LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли существенная разница в термопастах?

 


4

2

Всем доброго времени суток.

Хочу почистить систему охлаждения ноутбука и поменять термопасту. До этого был тюбик «КПТ-8» или «КПТ-19», но он закончился.

Посоветуйте, пожалуйста, термопасту адекватную.

★★★★★

Ответ на: комментарий от Stanson

Причём тут шероховатость? Ты хоть раз в своей жизни пробовал выровнять поверхность чего-либо (которая с виду кажется просто ппц какой ровной) и отполировать? Ничего не замечал?

Крышки процов ничем не лучше. А уж «обычно полированная медная пластина с приваренной с другой стороны тепловой трубкой» точно гнутая.

Так что погрешностей там кот наплакал.

ясно-понятно.

Когда у тебя радиатор к крышке проца или кристалу насухую (без термопасты и вообще всего) будет хорошо прилипать - вот тогда приходи.

onlybugs ★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

поменьше кукарировать на лоре!

жду твоего совета про пасту.

собираюсь пролезть внутрь и посмотреть, наверно на 10м году жизни лаптопа (сейччас ему всеголишь около 8 лет)

сколько там твои элитные пасты живут и в каких условиях? (на заводскую намазку гарантия была или 3 или 5 лет) да и сейчас нареканий нету.

кукарек-ку?

-30 +60 - это условия окружающей среды... где оно может работать продолжительное время. внутри корпуса конечно же жарче будет.

n_play
()
Ответ на: комментарий от onlybugs

Кстати, правда. Я когда-то очень давно по советам решил выровнять радиатор процессора на стекле. Положил на стекло наждачку и притирал. Начал с мелкой, но потом понял свою ошибку и перешел на более крупную, а уже потом довел мелкой. В во время этой работы было очень отчетливо видно места, в которых снимался металл. Т.е. радиатор был очень даже не ровный.

aquadon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от onlybugs

Когда у тебя радиатор к крышке проца или кристалу насухую (без термопасты и вообще всего) будет хорошо прилипать - вот тогда приходи.

о, точно вспомнил, что на 478 процессор сам по себе вынимался из сокета и прилипал к радиатору, если намазать по технологии.

чем современные люди отдирают процессор от радиатора перед демонтажем? ведь процессоры без лапок, защелкиваются по периметру.

n_play
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

И как это относится к толщине слоя, грубо говоря, красителя (оксид цинка - это цинковые белила тащемта)?

Укрывистость цинковых белил - ~100г/кв.м.=0.1кг/кв.м. Плотность - ~5г/куб.см.=5000кг/куб.м. толщина слоя - 0.1/5000 = 0.02мм Т.е. слой 0.02мм - совсем непрозрачный. 0.01мм - слегка просвечивающий.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от onlybugs

Причём тут шероховатость? Ты хоть раз в своей жизни пробовал выровнять поверхность чего-либо (которая с виду кажется просто ппц какой ровной) и отполировать? Ничего не замечал?

Прикинь, кучу раз ГБЦ выравнивал. Если голова не ведёная, то на станке обычно достаточно сотку (0.01мм) снять чтобы получить ровную поверхность с точностью станка (микроны). И нормально всё.

А если в гараже ГБЦ елозить руками по усратому вдрызг шлифовальному кругу, или там процессор ручками по говношкурке - то там чего только не увидишь.

Чтобы нормально что-то сделать, нужен соответствующий инструмент. Готов поспорить, что ты никогда процессор в фрезеровальный станок не запихивал.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Нанести 0.01 мм? Притом что твой глаз не отличает 0.1 мм и 0.01 мм? А ты смелый.

Возьми листок бумаги из принтера. Это будет 0.1мм. И возьми ту белую херню, которой офисные крысы на бумажках ошибки вымарывают, и покрась чего-нибудь чёрное, чтобы слой почти непрозрачный был. Это будет 0.01-0.02мм.

А ещё можно сходить на кухню и найти там алюминиевую фольгу, для заворачивания и приготовления жрачки. Она обычно 10 микрон, т.е. 0.01мм

Ну и сравни бумагу из принтера с фольгой или толщиной белой фигни. Сразу внезапно окажется, что человек отлично различает 0.1 и 0.01мм. :)

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от onlybugs

Когда у тебя радиатор к крышке проца или кристалу насухую (без термопасты и вообще всего) будет хорошо прилипать - вот тогда приходи.

