Потыкал тут на днях пару thinkpad (t420 и x220), пару probook и elitebook. Всё же больше склоняюсь к покупке ноута из вышеуказанных.
Но вот в моделях и модификациях совсем непонятно. По внешнему виду и тому, как оно под руками - мне больше понравились probook и elitebook.
Хочется что-то под такие требования:
- по диагонали склоняюсь к 14-15", потому что комфортно работать и более-менее окна помещаются (могу относительно комфортно держать браузер и консоль по половине экрана)
- видеокарта исключительно интеграшка;
- процессор либо intel либо amd (последний для меня предпочтительнее в плане графики, но я пока встречал только варианты с intel+intel hd3000 и дискреткой какая-нибудь amd - абсолютно не имею желания пердолиться с переключением видеокарт и с переключением видеокарт разных производителей тем более; с горем пополам для работы хватит и интела, уж очень мне не понравилась работа их интеграшек; но хотелось бы всё же amd). ядра 4, по производительности - чтоб был способен нормально переваривать intellij idea и проекты на java.
- возможность спокойно всунуть 8 (а лучше 16) Гб ОЗУ. 4Гб сейчас курам на смех, особенно когда стал возиться с java
- мне cd/dvd привод нафиг не нужен (разве что как опция), поэтому было бы круто иметь ноут, в который можно запихнуть второй хард вместо привода (хотя мне хватит 1 ssd на 256 - не держу много файлов на ноуте)
- док-станция, просто хотелка, чтоб можно было подцепить монитор к док-станции, принтер и прочее, захотел работать за столом - ткнул и вуаля; не захотел - отцепил и пошёл в кресло, например
- экран IPS, ну и хотя бы не ниже 1400х900 для 14"; как вариант можно купить ноут как есть, а потом уже поменять дисплей - но это сильно зависит от ноута, я не знаю, у кого это можно спокойно сделать.
- нормальная работа под linux, естесственно
- возможность нормального использования расширенных батарей - хочу нормальную автономность, хотя бы часов 6-7 в линуксе
- может ещё какие-то плюшки, типа удобной клавы, подсветки - но это уже так, менее приоритетно (в смысле, клава у них у всех нормальная, я не нашёл к чему придраться; а всё остальное - приятные мелочи)