LINUX.ORG.RU

Тут скорее возникнут проблемы у рутованных телефонов. Судя по тексту. И да, при «дополнительном контроле» возникнет дополнительное место откуда будут утекать пароли.

Evgueni ★★★★★
()

Так, в некоторых банках система уже проверяет, когда в последний раз устанавливались обновления на устройство клиента, когда обновлялся антивирус, какие вредоносные программы им обнаруживались, а если речь о смартфонах, дополнительно проверяется, прорутованы ли они».

На ваших линупсах интернет-банкинг работать не будет, ха-ха!

сохранится ли работоспособность интернет-банкинга в линуксе у нормальных банков.

Проще из браузера вынести в отдельное приложение. Баланс максимум дадут посмотреть, но лучше ваще не пускать, т.к. на linux или злоумышленник, или мамкин какер с голой жопой.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 2)

Если обяжут использовать программу, следящую за системой и сливающую инфу, то буду пользоваться только на виртуалке. Я, кстати, у teamviewer отключил запуск демона при старте системы, и запускаю его только тогда, когда надо воспользоваться программой.

te111011010
()

Ещё, кстати, у спермбанка банк-клиент на андроиде после запуска постоянно в фоновом режиме пытается определить местоположение по GPS/ГЛОНАСС. Мало того, что следит, так ещё и сажает батарею.

te111011010
()

Можно делать ставки: сохранится ли работоспособность интернет-банкинга в линуксе у нормальных банков.

Если не сохранится, то эти банки были не нормальными, а условно нормальными. Не думаю, что ЦБ прямо запретит использование Linux. Просто не получится это реализовать через веб без платформозависимых плагинов. Так вот, настоящий нормальный банк (или поставщик ПО) сделает Linux-версию. Если никто не сделает, значит нормальных банков нет.

te111011010
()

Можно делать ставки: сохранится ли работоспособность интернет-банкинга

Я тут немного починил.

WARNING ★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

На да, ну да. Но ситуация ужесточится ещё сильнее.

Evgueni ★★★★★
()

Может изменят сертификаты на отечественные. Это не совсем нормально, когда я связываюсь с сайтом сбербанка с помощью корневого сертификата Thawte Root CA, находящегося на территории США.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

мухаха, вместо кражи на возвратах НДС будут деньги со счетов клиентов выводить. И придурки будут еще сами навстречу бежать «обуйте меня, меня ограбьте!»

zgen ★★★★★
()

Им бы только что-нибудь отпроверять да отрегулировать.

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Тут скорее возникнут проблемы у рутованных телефонов. Судя по тексту. И да, при «дополнительном контроле» возникнет дополнительное место откуда будут утекать пароли.

У сбера уже давно предвзятое отношение к рутованным телефонам... Поэтому сейчас у меня телефон без рута.

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Ещё, кстати, у спермбанка банк-клиент на андроиде после запуска постоянно в фоновом режиме пытается определить местоположение по GPS/ГЛОНАСС. Мало того, что следит, так ещё и сажает батарею.

Это ты ещё не знаешь о том, что там встроенный Касперский.

Black_Shadow ★★★★★
()

Это не совсем нормально, когда я связываюсь с сайтом сбербанка с помощью корневого сертификата Thawte Root CA, находящегося на территории США.

Почему? Тебе нужен отечественный CA, который сливает сертификаты?

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

У сбера уже давно предвзятое отношение к рутованным телефонам... Поэтому сейчас у меня телефон без рута.

Есть модуль для xposed framework

Black_Shadow ★★★★★
()

То есть осла из банк-клиентов уберут. Хотя, наличие проверки не говорит о наличии адекватной проверки)

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

клиент сам должен генерировать свой сертификат и относить/отправлять его в банк! Сраные полумеры с левыми сертификатами не банка и не клиента! %)

darkenshvein ★★★★★
()

Еще одни занялись «Защитой ССЗБ», кому надо тот сам знает на сколько обновлена у него система, свежий антивирус(и нужен-ли он) и что такое «рутованая система» и для каких приложений оно делалось. Мир катится в ... .

Deleted
()

А вообще мне насрать, не использую ни мобильный банк, ни интернет банк ибо потенциальные дыры, а пользы все равно мало.

Deleted
()

И как же в такой теме без Касперского-то?