Радиатор к кристаллу и так прилипает без всего. Если, конечно, это не какое-нибудь оверклокерское говнище с перделками, свистелками, подсветкой и названием типа Super/Ultra/Turbo/Extreme CNR674ZXQ (блин, с Super/Extreme понятно, но почему эти лохи всегда ведутся и на наличие букв Z, X и Q в названии?), а обычный человеческий радиатор из нормально сделанного ноута. Примерно как 2 куска стекла.

К процам с крышкой прилипать не будет, да и не должен тащемта, они матовые.

Вообще-то любые 2 зеркальные поверхности друг-к-другу будут липнуть.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Я когда-то очень давно по советам решил выровнять радиатор процессора

Положил на стекло наждачку и притирал.

Флаг в руки и барабан на шею :) :) :) Такие же «умельцы» до сих пор ГБЦ в засранном гараже на шлифовальном круге притирают. А потом возмущаются - вот, ГБЦ говно, прокладки говно, только месяц назад притёр, отчётливо было видно где снимался металл, всё ровно сделал, а уже опять прокладку пробило, масло в антифризе, антифриз в масле и белый дым из трубы. :)

Такие вещи вручную дома не делаются, для этого как минимум нужна остнастка, которой ни у одного говноклокера дома отродясь не водилось.

Неужто так сложно найти нормальный фрезерный станок нынче?

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Что за онанизим пришлифовывать крышку процессора к радиатору до уровня прокладки в гидравлике? Проще в разы - снять крышку, что при современной термопасте под крышкой - умнее... А радиатор- можно и пошлифовать...

ЗЫ зачем с головы снимать одну сотку? Там обычно канавки от прорыва газов через прокладку гбц... для того, чтобы заварку/задувку канавок «вровень со стенкой выпирало» вровень сделать?

nekosargot ★★★
()
Последнее исправление: nekosargot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

любые 2 зеркальные поверхности друг-к-другу будут липнуть

например, пара зеркальных сфер...

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

А ты что ли кулер по периметру к крышке камня привариваешь?

И какова должна быть площадь того самого периметра, чтобы силоксановое масло таки умудрилось испариться не только с самого периметра, но и из глубин ещё до того, как девайс отправится в помойку из-за полного морального устаревания?

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

Да ты не угомонишься. Насколько твой станок может в действительности выдать заявленные в паспорте характеристики (ну там износ и всё такое)? Кстати, какие характеристики? Ну там, отклонение на Ч микрометров на длине Х сантиметров.

onlybugs ★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

чем современные люди отдирают процессор от радиатора перед демонтажем? ведь процессоры без лапок, защелкиваются по периметру.

Поворачивают радиатор.

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nekosargot

Что за онанизим пришлифовывать крышку процессора к радиатору до уровня прокладки в гидравлике?

Да хрен его знает. Но какие-то персонажи, видимо, этим онанизмом таки занимаются, и похоже это даже массово.

Проще в разы - снять крышку, что при современной термопасте под крышкой - умнее... А радиатор- можно и пошлифовать...

А не проще нормальные радиаторы использовать? Ну или говённый за 5 минут фрезером пройти, если там уж совсем звездец? Щлифовать-то их нахрена?

ЗЫ зачем с головы снимать одну сотку?

Затем, чтобы устранить следы старой прокладки, возможные зародыши коррозии и убедиться в том, что голова не поведена.

Там обычно канавки от прорыва газов через прокладку гбц...

Когда канавки - это значит таки просрали мотор уже :) Одной ГБЦ и прокладкой не отделаешься.

для того, чтобы заварку/задувку канавок «вровень со стенкой выпирало» вровень сделать?

Если это не трещины между каналами или цилиндрами, то проще без всякой заварки снять побольше, да и всё. Полмиллиметра-миллиметр вполне можно сгрызть без проблем.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

С ребра отличает глаз или просто мозг воспринимает легко гнущийся материал?

Мозг воспринимает сравнительную толщину весьма легко. Например, если положить на стол фольгу и бумагу, то пальцем и глазом весьма заметна разница.

Ну и при нанесении определять толщину КПТ с ребра на глаз - это как-то совсем уж странно. КПТ - банальнейшая краска. Толщина неукрывистого слоя краски отлично определяется глазом тупо по прозрачности/непрозрачности слоя.

Stanson ★★★★★
()

Юзаю КПТ-8, брат жив. Раз в пару лет меняю, просто на всякий случай. Видимо, у меня уникальная КПТ-8, которая не высыхает. +- пяток градусов не стоит выброшенных денег. Оверклокинг это уже другой вопрос, для обыденности вообще нет никакого смысла переплачивать.

Единственное, под крышку проца я бы ее наносить не стал.

