LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О десктопном GNU/Linux

0

1

Из своего 10-летнего опыта работы с десктопным GNU/Linux я постоянно ждал, что вот еще чуть-чуть и он будет идеален для десктопа.

К сожалению, последние тенденции мне кажутся не очень радостными — качество «десктопного» GNU/Linux становится хуже и хуже.

Я постоянно задаюсь вопросом — почему нет единого направления в разработке единого графического окружения и использования графического стека в ядре?

Ведь X11 — легаси и пережиток эпохи рабочих терминалов.

★★★★★

— почему нет единого направления в разработке единого графического окружения и использования графического стека в ядре?

Потому что для этого нужен сильный лидер, который сможет продавить лишь один тулкит, убив все остальные. Но пока Qt и GTK+ будут оставаться примерно равными «по силе», единого графического окружения нам не видать.

EXL ★★★★★
()

Хвостострелу видать уже валокордин нужно пить. В каждом треде Х11 пытаются на мороз скинуть. Видать настолько понятная система, которая просто работает.

Deleted
()

А вот насчет десктопа - ты немного не в туда пошел.

Хром работает, ВМварь работает. (Да, тут кто-то описал проблему линукс версии).

Но реально всё зависит от базового набора софта, которым пользуешься.

Редакторы кода/текста теперь - есть.
IDE типа Нетбинсов и Эклипсов с Лазарусами - есть.
Блендер - работает.
Скайп - прогрессирует.
VLC & multimedia - проигрывается, даже flash откопали.

Я думаю что этого достаточно, за систему, которую не оплачиваешь.
Мейнстрим кое-как шевелится? Вот и ладненько.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Так никто и не спорит, что работает.

У меня на всех рабочих машинах XFCE4. Всего хватает. Но, мои задачи — это только эмулятор терминала.

Но сама тенденция и технологии уже давно протухли, и это печалит, что нет движения.

int13h ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: int13h (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от int13h

Ну а я вот пытаюсь посмотреть ширше.
Даже со своей колокольни, когда у меня даже МФУ 2010 года работает и драйвера есть для сканера/принтера, а можно и в CUPSe дефолтном.

Причем ДЕ вроде боль-менее у нас вырисовалось - Unity/Gnome.
За КДЕ не могу топить, так как на днях запустил новую Зюзю и обомлел от ужоса. (но эт такое, может и личное, я не люблю когда на экране дергается много ненужных сущностей).

Deleted
()

Но сама тенденция и технологии уже давно протухли, и это печалит, что нет движения.

Чем Red Hat и его Fedora с GNOME 3 и Wayland тебе не движение? Чем Ubuntu с сеансом Unity 8 на Mir тебе не движение?

EXL ★★★★★
()

Если опять же вернемся к протухшести Х11.
А блин никто не мешал слизать у NeXTStep/OSX всю подсистему растеризатора ихнего пдф на экране.
Чо уж теперь...

Deleted
()

все есть все движется, все прогрессирует, и как было недоделкой 10 лет назад, так и остается

Deleted
()

ну и чистку ПО надо проводить, в Эппло стиле, когда программы просто перестают работать на новых системах, или новые на старых не запускаются.

приезжаем в тупик.
чтобы пойти дальше, нужно скинуть легаси.

Deleted
()

есть один нюанс - ты не платишь за недоделку.
и, повторюсь, разработчики не имеют права требовать с пользователей ресурсы их ПК (это мы давно обсуждали «разраб тебе ничего не должен»)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от EXL

Чем Red Hat и его Fedora с GNOME 3 и Wayland тебе не движение?

Redhat иксы вообще нафиг не нужны, от слова «совсем».

Чем Ubuntu с сеансом Unity 8 на Mir тебе не движение?

Ubuntu. Даже и сказать не могу =)

int13h ★★★★★
() автор топика

почему нет единого направления в разработке единого графического окружения

Вроде как freedesktop.org с 2000 года работает над общими рекомендациями, чтобы все везде работало одинаково.

foxy_ant ★★
()

А по мне так всё зашибись. Какие-то может неудобства есть, например видеосвязь в вебклиенте скайпа не работает. Но подобного рода неудобства есть и в венде(тот же скайп родной там жрёт ресурсы как не в себя).