Однако ощущение, что кто-то обнаружил для себя кормушку: как же так столько миллионов пользователей интернет-банкинга и не окучены.

Можно делать ставки: сохранится ли работоспособность интернет-банкинга в линуксе у нормальных банков.

Чисто теоретически любой устанавливаемый клиент можно заставить думать, что он находится в «правильной» системе с «правильными» настройками. В том числе на рутованных смартфонах можно не дать проверить этот факт.

Но это кто-то должен будет озаботиться такой софт специальный написать. Просто насройками этого наверно не добиться. Что сильно вряд ли кто-то станет делать.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Вот знаешь, меня на работе вынудили карточку завести(точнее насильно всучили), а так-бы не стал заводить, нет у меня миллионов которые надо в банках хранить.

Deleted
()

Не вижу связи одного с другим, ты никогда ничего дистанционно не покупаешь в интернете, даже что-то нематериальное, вроде услуг хостинга?

praseodim ★★★★★
()

вроде услуг хостинга

Когда-то через тындекс деньги покупал, пополнял в терминале у дома.

Deleted
()

Всякие тындекс-деньги зарегулировали так, что теперь фактически проще карточкой платить или получать деньги. Да и зарубежный хостинг (не считая стран СНГ) ты все равно не мог тындексами оплатить.

praseodim ★★★★★
()

Всякие тындекс-деньги зарегулировали так

Это было давно(году 2012 забросил его), тогда еще не зарегулировали и даже телефон не нужно было привязывать. как сейчас не знаю.

Да и зарубежный хостинг (не считая стран СНГ) ты все равно не мог тындексами оплатить.

Конторка была русская, но сам хостинг за бугром.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Глас разума в этом треде, хотя постой-те ка, вон юзб токен выданный банком в моем порту. А в бумажке большими буквами, при утере или подозрении о компрометации, заблокировать позвонив по номеру.

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ksim

Ну всё, каюк Сберу, эти герои даже про хеширование паролей не знают

Боюсь в реальности всё будет наоборот: Сбер станет эталоном 8).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

Кстати, смысл? Чего боятся? Того что узнают как он работает внутри? Отснифать трафик всегда можно было.

peregrine ★★★★★
()

Боюсь в реальности всё будет наоборот: Сбер станет эталоном 8).

Это очень пугает, как раз по этой причине больше 10 рублей в сбере не храню :D

ksim
()

Да кого это интересует?

Хотелось бы ошибиться, но пахнет тем, что всех клиентов хотят заставить покупать что-то сертифицированное, которое не то, что в линуксе, еще не на всякой винде нормально заработает.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Да кого это интересует?

Меня.

Хотелось бы ошибиться, но пахнет тем, что всех клиентов хотят заставить покупать что-то сертифицированное, которое не то, что в линуксе, еще не на всякой винде нормально заработает.

Вряд ли заставят, проблема что сертифицированные у нас только поделия крипто-про, они дорогие и даже сертифицированные специалисты зачастую справится с этой фигнёй не могут, а учитывая что их клиент 3 раза убивал win10 мне напрочь после установки, то проще банкам отключить интернет-банк для всех, чем слушать ной клиентов у которых пропали все фоточки.

ksim
()

Меня.

А твое мнение «регуляторами» учитывается?

Вряд ли заставят, проблема что сертифицированные у нас только поделия крипто-про, они дорогие и даже сертифицированные специалисты зачастую справится с этой фигнёй не могут

Это все технические детали, в каком конкретно виде сделать, может вообще ограничатся бизнесом на сертификатах, хз

А может даже и испортят интернет-банкинг, всякие идейки порегулиовать эту область уже не первый раз возникают. Помню, кажется в 2013 или 2014 хотели интернет-банкинг привязывать к MAC-адресу.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

А твое мнение «регуляторами» учитывается?

«регуляторы» чьё-то мнение учитывают? Моё не учитывали, хотя я жаловался с доказательствами на страховые, им как бы всё равно, хотя где-то через год 20 тыс штрафу главе росгосстраха дали.

Это все технические детали, в каком конкретно виде сделать, может вообще ограничатся бизнесом на сертификатах, хз

В том и смысл, что 90% нафик такой интернет банк не нужен, 9% не нужен с такими сложностями, 1% побурлит в интернетах 0.000001% напишет гневное письмо правительству.