Pentium02 ★★
()
Последнее исправление: Pentium02 (всего исправлений: 2)
Ответ на: поменьше кукарировать на лоре! от n_play

Мои обычные пасты живут вечно при условии не замораживания в режиме 40-70 °C, не жалуясь на периодические 100+ °C.

Что там у тебя за волшебная паста, которая работает при -30 пять лет я не знаю, но не вижу никаких технических проблем к существованию таковой.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от onlybugs

Да ты не угомонишься.

Да это ты не угомонишься, на самом деле. А я просто объясняю как обстоят дела.

Насколько твой станок может в действительности выдать заявленные в паспорте характеристики (ну там износ и всё такое)? Кстати, какие характеристики? Ну там, отклонение на Ч микрометров на длине Х сантиметров.

Ну вообще, если говорить о фрезерах, то параллельность стола у нормальных девайсов - микроны. Более чем достаточно. Даже у древних советских станков бывает 10-20 микрон. Но на самом деле в этот параметр входит как неравномерность при движении, так и наклон стола. Относительные и абсолютные величины. Если цель обработки - получить плоскую поверхность, у которой маленькая относительная ошибка, при этом допуск по абсолютной параллельности этой поверхности может быть гораздо больше (пружины в креплении радиатора, например, легко выберут эту ошибку, да и в ГБЦ тоже некритична абсолютная величина), то и старый советский станок вполне может выдать микроны.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Да что же тогда интел не смог нормально нанести пасту на кристалл?

А интелю-то это зачем? Им надо максимально удешевить процесс и чтоб оно сразу не сдыхало. А весь этот перфекционизм и желание сделать правильно - им нафиг не упёрлись.

ЗЫ: кстати, не припомню, чтобы интель поставлял процессоры в сборе с радиатором.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

Такие же «умельцы» до сих пор ГБЦ в засранном гараже на шлифовальном круге притирают.

Да пофиг на твоё гбц и шлифовальный круг. Особенно если учесть, что с ростом длины на порядки сложнее найти плоскую поверхность.

onlybugs ★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Ну вообще, если говорить о фрезерах, то параллельность стола у нормальных девайсов - микроны.

Пруфы будут? И, конечно, у тебя в пользовании именно такой станок.

onlybugs ★★
()
Ответ на: комментарий от onlybugs

Да пофиг на твоё гбц и шлифовальный круг. Особенно если учесть, что с ростом длины на порядки сложнее найти плоскую поверхность.

Ты не видел размера тех кругов :) А занятие с дрочением радиатором по шкурке на стекле думаешь чем-то отличается? Проблема-то даже не в неплоскости наждака, а в том, что руками нереально обеспечить равномерный и постоянный нажим и приложение усилий. Да ещё опилки и абразив накапливаются на поверхности.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

А занятие с дрочением радиатором по шкурке на стекле думаешь чем-то отличается?

Я хз что там за технология с кругами. Но найти кусок толстого стекла, чтобы обработать на нём проц или пятку радиатора с размерами в несколько сантиметров, относительно просто. И вот из-за этих размеров кусок стекла будет плоским с хорошей точностью.

руками нереально обеспечить равномерный и постоянный нажим и приложение усилий

Опять же, из-за малых размеров считаю это довольно просто. Пофиг что края могут быть скруглены - они вообще не влияют. Плоскость будет плоской.

Да ещё опилки и абразив накапливаются на поверхности.

Не проблема. Почаще сдувать пыль и переходить на более мелкое зерно.

onlybugs ★★
()
Ответ на: комментарий от onlybugs

Пруфы будут?

Неужто так сложно нагуглить параметры станков? Как читать сраные обзоры про всякое оверклокерское говнище - так это почему-то проблемы не составляет, а как такую элементарщину найти - так сразу пруфы нужны?

И, конечно, у тебя в пользовании именно такой станок.

Нет, зачем мне покупать такой станок ради пары ГБЦ в год. Я лучше в контору ГБЦ отвезу, где мне за полчаса всё сделают на нормальном немецком станке. У меня есть маленький вертикальный фрезер, у него заявленная общая точность 50 микрон. Однако если использовать как CNC и не заморачиваться с абсолютной точностью то в 5 микрон на площадке 30х50мм в алюминии я легко укладывался. Если ещё поколдовать со скоростями подачи и скоростью вращения фрезы - то можно почти зеркальной поверхности добиться.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Я думаю, что в 8-м классе это было простительно.

Уж ГБЦ у меня нормально сделана, не переживайте так)

aquadon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от onlybugs

Опять же, из-за малых размеров считаю это довольно просто. Пофиг что края могут быть скруглены - они вообще не влияют. Плоскость будет плоской.

