LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Жабаскриптер говорит, что нэйтиваппс всё

0

3

Подробности:

https://medium.com/javascript-scene/native-apps-are-doomed-ac397148a2c0#.rkta...

«Certainly, native apps will survive for a while longer, but if you’re busy learning Swift or Java so you can build native apps, you may want to consider learning JavaScript, instead.»

Всем срочно учить ЖС?

Fear
Uncertainty
Doubt

Руку Microsoft подозреваю здесь

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Ох уж эти закапыватели. C# не смог закопать Жабку, жабка не смогла закопать С++, С++ не смог закопать С, дальше продолжать?

Делфи/Паскаль закопали же? Perl? Те же Scala, PHP, Ruby встали в очередь. Так что не все так радужно про «будет расти 100 цветов и все будут жить».

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от foror

Делфи/Паскаль закопали же

Нет, еще шевелится. Знаю контору, которая до сих пор держит и расширяет штат 23 летних синьеров на делфи.

Jack-Laphroaig
()
Ответ на: комментарий от Jack-Laphroaig

Кобол тоже шевелится. Примерно такая же участь настигнет js, после запиливания wasm. Хипстеры сейчас уже прыгают туда сюда, то кофейныйскрипт, то тайпскрипт. А после wasm все на джаву/питон спрыгнут, а остальное все отомрет.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 4)

Ну да, возможно. Но из приведённых примеров реально закопали только перл, потому как он был популярен и перестал быть под натиском то ли более простых то ли более удобных инструментов.

Делфи слили, причём с многими ключевыми разработчиками. С этим борландом история вышла такая же мутная, как с нокией. Скала и руби никогда не были популярными. Пхп никуда не встал, а живёт и здравствует. Есть и новички и старички среди разработчиков и зарплата неплохая, средства разработки развиваются. Пых прочно сидит в своей нише и ни кого туда не пускает.

Но это ладно, главное тут в том, что закапываются проекты обычно либо из-за потери интереса сообщества либо из-за потери поддержки гигантов. Жабаскрипт поддерживают да. Но жабу и шарп поддерживают ещё лучше и не собираются прекращять. Свифт будет жить пока либо не сдохнет apple либо у них не появится свой принципиально новый велосипед. Ну про С++ тут можно сказать что его поддерживают вообще все и из самых разных лагерей. Та же ботва с С.

ixrws ★★★
()

Certainly, native apps will survive for a while longer, but if you’re busy learning Swift or Java so you can build native apps, you may want to consider learning JavaScript, instead.

Спасибо за цитату, а то я бы еще чего недоброго перешел по ссылке.

znenyegvkby
()

Да откуда вы такие берётесь то? Жабаскрипт хорош своей простотой. Java похвастаться этим не может. На питон всем плевать кроме питоновцев, совершенно не тот уровень популярности. Также всем плевать на кофе. А тайпскрипт это тот же жабаскрипт.

Не знаю, насколько это сложно понять, но попытаюсь объяснить на пальцах. Js жив и будет жить потому, что вы можете сделать вещи вроде window[«Trololo»] = «LOM»; if(window.Trololo) console.log(«ухаха»); Да, на жабе можно сделать подобное. Но в большинстве случаев код будет длинее, со всеми этими вашими хешами и листами. Да, код на жабе будет работать быстрее и при правильном использовании типов будет давать просто гигантский прирост по сравнению с js, но всем на это плевать. В общем js хорош своей простото-гибкостью, как перл, не знаю как это назвать, выразительность что ли.

ixrws ★★★
()

Жабаскрипт хорош своей простотой. Java похвастаться этим не может.

Шесть парадигм против семи. А чем шире (читай сложнее) анамультипарадигмальность, тем...? Нувыпоняликароче. А в чем жабкоскрипт проще жабы, можно узнать? Ужели этим? :)

window[«Trololo»] = «LOM»; if(window.Trololo) console.log(«ухаха»);

На питон всем плевать кроме питоновцев

Смелое заявление. А подтверждение будет?

В общем js хорош своей простото-гибкостью, как перл, не знаю как это назвать, выразительность что ли.

Вам сахар или чай?

znenyegvkby
()

Пых прочно сидит в своей нише и ни кого туда не пускает.

Его популярность падает год от года, в основном из-за nodejs. Я и не говорил, что его закопали, но он в очереди на закапывание. Впрочем закапывать будут долго - куча древних веб-сайтов, которые никто не будет переписывать. Будет потихоньку гнить в собственном соку, даже новые версии будут выпускать.

про С++ тут можно сказать что его поддерживают вообще все

Тот же самый пыхпых только для десктопа, на который пока не нашелся аналог nodejs. Может как-то wasm на это сможет повлиять... Опять же останется куча древнего ПО, которое никто не будет переписывать.

foror ★★★★★
()

А тайпскрипт это тот же жабаскрипт.

Тайпскрипт это скорее попытка из жабаскрипта сделать упрощенную джаву. Как впрочем и дарт.

На питон всем плевать

Ага https://github.com/search?utf8=✓&q=language:python и https://github.com/search?utf8=✓&q=language:javascript

Это один из популярнейших ЯП.

как перл, не знаю как это назвать, выразительность что ли

ахаха )

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jack-Laphroaig

Для них есть что-нибудь уровня Visual Studio, Eclipse или IDEA? Как появится, тогда может быть.

foror ★★★★★
()

Хайп вокруг NodeJS утих и его последним прибежищем стали машины фронтенд-разрабов, которым надо js скрипты пускать для сборки и подобного. PHP же жив, здравствует и, в своей нише (недорогие сайты для людей и мелкого/среднего бизнеса), конкурентов не имеет.

Weres ★★★
()
Ответ на: комментарий от Oxdeadbeef

Я бы не сказал. Вернулись во фронтенд. На го скорее угнетенные питоном и крестами переползли. Благо он попал в нишу аккурат между ними.

Weres ★★★
()
Последнее исправление: Weres (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Oxdeadbeef

Туда потихоньку хипстота-скриптота перетекает. Но нормальных фреймворков для веб-разработки там как нет, так и вряд ли будут. В основном в трендах на гитхабе консольные утилиты.

foror ★★★★★
()

Это интересно, но не говорит о том, что нода вытесняет php. Нода достаточно популярна, но не как инструмент для написания бэкенда, а как пускалка для npm и базовая технология для electron и иже с ними. У меня у самого нода стоит на рабочей машине, это удобно.

У php есть своя ниша и он в ней силен. Дешевые хостинги, много программистов, обкатанные решения. У фирм, которые занимаются разработкой на php заказов хватает, в том числе и из-за рубежа (американцы хотят сайты за копейки и аутсорсят). Про ноду же как серверную технологию я не слышал уже давно. С тех пор, как paypal на неё что-то перетащил.

Weres ★★★
()
Последнее исправление: Weres (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.