LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

У марсианского зонда случилось переполнение

,

1

5

Такая новость сегодня вышла про зонд Schiaparelli: https://www.gazeta.ru/science/2016/11/24_a_10365155.shtml

Вскоре после раскрытия парашюта произошел «глюк» - переполнение отсчетов так называемого Инерциального измерительного устройства (Inertial Measurement Unit — IMU), в состав которого входят гироскопы и который следит за параметрами вращения аппарата в пространстве.

Из-за этого переполнения, которое длилось всего одну секунду, в бортовой компьютер была передана неверная информация. Обработав ее, компьютер неверно рассчитал высоту зонда, которая оказалась отрицательной: по сути, он посчитал, что аппарат уже приземлился или был у поверхности.

Это, в свою очередь, привело к преждевременному отстрелу парашютов, кратковременному включению тормозных реактивных двигателей и активации систем, которые должны были включиться при приземлении аппарата. В действительности же аппарат в это время находился на высоте 3,7 км.

Не является ли это очередным свидетельством того, что профессия программиста дискредитирует саму себя, превращаясь из инженерной специальности в профессию для ПТУ?

PS: Наверняка код написан на каком то языке не очень высокого уровня, например на Си. Было бы лучше, если бы писали на лиспе, например?

★★★★★

Последнее исправление: Puzan (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

А ты когда первый раз в вагину входил тоже знал куда тыкать? Или откуда-то узнал? Или природа подсказала?

mul4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mul4

Мы не животные и можем разобраться. Кодеры, которые не принимают в расчет то, что исходные данные могут быть неверными - животные.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от INFOMAN

Ещё по тени можно, если днём, но труъ способ всё же — это пользоваться показаниями KER или MechJeb, а не пытаться угадывать высоту на глаз.

Считаю мехджеб тем что убивает «романтику» игры.

А что такое KER?

https://2ch.hk/spc/src/311836/14799322740560.webm

rezedent12 ☆☆☆
()

А тут хоть кто-то попробовал вникнуть в проблему?

Не было никакого переполнения.
Устройство высотомера было достаточно простое:
1) Лазерный дальномер, который направлен «вниз» относительно посадочного модуля.
2) Инерционный датчик, для того, что бы понять где «вниз» относительно марса.

https://geektimes.ru/post/282980/#comment_9713560

Проблема возникла в том, что инерционный датчик показал значение больше 90 градусов относительно гравитационного низа. Те, если верить показаниям инерционного датчика - спутник смотрел дальномером в небо.
По факту - дальномер был направлен в марс и давал корректную дистанцию до поверхности (не тоже самое, что высота).

По факту - проблема инженерная, а не программная, хотя программными средствами и можно было предотвратить аварию.

kir2yar
()

Такие вещи, как технологические алгоритмы, культурные люди делают на графических языках программированиям/САПРах. На выходе, САПР может генерировать туже сишечку/адочку. Но. Гарантируется отсутствие переполнений/исключений. Гарантируется отсутствие зависимости от входных данных : никакие входные данные не сделают так, что алгоритм зависнет/будет выполняться дольше обычного/посчитает что-то непредсказуемым образом. Входные данные X *всегда* дадут результат Y. Графическое представление алгоритма даёт возможность проверить алгоритм многих людям, в отличие от вашей бороды на Си, которую вы сами не понимаете и никогда не напишите внятной документации. Подход к разработке алгоритмов с помощью САПР подход даёт результат в разы превосходящий сишечку по надёжности результатата. Писать алгоритмы на сишечке, адочке, паскальчике прости г-спади - это заворачивать болты пассатижами вместо ключа. Вы дремучие и дикие люди, раз это не знаете и не понимаете. И всё ваше IT кишит патлатыми куль хакирами в сс@ных свитерах, как навозная яма опарышами. Не зря люди не видят разницы между погромиистами и эникеями. Всё правильно, её и нет.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от kir2yar

А тут хоть кто-то попробовал вникнуть в проблему?

Странный вопрос, с учетом того, что

https://geektimes.ru/post/282980/#comment_9713560
Проблема возникла в том, что...

ты забыл процитировать вот это:

Но это только моё мнение, может я и не прав.

Так что это не более чем очередные догадки, может быть немного более осмысленные, чем здесь.

