LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О десктопном GNU/Linux

0

1

Из своего 10-летнего опыта работы с десктопным GNU/Linux я постоянно ждал, что вот еще чуть-чуть и он будет идеален для десктопа.

К сожалению, последние тенденции мне кажутся не очень радостными — качество «десктопного» GNU/Linux становится хуже и хуже.

Я постоянно задаюсь вопросом — почему нет единого направления в разработке единого графического окружения и использования графического стека в ядре?

Ведь X11 — легаси и пережиток эпохи рабочих терминалов.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Deleted

RTP> Короче у нас есть несколько проблем: Х11 тулкиты репозитории.

Вот и проваливай на венду - там ничего этого нет. И именно это приводилось как аргумент технической отсталости венды и тотального технического превосходства линукса.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

svr4> Следовательно, гальюн и вяленый - эталонное ненужно.

Гальюн - это как раз нужная штука. Она даёт единый кроссплатформенный интерфейс для написания драйверов и является частью Mesa. DRM и DRI эта штука как раз использует и облегчает переход с DRI1 на DRI2. Что же до вяленда - он урезает возможности и понижает производительность графической подсистемы (см. тесты игр, запущенных поверх вяленда). При этом уничтожает стандарты взаимодействия, поощряя велосипедостроение, и не решает реальные проблемы X11, а только вносит новые.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

не решает реальные проблемы X11

Тиринга нет, лишнего нагромождения костылей нет, графика гораздо более плавная, нагрузка на видеосистему меньше, батарея на ноутах живёт дольше, нет никаких проблем для гибридных GPU (архитектурных проблем)

(см. тесты игр, запущенных поверх вяленда)

Нашёл на что ориентироваться. Поддержку Wayland пока только для Unity3D пилят, а реализации протокола только недавно добавили relative pointer events и поддержку вяленого в SDL. Будто на иксах всё было сразу и по умолчанию

Sunderland93 ★★★★★
()
Последнее исправление: Sunderland93 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от int13h

дык, радуйся, что у тебя всё работает. вот щаз Xfce перейдёт на третий гном и будет всем гемор. нормальных DE не останется, надо будет валить на WM.

нахрена «движение», если и так всё работает? золотой принцип: работает - не трожь. а всякая хипстота цветастая даром не нужна. и тем более в кернел тащить проблемы юзерспейса нет необходимости. а то ща придёт Поцтеринг и покажет всем единое системд 80-го уровня.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Sunderland93> Тиринга нет

В иксах тоже.

Sunderland93> лишнего нагромождения костылей нет

Есть. И для обеспечения полностью аналогичной среды ещё и навелосипедить много чего надо.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

В иксах тоже.

Только при юзании композитного менеджера, и то не всегда. Порой даже это не помогает, и нужен DRI3 для свободных дров и MetaModes для проприетарной Нвидии.

Есть

4.2

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

и тем более в кернел тащить проблемы юзерспейса

Декстоп — для десктопных задач.

int13h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Слился значит. Ладно

Ты таки проверь, ага. Ибо я хз насколько большой радиус кривизны рук надо иметь чтобы проводник самопроизвольно начал падать. УМВР что в XP, что в 7, что в 10.

h578b1bde ★☆
()

Из своего 10-летнего опыта работы с десктопным GNU/Linux я постоянно ждал, что вот еще чуть-чуть и он будет идеален для десктопа.

что такое десктоп? десктоп для работы? для игр? для программирования? для вконтактика?

К сожалению, последние тенденции мне кажутся не очень радостными — качество «десктопного» GNU/Linux становится хуже и хуже.

а мне наоборот лучше, и железо поддерживается лучше, и глючит меньше.

Я постоянно задаюсь вопросом — почему нет единого направления в разработке единого графического окружения и использования графического стека в ядре?

потому что люди разные, зачем мыслить строем? каждый занимается тем, что ему нравится.

Ведь X11 — легаси и пережиток эпохи рабочих терминалов.