Идеален он в том смысле, в котором виндоус или макос не будет никогда. И не потому что иксы и репозитории, а потому что для этого его нужно продавать и нужна всего лишь одна компания. Скажем если бы появилась компания вроде apple и стала свой бизнес десктопов или телефонов строить на линуксе. Но вот же новость, есть такая компания, google, она строит бизнес на андроиде. Ну и что, андроид сильно линукс, очень нравится? Хочется такого же на десктопе? Ну вот хром ос, тоже самое на десктопе, как, нравится?

А так чтоб куча разных компаний и людей взяли и начали сообща пилить что-то цельное, править все баги, учитывать кучу нюансов и жить в мире - это коммунизм, который может быть когда-нибудь будет, а может и нет.

ixrws ★★★
()

Окей, давай повернём вопрос по-другому. Чего именно тебе в линуксе сейчас не хватает?

Я активно стал пользоваться линуксом с 2008 года. Разница между «8 лет назад» и «сегодня» видно невооружённым взглядом. 3g-usb модем в 2009-2010 надо было впиливать с хрустом, в 2011 оно уже работало само искаропки в большинстве дистрибутивов.

В 2009 были проблемы с некоторыми аудиокартами. С 2012 я не встречал ноутбука, у которого были бы проблемы при включении наушников.

В 2009 же были проблемы с ноутбуками на 2 видеокартах. Сейчас особых проблем нет, можно использовать DRI_PRIME и радоваться жизни.

У меня дома стоит ubuntu 16.04, которую я поставил и абсолютно ничего в ней не пилил. И так всё устраивает. Используетя для кинца, инторнетов, ютюбов, музыки, покодить, посмотреть фоточки - в общем, все задачи домашнего ПК.

wayland пилят, новая fedora уже использует по умолчанию. Тыкал я unity8 на mir, но оно пока сырое.

Хотя сейчас и иксов хватает.

Чтоб поражать воображение хомячков красивостями системы - осталось впилить бесшовную загрузку с переходом от bios/uefi сразу к окну с логином, без мерцаний экрана и всего такого. Остальное и так уже есть, по большей части.

ekzotech ★★★★
()

Ну да , контора которую федору клепает делает идеальный десктоп, выкидывает на мороз писателей, техподдержку, посылает нах спонсоров и любуется как ты слился в экстазе с идеальным десктопом.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Оптимуса не было, а у меня был ноут asus k40ab, у которого 2 видеокарты: интеграшка amd3200, и дискретка amd4570. Изначально мне надо было постоянно гонять дискретную карту в режиме dGPU, вместо режима PowerXpress, когда можно переключаться между видеокартами.

ekzotech ★★★★
()

Какой прогрессив тебе нужен? Новые языки/компиляторы? Есть. Новые приемы работы? Пока нет, покуда не допилили хотя бы нормальный голосовой ввод. Но этого ни у кого нет.

Ты сам подумай: по факту «прогресс» выражается во внедрении убогих пальцетыкательных интерфейсов на уровне бабуинов — ТЕБЕ нужна такая эффективность?

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Разница между «8 лет назад» и «сегодня» видно невооружённым взглядом.

Драйвера то стали лучше, зато ДЕ скатились в полнейшую содомию в плохом смысле. 8 лет назад что кедами, даже гономом можно было пользоваться. А сейчас один xfce остался, да и тот, видимо, ненадолго.

thunar ★★★★★
()

Иксы работают? Работают. DRM2 работает? Работает.

Следовательно, гальюн и вяленый - эталонное ненужно. Примерно как и WDDM c чехардой новых хреноиксов в каждой версии винды.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thunar

Когда гнум3 только выходил - мне лично он показался вполне юзабельным. Что там сейчас не знаю, ибо ленукс на десктопе уже сто лет не видел.

svr4
()
Ответ на: комментарий от thunar

Хезе, я вполне нормально пятокедами пользуюсь. Вот год назад оно у меня люто падало, особенно в opensuse.

Не люблю gtk.

И вообще. на ноуте у меня i3wm живёт - вполне доволен.

ekzotech ★★★★
()

Я постоянно задаюсь вопросом — почему нет единого направления в разработке единого графического окружения и использования графического стека в ядре?