Puzan ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Puzan

Так что это не более чем очередные догадки, может быть немного более осмысленные, чем здесь.

С этим согласен. Однако по общедоступной информации получается как раз то, что датчик ориентации гнал пургу дольше, чем планировалось.

На программистов просто повесили всех собак.

ИМХО, для таких случаев нужно держать хотя-бы приблизительную модель спуска, что бы при неадекватных показаниях с высотомера не терять голову и лететь основываясь на данных модели. А при появлении адекватных данных о высоте - корректировать модель под эти данные.

Самый примитивный вариант:
T0 от начала спуска - ожидаемая высота ~30км, показания высотометра 30014м. Используем высотометр.
T1 - ожидаемая высота ~3км, показания высотометра 2758м. Используем высотометр.
T2 - ожидаемая высота ~1км, показания высотометра -300м. Используем данные модели.
T3 - ожидаемая высота ~750м, показания высотометра 623м. Используем высотометр. Поправляем модель под новую высоту.

kir2yar
()

Самый примитивный вариант:...

Да, есть более общий способ фильтрации показаний датчиков, о котором здесь уже упоминали - фильтр Калмана.

Но мы же не знаем, что там на самом деле использовалось и где была ошибка. По этому остается только высказывать догадки.

Puzan ★★★★★
() автор топика

Казалось бы успешной посадке аппаратов на Марс человечество научилось еще в 70-х.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

И всё ваше IT кишит патлатыми куль хакирами в сс@ных свитерах, как навозная яма опарышами. Не зря люди не видят разницы между погромиистами и эникеями. Всё правильно, её и нет.

Хорошее заявление от быдлоадмина, предпочитающего черный рис и стесняющегося попросить свою зарплату у начальника.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Я думал, первейший аргумент у днасеков будет «а у маска ракета вобще на старте взорвалась». Неужели не было?

xtraeft ★★☆☆
()

Не является ли это очередным свидетельством того, что профессия программиста дискредитирует саму себя, превращаясь из инженерной специальности в профессию для ПТУ?

PS: Наверняка код написан на каком то языке не очень высокого уровня, например на Си. Было бы лучше, если бы писали на лиспе, например?

Погугли про бабах Ариан 5 1996-го года. Код был на Аде с казалось бы всеми перестраховками :) Ну и чо далеко ходить — у F-22 тоже на Аде (доминирование в ангаре с подпрограммаме асфиксии в реальном времени)... У F-35 на С++ (э... «начальная оперативная готовность»(с), программист Нуфф Саид)... У F-16 на Jovial (с хард реал тайм бочкой над Мертвым Морем). На лишпе? Ок. Рекурсивный бабах — такого еще не было :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Изначально этот тред создан для троллинга прогеров же. Маском прогеров не потроллишь.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

F-16 на Jovial (с хард реал тайм бочкой над Мертвым Морем)

Не, ты путаешь. Бочку он делал при пересечении экватора. А над Мертвым морем автопилот отрубался.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

[offtopic]

черный рис

Тащемта, в смеси, политый соевым соусом, и с красной рыбой - чрезвычайно годный продукт.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

К рису никаких претензий, претензии к пафосу. То есть я например его ем, но почему то не иду на лор сообщить об этом.

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)

Вроде завязал, теперь у меня для этого есть инстаграм.

xtraeft ★★☆☆
()

Гарантируется отсутствие переполнений/исключений.

Каким образом? И, к слову, назови-ка мне пару САПР, в которых пишут код. А то кого не спрошу, для всех САПР, он же CAD - это Система Автоматизированного ПРоектирования, Computer Aided Design. Используемые инженерами, архитекторами, конструкторам. Не программистами.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Можно светить лазерами на поверхность и по координатам отражений рассчитывать относительное положение и скорость.

/me убил себя фейспалмом

Ты считаешь это принципиально невозможным?

