Здравствуйте!
Решил описать что я узнал в Fedora 25 beta, что наклацал, да и вообще как оно
Баги
У меня Fedora 25 beta с последними обновлениями. Работает хорошо. Не глючит совсем. Нигде. Ни капельки. Работает нормально.Только пару раз было диалоговое окно всплывало пикселей на 300 мимо)) Кому интересно как воспроизвести - начать переименовывать папку, а потом попробовать копировать ее название. Вдруг и у вас получиться словить.
Родные программы под Wayland и через прослойку XWayland
Чтоб посмотреть какие программы запущены сейчас через прослойку XWayland, нужно написать в терминале:
$ xlsclients
ibus-x11
gnome-shell
gnome-settings-daemon
firefox
seaplet
Собственно, из всех стоковых программ (которые стоят по умолчанию), только этот список и работает через XWayland. Все остальные программы нативные (родные) под Wayland! Все 20 или 30 штук в том числе и LibreOffice. Проверял каждую. Одна из программ этого списка - «seaplet». Немного погуглив, оказалось что это SELinux. Не особо понимаю что он делает в прослойке. Мне он все-равно не нужен, и отключив его - список xlsclients сократился на одну позицию.
Программы которые я доустанавливал, и которые работают тоже через прослойку (остальные я просто не тестил):
- Wine wizard (на qt5)
- gimp 2.8
- gimp 2.9.4
- firefox
- chrome
- chromium
- deluge (торрент-клиент, зато transmission нативная)
- wine
По идее, под Wayland должны работать нативно все программы на qt (Wine wizard) и на GTK (gimp). У меня было удивление что это не совсем так. Я их не смог запустить принудительно без прослойки.Пример запуска программы принудительно под Wayland :
DISPLAY='' firefox
не работает :(
DISPLAY='' nautilus
работает :)
Может кто-то скажет что так запускается: GDK_BACKEND=wayland google-chrome-stable
. Да, некоторые программы и так запустятся. Например chrome и chromium. Но все-равно через прослоку. Это можно увидеть написав $ xlsclients
, и на окно приложения так-же срабатывает $ xwininfo
, $ xkill
и прочие X.org-only команды. Сам грешил, и писал что браузер нативный.
Приятные мелочи
Дружелюбная система, может такое и раньше было, но я не замечал:
Скрин 1
Скрин 2
Папки и файлы теперь удаляются без подтверждения. Вместо этого можно нажать «Отменить» в течении 5-ти (кажется) секунд.
Скрин 3
если удалять с помощью «shift + delete», то есть «безвозвратное удаление» то подтверждение всплывает как обычно.
Wine
Wine не тестил в доль и поперек.. но под Wayland у меня не запустился .kkrieger (тот самый 3D шутер который весит 100 килобайт). Зато в сеансе на X.org заработало. Но какие-то банальные программы запускаются и под wine on wayland.
Gnome 3: Темы оформления и расширения
Работают!
P.S. не ругайтесь