Не совсем понял, какого именно направления? В GNU/Linux только два крупных, оригинальных DE - это GNOME и KDE. И у каждого своя, единая линия развития. Всё остальное - это как правило основанные на гномьих разработках, которые пилят энтузиасты для себя. Но разве это плохо? Если в винде и макоси - без вариантов, что дают то и жуй, то тут есть выбор. Да я согласен, что разброд есть, но тем не менее даже Xfce худо-бедно развивается в едином направлении с тем же MATE.

качество «десктопного» GNU/Linux становится хуже и хуже.

Категорически не согласен. Я с 2005 года юзаю винду, и с 2010 Linux (начинал с убунты). Так вот, если сравнить линию развития винды с 2005 по 2016, то ничего кроме плиточного пуска, ещё большего огораживания системы и держания пользователя за полного кретина я не вижу. А вот если сравнить ту же Ubuntu с 2010 по 2016 - разница будет видна даже слепому. Драйвера значительно улучшились, появилось очень много годного софта, включая коммерческий профессиональный, те же 3G модемы теперь просто работают из коробки, Стим в конце концов появился. Да, пилить ещё есть что, но это как раз таки здорово. GNU/Linux на месте не стоит, он развивается активнее чем любая другая ОС.

Ведь X11 — легаси и пережиток эпохи рабочих терминалов.

Полностью согласен, жду светлого будущего KDE on Wayland

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

В GNU/Linux только два крупных, оригинальных DE - это GNOME и KDE. И у каждого своя, единая линия развития.

GNOME 2 → 3 — это тоже единая линия развития?

крупных, оригинальных DE

Прибитое гвоздями к бубунте unity ещё часто встречается.

Если в винде и макоси - без вариантов, что дают то и жуй, то тут есть выбор.

В винде и макоси оно просто работает, а тут выбор между сортами говна с постоянно изменяющейся консистенцией. Зато выбор, да.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

GNOME 2 → 3 — это тоже единая линия развития?

Да

В винде и макоси оно просто работает

винде

Я до сих пор помню вылетающий проводник в семёрке, который так и не починили.

Sunderland93 ★★★★★
()

Как воспроизвести?

винде

Не знаю как там для семёрки (подозреваю что так же), но во времена XP было 100500 альтернативных шеллов. Даже закос под второгном есть: http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/71/Greengnome-screenshot.png

h578b1bde ★☆
()

нет движения

Оно есть, просто каждое новое движение затрудняется огромным болотом легаси.

ArcFi
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Как воспроизвести?

Рандомно, бывало при копировании файлов, бывало при открытии «Мой компуктор». https://support.microsoft.com/ru-ru/kb/2694911 независимо от того чистая системе или нет. При чём я регулярно накатывал апдейты.

Не знаю как там для семёрки (подозреваю что так же), но во времена XP было 100500 альтернативных шеллов.

Костыли-костылюшки. Как и KDE on Windows

Sunderland93 ★★★★★
()

Рандомно, бывало при копировании файлов, бывало при открытии «Мой компуктор». https://support.microsoft.com/ru-ru/kb/2694911 независимо от того чистая системе или нет. При чём я регулярно накатывал апдейты.

Таки мой совет проверить hands.sys остаётся актуальным.

Костыли-костылюшки. Как и KDE on Windows

А эти ваши KDE on Linux разве не костыли?

h578b1bde ★☆
()

Так вот, если сравнить линию развития винды с 2005 по 2016, то ничего кроме плиточного пуска, ещё большего огораживания системы и держания пользователя за полного кретина я не вижу.

Добавилось много удобных мелочей, взять хотя бы хороший «тайлинг для домохозяек» (в семёрке половины экрана, в десятке уже четверти плюс выбор окна для отображения рядом). Плюс, начиная с Windows 8, на неё смотреть можно без слёз.

Косяков, правда, до сих пор множество. И вообще десятка вызывает недоумение своей смесью модного интерфейса и наследия 3.x, если сделаешь шаг влево-вправо. Такое ощущение, будто пользуешься вполне себе перспективной и развивающейся альфа-версией. К релизу типа допилят.