То есть вы уверены, что светить лазер будет строго вертикально, площадка под ним будет абсолютно плоская и хорошо отражать свет в направлении приёмника? Тогда, наверное, возможно.

flyshoot
()

Ну, милый человек. В институте учиться было надо, а не бомбить вместо учёбы. Я не поверю, что в самой заборостоительной ферме не было хотя бы обзорной лекции про модельно-ориентированный подход, про графические языки программирования. Вспоминаешь, не ? Скучно было и не интересно, да ? Какой сюрприз, какой ШОК ! Код может быть написан графическими элементами. Вот ты ведь формочки клепаешь в дельфушечке своей. А они где-то внутри превращаются в код, и тебе это не кажется невозможным. Также и алгоритм может быть написан с помощью графических элементов. Каждый элемент проверен на предмет работоспособности при любых комбинациях входных данных. Неоднозначности исключены, обратная связь исключена. САПР не даст провести соединения элементов так, чтобы была неоднозначность либо зацикливание. Такие дела. Примеров тебе надо. А зачем. Ведь их тысячи, а тебе кажется что их нет. Ну, приведу я примеры, и что. Везде ведь бородатые какиры. Они если слово «блок-схема» услышат, так сразу на землю бросаются, катаются, и ржут, как лошади.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 6)

blah-blah-blah

Я тебя спросил о другом.

1) Как гарантируется отсутствие переполнений/исключений?

2) САПР, в которых пишут код.

Deplhi - это не САПР.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от trueshell

Ну мы то знаем, что виноваты именно русские: В провале миссии ExoMars обвинили Россию

Румынская компания Arca Space обвинила Россию в невозможности проведения испытаний в атмосфере Земли десантного модуля Schiaparelli перед его запуском к Марсу, который состоялся весной 2016 года.

NULL
()

1) Как гарантируется отсутствие переполнений/исключений?

Я на это уже ответил. Но ты не слышишь. Каждый элемент САПР-а сертифицируется на предмет корректности работы при любых входных данных, в пределах типа выходных данных. САПР не даст провести соединения элементов так, чтобы получилось неоднозначность, зацикливание, обратная связь, неинициализированные элементы, связи вникуда, связи между несовместимыми типами данных. При таком подходе, переполнений/исключений не может быть никогда, это доказано математически.

2) САПР, в которых пишут код.

Ты опять ничего не слышишь. Любая САПР имеет встроенный язык программирования. Например, в Autocad есть autolisp. Но я не про это. Схема - это тоже код, графический язык, который вполне себе компилируется как в машинный код, так и в ЯВУ типа сишечки и ады. Нужны конкретные примеры таких САПР ? Но ведь ты не ответил, зачем тебе это. На тебе же свитер надет, я вижу это.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от flyshoot

То есть вы уверены, что светить лазер будет строго вертикально,

Это и не нужно

площадка под ним будет абсолютно плоская

Зачем?

и хорошо отражать свет в направлении приёмника?

Достаточно различимого машинным зрением пятна видимого через широкоугольную камеру.

rezedent12 ☆☆☆
()

Я на это уже ответил. Но ты не слышишь. Каждый элемент САПР-а сертифицируется на предмет корректности работы при любых входных данных. САПР не даст провести соединения элементов так, чтобы получилось неоднозначность, зацикливание, обратная связь, неинициализированные элементы, связи вникуда. При таком подходе, переполнений/исключений не может быть никогда, это доказано математически.

Нет, не ответил. Кем сертифицируется, какова методика сертификации?

Ты опять ничего не слышишь. Любая САПР имеет встроенный язык программирования. Например, в Autocad есть autolisp.

Уже хотел спросить, когда в автокаде стали писать софт для управления посадкой марсианских зондов, но ты проявил чудеса сообразительности.

Схема - это тоже код, графический язык, который вполне себе компилируется как в машинный код, так и в ЯВУ типа сишечки и ады. Нужны конкретные примеры таких САПР ? Но ведь ты не ответил, зачем тебе это.

Нужны. Я любопытный.

На тебе же свитер надет, я вижу это.

Плохая ванга.

CaveRat ★★
()

Нужны конкретные примеры таких САПР ?

Да. Причем чисто для проверки твоих знаний - я-то знаю, какие это САПР.

Но ведь ты не ответил, зачем тебе это.

Чтобы постирать свитер, естественно.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

/голосом Шерхана из советского «Маугли»

Отдай мне лягушонка! Это моя добыча!

CaveRat ★★
()

Нет, не ответил. Кем сертифицируется, какова методика сертификации?