А может даже и испортят интернет-банкинг, всякие идейки порегулиовать эту область уже не первый раз возникают. Помню, кажется в 2013 или 2014 хотели интернет-банкинг привязывать к MAC-адресу.

Идей полно, самая интересная обмен сбережений населения на облигации гос займа и нужда в интернет банке отпадёт сама собой.

Я к тому что, пенсии забрали - никто не пикнул, интернет забрали - никто не пикнул, так что чего уж возмущаться продолжаем наслаждаться жизнью, и считать гос долг США.

ksim
()

Как я понимаю, вся шумиха связана вокруг мобильных приложений для смартфонов.

В целом не страшно, так как они остаются проприетарными, а значит, для тех, кому важна личная свобода, остается только web-банкинг.

anonymous00 ★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Это который SberbankUnroot? У меня их антивирус начал ругаться на этот модуль и отказался дальше работать. В описании модуля сказано, что он не работает с последней версией.

grazor ★★
()

Я помню я как-то надолго отказался от услуг сбера, в причину входил так же и говнянный интернет-банк, про приложуху я вообще молчу. Спустя много лет я неохотно вернулся к их инет-банку, использую его через бровзер. Совсем не давно почти полностью перестал юзать платные услуги ВТБ, в т.ч. меня добил их заредизайненный телебанк (хотя его уже давно редизайнули, но я терпеливый). Приложухами для телефонов этих банков давно не пользуюсь...
В общем это я про то, что если регуляторы будут настойчиво регулировать и пихать мне в систему кучу пропиетарщины, а банки будут все еще делать через жопу, то я буду (возможно буду) спонсировать наиболее адекватный банк. Ну а если нет, то нет. Есть bitcoin в конце концов.

Promusik ★★★★★
()

Я к тому что, пенсии забрали - никто не пикнул, интернет забрали - никто не пикнул, так что чего уж возмущаться продолжаем наслаждаться жизнью, и считать гос долг США.

ждем, когда запретят попкорн как неправославную жратву. вот тогда уже действительно все.

wieker ★★
()

Может изменят сертификаты на отечественные. Это не совсем нормально, когда я связываюсь с сайтом сбербанка с помощью корневого сертификата Thawte Root CA, находящегося на территории США.

Весь софт и железо в первую очередь должны быть отечественными.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wieker

тогда уже действительно все
Хоть ссы в глаза - всё божья роса.

Fixed for you bro.

slaykovsky ★★★
()

ждем, когда запретят попкорн как неправославную жратву. вот тогда уже действительно все.

я столько раз слышал «тогда уже действительно все», что думаю, оно настанет только когда правительство запретит жить, тогда стройные ряды российских граждан будут кончать с жизнью, и настанет окончательная победа этого «всё».

ksim
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Они там о**ели вообще?

Лол, у тебя смарт без рута?
Вообще есть патченные клиенты и xposed на отключение детекта рута.

Кстати, в веб-версию спермбанк-онлайн можно с телефона зайти?

Нет. Надо попробовать UA подделать, мб тогда пустит. Вру, можно если поставить в лисе полная версия сайта. А раньше у меня только пустую страницу выдавало.

KillTheCat ★★★★★
()
Последнее исправление: KillTheCat (всего исправлений: 1)

Заодно процессор на твоём десктопе на отечественный, а не на придуманные на территории США со своими ME, все роутеры, и сервера, и операционные системы. Конечно о безопасности отечественных центров мы будем слогать легенды.

ksim
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Лол, у тебя смарт без рута?

Всё забываю получить. Уже со вторым телефоном подряд. На предыдущем всё забывал, пока он не сломался. А на этом ещё, может, прошивку надо поменять будет. Есть один глюк, может аппаратный, может программный.

te111011010
()

Картошку и помидоры тоже надо запрещать, они одного и того же происхождения. Только не понимаю, что плохого нам сделали индейцы. Они как раз наоборот пострадали от тех, кого мы понимаем под американцами.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от Morin

так это отлично. но почему для телефона такого не хотятъ?
вижу два варианта ответа:
1.нужен сраный криптоарм которого нет под андроид OR не хотят покупать
2. нужна поддержка мобильным приложением-клиентом банка, а те ленивые жопки не хотят его писать либо жаба душит платить за дописывание программы прогерам.

darkenshvein ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.