Частная аэрокосмическая компания Space Exploration Holdings, LLC (SpaceX) запросила разрешение правительства США на работу собственного спутникового сервиса на орбите Земли, в котором её дочерняя фирма выступит оператором. Соответствующая заявка подана 15 ноября 2016 года в Федеральную комиссию по связи и опубликована несколько часов назад в открытом доступе под номером SAT-LOA-20161115-00118.
В соответствии с документом, массивная спутниковая сеть SpaceX будет состоять не более чем из 4425 спутников на низкой околоземной орбите, предоставляя услуги высокоскоростного доступа в интернет в глобальном масштабе в частотных диапазонах Ku (10,7−18 ГГц) и Ka (26,5−40 ГГц).
По предварительной оценке Илона Маска, стоимость проекта оценивается минимум в $10 млрд. Это не новость и не сенсация. Владелец компании SpaceX впервые упоминал об этом проекте в январе 2015 года.
Для управления спутниковой сетью планируется создать новую коммерческую компанию Space Exploration Technologies Corp, среди инвесторов называются Google и Fidelity Investments. Инвесторы уже вложили в новый космический стартап Илона Маска около $1 млрд.
Что касается технических деталей, то группировку начнут формировать с небольшой стартовой группы около 800 спутников. Они предназначены для предоставления доступа в интернет на территории США, Пуэрто-Рико и Виргинских островов. Сказано, что спутники будут выводить на низкую околоземную орбиту на пяти высотах между 1150 и 1325 км.
Каждый спутник заявлен весом 386 кг и размером 4×1,8×1,2 м, то есть со средний легковой автомобиль, не учитывая солнечные батареи. Срок службы — от пяти до семи лет. Ракета-носитель Falcon 9 сможет взять за один запуск примерно 50 таких спутников. При такой загрузке потребуется минимум 32 пуска Falcon 9 для вывода первых 1600 спутников.