Проверить очень легко, можно даже той же КПТ-8. :) Берёшь твою чудесным способом обработанную плоскость, намазываешь КПТ и прижимаешь со всей дури к стеклу, желательно полированному, типа зеркального, не оконному. И через стекло смотришь, что получилось. Сразу становится видно всё :)

Не проблема. Почаще сдувать пыль и переходить на более мелкое зерно.

Тогда уж сдувать пыль при каждом движении. Впрочем, от износа шкурки и неравномерных усилий это не поможет.

Самое простое, что можно дома соорудить, чтобы относительно приличного результата добиться - это торцевой шлифовальный станок. Впрочем, вряд-ли кому-то захочется даже эту простую штуку делать ради однократной забавы.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WindowsXP

Всё верно. https://ru.wikipedia.org/wiki/Зрение_человека#.D0.9E.D1.81.D1.82.D1.80.D0.BE....

Острота зрения — способность глаза воспринимать раздельно две точки , расположенные друг от друга на некотором расстоянии. ... угол зрения, то есть угол, образованный лучами, исходящими от ... двух точек A и B к узловой точке (K) глаза. Острота зрения обратно-пропорциональна углу зрения, то есть, чем он меньше, тем острота зрения выше. В норме глаз человека способен раздельно воспринимать объекты, угловое расстояние между которыми не меньше 1′ (1 минута).

onlybugs ★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Я думаю, что в 8-м классе это было простительно.

Ну так я тоже этой хернёй примерно в том же возрасте страдал. :) Ну а кто вообще хернёй в детстве не страдал?

Уж ГБЦ у меня нормально сделана, не переживайте так)

ГБЦ тут вообще чисто в качестве примера и аналогии.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

и прижимаешь со всей дури к стеклу

Так-так-так. А кто тут говорил про неравномерность прижимания? Я ведь предлагаю мягкий металл обрабатывать шкуркой (а там песок и шкурка на твердом основании) и не усердствовать, потому что мягкий металл и, ну ты понял.

Хочешь убедиться - тут моя фантазия ничего не подсказывает кроме как использовать поверочную линейку (я посмотрел, за пару тыр маленькую можно взять). Обычная металлическая с рынка не катит.

от износа шкурки и неравномерных усилий это не поможет.

Ну бред же. Или я чего не понимаю?

onlybugs ★★
()
Последнее исправление: onlybugs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от onlybugs

Так-так-так. А кто тут говорил про неравномерность прижимания? Я ведь предлагаю мягкий металл обрабатывать шкуркой (а там песок и шкурка на твердом основании) и не усердствовать, потому что мягкий металл и, ну ты понял.

Я вообще-то про проверку плоскости. Прижимать надо к прозрачному стеклу. А по прозрачности слоя КПТ (или любой краски, например) оставшейся между обработанной плоскостью и стеклом можно чётко увидеть неровности.

Хочешь убедиться - тут моя фантазия ничего не подсказывает кроме как использовать поверочную линейку (я посмотрел, за пару тыр маленькую можно взять). Обычная металлическая с рынка не катит.

Не надо никаких линеек. КПТ и стекла более чем достаточно.

Ну бред же. Или я чего не понимаю?

Всё просто. Радиатор ты держишь за верхнюю часть. И силу для сдвига прикладываешь сверху. Сила трения у тебя в нижней. Радиатор жёсткий. Как бы ты ни старался, а при горизонтальном движении усилие прижима на на разных точках плоскости радиатора будет разным. Если двигаешь вперёд, то передняя часть будет прижиматься сильнее чем задняя. Когда двигаешь назад - наоборот. Соответственно, на краях сотрётся больше чем в центре. Чтобы этого не случалось, нужно как-то жёстко зафиксировать радиатор параллельно шкурке. Рукой это сделать не выйдет.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от onlybugs

Интернеты пишут:

Прямолинейность поверхностей контролируют линейками двумя способами: на просвет и на краску. При контроле на просвет линейку острым ребром накладывают на контролируемую поверхность, а источник света помещают сзади. При отсутствии отклонений от прямолинейности и плоскостности свет нигде не должен пробиваться. Линейное отклонение определяют на глаз или путем сравнения с образцом просвета. Минимальная ширина щели, улавливаемая глазом, составляет 3-5 мкм.