А вот если сравнить ту же Ubuntu с 2010 по 2016 - разница будет видна даже слепому.

Ага, практически все знакомые мне пользователи убунты в одиннадцатом году от этой разницы так офигели, что свалили либо на XFCE, либо на винду.

даже Xfce худо-бедно развивается в едином направлении с тем же MATE.

Да ни в каком направлении оно не развивается, последние несколько версий оно стоит на месте, чуть-чуть приплясывая. Каждый релиз закрывают пару багов (а баги там есть очень почтенные, с бородатой историей) и добавляют какую-нибудь маленькую приятную фичу.

Впрочем, это ворчание, так как само по себе XFCE великолепно. Разработчики сделали отличное DE много лет назад и с тех пор его неспешно шлифуют. Очень неспешно.

yahoo ★★★
()
Последнее исправление: yahoo (всего исправлений: 1)

Я постоянно задаюсь вопросом — почему нет единого направления в разработке единого графического окружения

Хочешь, чтобы сделали какое-нибудь дерьмо и все его жрали? Не нужно.

использования графического стека в ядре?

Зачем это в ядре?

Ведь X11 — легаси и пережиток эпохи рабочих терминалов.

Зато он работает.

crutch_master ★★★★★
()

те же 3G модемы теперь просто работают из коробки,

ога, как обычно когда их актуальность опустилась ниже плинтуса их почти допилили

theurs ★★
()

К сожалению, последние тенденции мне кажутся не очень радостными — качество «десктопного» GNU/Linux становится хуже и хуже.

Как-то не заметил. До сих пор он конечно на десктоп только в кавычках тянет. Но чтоб «хуже и хуже» - не видно.

fornlr ★★★★★
()

вот-вот - никто никому ничего не должен, никаких обязанностей, никаких гарантий, все по фану - в общем, никакой организованности, никакой стандартизации и полное раздолбайство. Собственно, это и есть ответ на вопрос ТС.

Deleted
()
Последнее исправление: Zangezi (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Ага, убив конкуренцию. Офигенное решение.

Hertz ★★★★★
()

почему нет единого направления в разработке единого графического окружения

Никому не нужно, потому и нет.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

осталось впилить бесшовную загрузку с переходом от bios/uefi сразу к окну с логином, без мерцаний экрана и всего такого

я этого джва года жду. на самом деле лет 5 уже прошло как я об этом топик на лоре создавал.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yahoo

Добавилось много удобных мелочей, взять хотя бы хороший «тайлинг для домохозяек» (в семёрке половины экрана, в десятке уже четверти плюс выбор окна для отображения рядом). Плюс, начиная с Windows 8, на неё смотреть можно без слёз.

Не стану говорить откуда именно они добавились. Пожалею пуканы болезненьких.

Ага, практически все знакомые мне пользователи убунты в одиннадцатом году от этой разницы так офигели, что свалили либо на XFCE, либо на винду.

Ну, я говорил про саму систему. Unity реально напугал многих.

Да ни в каком направлении оно не развивается, последние несколько версий оно стоит на месте, чуть-чуть приплясывая. Каждый релиз закрывают пару багов (а баги там есть очень почтенные, с бородатой историей) и добавляют какую-нибудь маленькую приятную фичу.

Я сужу по их гиту. Смотри: добавили аппаратный композитинг через OpenGL, почти полностью портировали компоненты окружения на GTK 3, в планах поддержка Wayland, а также различные мелочи и рефакторинги. Да, медленно, в сравнении с Гномом и KDE. Но лучше так.

Sunderland93 ★★★★★
()

int13h> Я постоянно задаюсь вопросом — почему нет единого направления в разработке единого графического окружения и использования графического стека в ядре?

На винфак.

Quasar ★★★★★
()

int13h> технологии уже давно протухли

Почти все, кто пытается критиковать иксы, смешивать с говном всё, что не systemd, и т.д., первым делом кричат о протухшести кода или технологий. Но при этом ни за что не приводят никакой конкретики - всегда несут только бесполезную гуманитарщину.

Quasar ★★★★★
()

RTP> протухшести Х11.

Нет никакой протухшести у X11. Доказано научно.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.