Компьютерны клуб, на компах для интернетовских клиентов Linux, на гамерских винда. Linux'ы просто слегка заточены чтобы юзеры "с наскока" их не вынесли, на виндах стоит какая-то программка для блокировки доступа и ограничений по времени (названия не помню). Меня вызванивают под предлогом того, что линуксовый шлюз не пускает гаймерзкие машинки в интернет (хотя за день до того погамились при мне в инете в какой-то-там крафт :-)).
Прихожу, начинаю разбираться - с линуксовой рабочей станции через маскарад все проходит, с виндовой машинки - соединение "гасится" как будто получен SYN_RST. Судя по всему, дело в винде. Тем не менее, стоящие рядом 5 виндузятников начинают в один голос вопить, что это их обламывает линукс, и они знать ничего не хотят, ибо они тут крутые и все знают, и им надо чтобы все работало, а какой-то линукс им работать не дает.
Ладно, хрен с вами - иду на "админскую" винду где стоит управляющая этим виндомерзким блокиратором программа и... Мля, все работает! Офигевая, понимаю что произошло, иду на гамерскую машинку, не говоря ни слова останавливаю эту их контролировалку... И все начинает работать. Ребята молча ох...ют и только испуганно смотрят как на бога - "Мы три дня [это мне их старший впоследствии рассказал] трахались, а он догадался практически сразу... Но как??? Он же красноглазый линуксоид - винду не юзает, знать ничего про нее вроде бы не должен"
Откуда же им знать, что все более-менее подготовленые линуксоиды свободно и естественно используют системный подход при диагностике проблемы? :-)