязанных к своему месту работниках». Сешшенс пообещал «дать высказаться уволенным американским программистам», что и сделал, приняв участие в подготовке выступления сотрудников Disney в Алабаме.

http://www.cnews.ru/news/top/2016-11-10_tramp_zakroet_ameriku_dlya_inostranny...

★★

Последнее исправление: user42 (всего исправлений: 4)

Ну во-от! // Пофигу.

Hertz ★★★★★
()

8-) Держите нас в курсе.

Тут вот такое дело, в интернетах появилось очень много видео с европейскими лицами в китайских городах, даже не видео! Целые видео-блогеры ведут репортажи о своем счастливом переезде в стремительно развивающий свою экономику Китай.

Гы.
Как быстро они очухнут, когда пойдет инфа по каналам аналитики, что свято место пусто не бывает и концентрация нетипичного населения в промышленных районах КНР сильно увеличивается?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от user42

В каком плане?

В США не самые благоприятные социальные программы. так что прежде чем туда кидаться с головой надо слишком много вещей взвесить.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Значит я уже не смогу. Жаль. Ну а юным падаванам, как вариант, попасть через учебу. P.S. Вот щас погуглил. Там бальная система. И баллы за возраст до 30 лет не снижаются.

Sociopsih ★☆
()
Последнее исправление: Sociopsih (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Зачем тебе социальные программы? Низкие налоги (по сравнению с Канадой и Европой), и высокие зарплаты - что работающему человеку ещё надо? Ну на случай чего social security не даст прям с голода умереть.

roy ★★★★★
()

Вангую оборзевание местных быдлокодеров, увеличение издержек американских IT-контор и расцвет удалённого фриланса.

r_asian ★☆☆
()

Достаточно популистское заявление, за визу платит обычно принимающая сторона, при релокации человека, стоимость визы не главный фактор расходов. Компании рады нанимать выпускников вузов, только спрос выше, чем предложение на рынке, всех и так разбирают, не слышал ни от кого, кто работает программистом или в ИТ, о проблемах с трудоустройством, все работу находят в течении месяца легко, рекрутеры через 10 минут после обновления профайла в linkedin названивать начинают, хотя в США может быть всё по другому и выпускники Гарварда и Принстона программят за еду ;)

А вот машины мыть становится не выгодно ехать...

ksim
()
Последнее исправление: ksim (всего исправлений: 1)

Это оооочень позитивная новость для таких стран как Украина, Сингапур, Таиланд. Ибо аутсорс в них действительно получит огромный приток новых компаний.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

расцвет удалённого фриланса.

Считаешь Трампа дурачком? Думаешь он не введёт ограничения на удалёнку, если увидит что его план срывают?

Bad_ptr ★★★★★
()

рассказали присутствующим, что перед увольнением они были вынуждены обучать своих сменщиков

То есть дисней заменил хороших, компетентных специалистов на ровно таких же, но ни хрена не знающих? И почему я не верю в эту кул-стори?

morse ★★★★★
()

В этом виноват Микки Маус.

entefeed ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Думаешь он не введёт ограничения

И эти люди осуждают нашу блокировку порнолаба. А как же свобода предпринимательства и великая американская меча?

r_asian ★☆☆
()

Слава Трампу! // удаленщик

Lordwind ★★★★★
()

Калифорнийская Народная Республика. А если серьезно, то Калифорния вполне может покинуть США.

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Ему надо популяризироваться, а не бизнесу серьёзных дядей вредить.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: H-1B от Jayrome

Или как у спирта...

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Товарищу майору расскажи.

Кстати, Дмитрий Саныч, привет вам. Я знаю что вы читаете этот тред. Как мелкий прошлую четверть закончил?

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от peregrine

В Австралию можно эмигрировать до 21 года или до 23.

Да и до 30 вполне можно, если IELTS сдашь нормально, имеешь нужную специальность и хотя бы несколько лет стажа по этой специальности. Если есть свободные 20 килобаксов, можешь претендовать ещё на 5 или 10 дополнительных баллов от какого-нибудь штата. Я в процессе, пока надежда есть.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Вся проблема во времени. Когда ты ВУЗ закончил, тебе надо ещё лет 5 поработать для стажа, а вот и тридцатник.

peregrine ★★★★★
()

США проблемы.

В том плане что их экономика держится на понаехавших. Не будет понаехавших - хана экономике.

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от morse

Может новых специалистов дешевле содержать? Вообще новость хорошая для всех.

Deleted
()

Неприкасаемые в Индии сжались в ужасе. Ведь теперь ближайшие 4ре года им придется убирать дерьмо из индусских туалетов, а не кодить в Калифорнии попивая кофеек. Мне их по человечески жаль.

xtala
()

А не пофиг? Как будто штаты единственная-разъединственная страна, где программер может хорошо устроиться. Поедут в другие страны.

И второе (менее явное): может случиться так, что квалификация своих, штатовских программеров нового поколения окажется ниже, чем потенциальных «понаехавших». Тогда получится, что Дональд сам себе поджопник дал.

PS: А лично мне ваще пофиг, при моих-то данных :-)

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

А самое главное, калифорния таки была частью России, причем хронологически даже позже, чем Крым.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Форт-Росс

Так что там очень много невосстановленной исторической справедливости.

Мужикальная пауза

https://www.youtube.com/watch?v=WXsptdINflM

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Когда ты ВУЗ закончил, тебе надо ещё лет 5 поработать для стажа, а вот и тридцатник.

Работай до и во время обучения, там стаж будет считаться вполовину меньше, но будет же.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Работай вместо обучения

Поправил. По крайней мере именно так это чаще всего и происходит

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от r_asian

про Калифорнию. Наверное, у Свержина. В жанре альтернативной истории.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robot12

Даже Пуэрто Рико может. Может но не хочет

Karapuz ★★★★★
()

А вообще я люто бешено поддерживаю мистера Трампа. Мечтаю, чтоб он вообще все границы там перекрыл. Глядишь может у нас бы чего расти начало, а то все как волки в лес смотрят. Здесь значит выучатся, плюнут и поедут у американцев прислуживать. Нехорошо. Те кто за бабки учится пускай делает, что хочет. Кто на бюджете пускай отрабатывает 10 лет на государственном предприятии. Хе хе...

xtala
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Я вот не очень понимаю. А какие плюшки от этих бальных программ? Вот дали тебе визу, вот ты туда приехал (всё за своё счёт), и после этого всего там самостоятельно нужно найти работу и дожить до первой зп. Не слишком ли большие капиталовложения при всех рисках?

Не выгодней ли сначала найти работодателя, который готов тебя принять и помочь с релокацией, а там уже задумываться о ПМЖ?

Конечно, из-за океана искать работу сложнее, но если ты не можешь составить достаточную конкуренцию местным, то стоит ли вообще игра свеч? Главное переехать хоть тушкой, хоть чучелом?

Поэтому, все эти разговоры о возрасте и баллах IELTS странны. Лучше профиль линкд-ин обсуждить.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

А толку тогда от гос.затрат на этих говнюков? Пусть все тогда учатся за бабосы без исключений. А то на них бабки выделяются, а они рукой машут по оканчании. Это неправильно. Нецелевое расходование средств. Все бесплатные места должны быть под специалистов с госпредприятий и с обязательным контрактом на 10 лет после окончания. Все остальные за бабло или мимо.

xtala
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.