Сертифицируется много кем. Есть хотят многие, сертификаты не признаются, их надо много. Методика - обычная. Заплатил деньги - получил сертификат. Ты хочешь сказать, что нет абсолютной гарантии ? Да, абсолютной нет. Но риск минимален, сравним с отказом железки. Потому что подход совершенно иной, по сравнению с сишечкой. Машина проверку деления на нуль не забудет никогда, например.

Я любопытный.

Если бы ты был любопытным, то вбил бы в поиск простейшую фразу два часа назад. За 25000 рублей я могу подсказать тебе её. Это скидка в честь ч0рной пятницы.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Сертифицируется много кем. Есть хотят многие, сертификаты не признаются, их надо много.

Назови хотя бы 2 центра сертификации.

Методика - обычная. Заплатил деньги - получил сертификат.

Нет, это не методика.

Если бы ты был любопытным, то вбил бы в поиск простейшую фразу два часа назад. За 25000 рублей я могу подсказать тебе её. Это скидка в честь ч0рной пятницы.

Слив засчитан.

CaveRat ★★
()

Проффессор, а вы, прошу прощения, какой предмет у меня преподаёте. Я, простите, что-то не припоминаю, что собирался сдавать какие-то тесты. Склероз штоле

lenin386 ★★★★
()

Нет, это не методика.

Это методика, обычная методика. Неужели ты думаешь, что кто-то скурпулёзно изучает код Линукса, например. А сертификатов у различных реинкарнаций Линукса - тысячи. Госпаде, над сертификаией 2-3 чиновника обычно работают.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от NULL

Цуко! А ведь они в итоге таки умудрились натянуть сову на глобус. Это талант!

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)

Проффессор, а вы, прошу прощения, какой предмет у меня преподаёт

Проффессор

facepalm.jpg

простите, что-то не припоминаю, что собирался сдавать какие-то тесты

Собирался или нет - ты их не сдал.

tailgunner ★★★★★
()

Это методика, обычная методика.

Нет, это не методика.

Неужели ты думаешь, что кто-то скурпулёзно изучает код Линукса, например.

Понятия не имею. А какие у Linux есть сертификаты?

Госпаде, над сертификаией 2-3 чиновника обычно работают.

Нет. Даже наша сертификация по требованиям ФСТЭК делается иначе.

И я могу повторить.

1) Центры сертификации.

2) Методика сертификации.

CaveRat ★★
()

Понятия не имею. А какие у Linux есть сертификаты?

ну, в честь ч0рной пятницы 36.000 за два поисковых запроса. Ниже не опущусь.

Нет. Даже наша сертификация по требованиям ФСТЭК делается иначе

Ваша сертификация по требованиям ФСТЭК делается также. И я знаю, что говорю.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

ну, в честь ч0рной пятницы 36.000 за два поисковых запроса. Ниже не спущусь.

ОК, засчитал тебе еще один слив.

Да. И я знаю, что говорю.

Нет. И ты снова не знаешь, о чём говоришь.

CaveRat ★★
()

акей. Поскольку ты так и не ответил, зачем тебе это, а ответ «любопытно» - очевидно ложь, то пусть будет так.

lenin386 ★★★★
()

Если дальномер смотрел в небо, то и двигатель торможения смотрел в небо, никакая программа это не исправит, причина например известная всем парашютистам - БП, беспорядочное падение, плохо продули аппарат в трубе или оторвался-остался кусок обшивки, началось вращение. Или гироскопы которые показывают «низ» не раскрутили или не направили, да тысячи причин, лажа в программе это уже круги на воде. Может там и начали перезагружать ПО потому как лажа постоянная с датчиков шла.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Американцы научились, а всем остальным этот секрет почему-то не даётся, вечно какие-то примитивные баги выскакивают.

INFOMAN ★★★★★
()

Доверить тестировать аппарат пленным румынам...

psv1967 ★★★★★
()

Сэкономили на дублирующем IMU?

Так вроде ж раньше уже писали, что проблема в рассинхронизации между микросхемами?

И, кстати, самое иньересное: IMU вообще не способно измерять высоту! Что-то здесь не сходится.

Pythagoras ★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Интегрируя ньютоновские уравнения по данным акселерометра (ускорениям) можно вычислять свою траекторию в пространстве.

При свободном падении акселерометр показывает только силу трения о воздух.

И ещё удачи с ошибкой, которая растёт квадратично.

Pythagoras ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.