работает и ладно, да и вайленд работает, только mpv в нём блокировку экрана не умеет предотвращать.

Моего 16 летнего опыта работы с линуксом хватает, чтоб видеть прогресс, со времён когда просто приходилось копаться в ядрах и сидеть над настройкой, теперь каждый может поставить тот же Ubuntu и работать, у меня брат после очередных глюков винды поставил, брат жив, доволен, говорит вообще норм, У меня мама пользовалась ноутбуком с Linux (отдал свой старый) более 1.5 лет (мне было лень обслуживать винду) и никаких сложностей.

Я сам более 10 лет пользуюсь Linux как основной системой, без дуалбута, 2 месяца назад пробовал 10ку, не пошло, 4 года назад пробовал макось, не пошло, для меня linux больше готов для десктопа чем другие, но это связано с моими задачами и тем что я делаю на этом десктопе.

ksim
()

ща вот надо будет попробовать f25...

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Ты таки проверь, ага. Ибо я хз насколько большой радиус кривизны рук надо иметь чтобы проводник самопроизвольно начал падать

Ну это же крвыряльщик (в плохом смысле слова). Ну наставил всяких 'оптимизаторов', они встроились в проводник, вот и падает.

fornlr ★★★★★
()

А блин никто не мешал слизать у NeXTStep/OSX всю подсистему растеризатора ихнего пдф на экране.

Так ведь есть свободный GNUStep, таки слизали, получается. Только там сервером всё равно Х11, но движок растеризации PostScript, наверное, есть.
Кстати, а чего в этом PDF-на-экране такого крутого по сравнению с известными нами тулкитами? Ну можно красиво на принтер отправить или в файлик сохранить. А ещё чего?

ls-h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yahoo

Плюс, начиная с Windows 8, на неё смотреть можно без слёз.

На что именно? Если ты про саму венду, то как раз с этой версии при взгляде на неё появляются рвотные позывы, собственно аналогичная ситуация с третьегномом.

Vier_E ★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

А у ESXi нет Linux-версии клиента.

Вэб-клиент чем не устраивает?

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ls-h

так это же не задача пользователя разбираться в преимуществах регенерации пдф-ок на экране.

просто так повелось, что с какого-то лохматого 2004 года считалось что у макОСи самое правильное ДЕ, которое умеет в экранные спецдефекты.Это я 2004 накинул в плане того, что исторические скрижали говорят о жутчайших тормозах первых версий ОС-Х.

Deleted
()

из всех виндов проблемы с юзабилити были только с 8кой.
какие проблемы смотреть на 10ку?

Deleted
()

из всех виндов проблемы с юзабилити были только с виндой

Починил, не благодари.

redgremlin ★★★★★
()

Linux был готов для десктопа (десктопа элиты, не школо/домо-хозяек) изначально. Но с каждым годом становится хуже.

Lavos ★★★★★
()

просто так повелось, что с какого-то лохматого 2004 года считалось что у макОСи самое правильное ДЕ, которое умеет в экранные спецдефекты.Это я 2004 накинул в плане того, что исторические скрижали говорят о жутчайших тормозах первых версий ОС-Х.

ЕМНИП, PDF-на-экране было с первых версий Mac OS X. Другое дело, что потом графическое ускорение стали использовать для большего количества операций. Хотя, я помню, как в какие-то лохматые годы ставил макось на ПК и даже Vesa драйвер работал очень плавно и быстро. Т.е., наверное, таки графический стек разработан с умом.

Но про PDF таки интересно. Я никак не пойму, в чём там фишка. Естественно, там PDF нет в явном виде, а просто внутренне представление элементов GUI имеет похожий формат, который легко конвертируется в привычный PDF. И что? Почему про это везде пишут как про мега крутую фичу. Что даёт именно эта PDF образность?

ls-h ★★★★★
()

Какие иксы? Да у нас в консоли до сих пор тулкита помимо ncurses нет, а те кто до него дотрагивается, теряют разум и пишут интерфейсы в стиле aptitude.

Xintrea ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.