Кстати, из ГОСТа 8026-92 возьмём табличку классов точности для линеек ЛД, ЛТ, ЛЧ:
(первый столбец - длина линейки в миллиметрах, второй - отклонение для класса точности 0 в микрометрах, третий - для класса точности 1 в микрометрах)

50  0,6 1,0
80  0,6 1,2
125 0,6 1,6
200 1,2 2,0
320 1,6 2,5
500 2,0 3,0
Это я к тому, что точные измерительные инструменты вряд ли делают на станках худших, чем используются для фрезеровки гбц.

onlybugs ★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Я вообще-то про проверку плоскости. Прижимать надо к прозрачному стеклу. А по прозрачности слоя КПТ (или любой краски, например) оставшейся между обработанной плоскостью и стеклом можно чётко увидеть неровности.

Ну да, особенно «прижимаешь со всей дури» чтобы стекло согнулось. Замечательная проверка. А если сильно не прижимать - ничего и не увидишь.

Давай так, пофиг каким способом ты обрабатываешь деталь, но проверять будь добр по госту.

Всё просто. Радиатор ты держишь... бла-бла

Радиатор жёсткий, шкурка более-менее жесткая (чем дороже и чем мельче тем жёстче). Никаких «передняя часть будет прижиматься сильнее чем задняя», у тебя обрабатываемая деталь будет наклоняться на крупных шкурках, т.к. сила трения большая. На мелких всё замечательно.

onlybugs ★★
()
Ответ на: комментарий от onlybugs

Это я к тому, что точные измерительные инструменты вряд ли делают на станках худших, чем используются для фрезеровки гбц.

Ну да, судя по ГОСТу ещё в советские времена на полуметре весьма твёрдой стали 2-3 микрона могли делать.

В чём вопрос с ГБЦ? Там вообще, на самом деле, обычно 1-2 сотки неровности допустимо. На деле получается гораздо меньше.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от onlybugs

Ну да, особенно «прижимаешь со всей дури» чтобы стекло согнулось. Замечательная проверка. А если сильно не прижимать - ничего и не увидишь.

Как согнётся, так и распрямится. Ну или на стол его положи.

Радиатор жёсткий, шкурка более-менее жесткая (чем дороже и чем мельче тем жёстче). Никаких «передняя часть будет прижиматься сильнее чем задняя», у тебя обрабатываемая деталь будет наклоняться на крупных шкурках, т.к. сила трения большая. На мелких всё замечательно.

Внезапно физические законы как-то изменяются при использовании мелкой шкурки? Абсолютно всё то же самое, что и на крупной будет - радиатор точно так же будет стремиться провернуться вокруг горизонтальной оси.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Как согнётся, так и распрямится. Ну или на стол его положи.

Нет. Просто нет.

Внезапно физические законы как-то изменяются при использовании мелкой шкурки?

У мелкой шкурки основание тоньше и твёрже. И сила трения поменьше будет.

радиатор точно так же будет стремиться провернуться вокруг горизонтальной оси.

Да даже если так, мельче шкурка - мельче снимает, не сильно испортит ситуацию после крупной.

А ещё для минимизации этого эффекта можно взять обрабатываемую деталь по бокам и поближе к шкурке и один-два пальца сверху. Я пробовал, неплохо получается.

Мне надоело.

onlybugs ★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

Что там у тебя за волшебная паста, которая работает при -30

Arctic Silver Ceramique 2 - оверклокерская паста под азот, и что примечательно, недорогая

Moderators ★★
()

Нет заметной разницы. И в способе нанесения тоже, можно просто капнуть и придавить, результат будет такой же как при тщательном размазывании.
https://www.youtube.com/watch?v=p3jDPRYtwcI

theurs ★★
()
Ответ на: комментарий от WereFox

Клиентские ноуты едят по 5гр./месяц примерно.

xwicked ★★☆
()

поменять термопасту

Если проблем с перегревом нет и пыль можно извлечь не откручивая радиатор - оставь старую пасту.

Suigintou ★★★★★
()

Есть
смотри обзоры и сравнивай с тем, что в наличии в ближайшем ларьке
последний раз брал Ice ThermII от GlacialTech

darkenshvein ★★★★★
()

Большинство обзоров куплено производителями, ибо показывает в корне разные результаты. Если у тебя не шакалейк и не хачвел/бродвел на десктопные сокеты - можешь мазать кпт-8 и не парится. Если перечисленное говно - бери тиски, фен, cooollaboratory liquid metal и сдирай крышку с проца, смена термопасты вне проца не поможет, пока не уберешь конскую сперму из-под крышки.

svr4
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Термопаста между крышкой и кристаллом даёт плюс 30 градусов тепла.

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

Ещё ибибридж забыл. Да и в кавери, атлонах64 и ещё чёрт знает где паста, нужно про конкретную линейку процев гуглить.

tides
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.