LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Он говорит, что лучше много читать, но при этом не даёт рекомендации как запоминать такие объемы информации?

, , ,

5

2

Вот я 2 года назад прочитал фундаментальный труд Бертрана Рассела «История Западной философии» (История западной философии и её связи с политическими и социальными условиями от античности до наших дней), мегаинтересный, просто супер, сплошное удовольствие, до слез.

Теперь почитай и ты.

Примерно через полгода я забыл половину содержания, имена 75% философов и все течения кроме стоиков и циников. Сегодня, спустя два года, я помню только, что Аристотель это ученик Платона, который в свою очередь ученик Сократа, что Диоген Синопский не жил в бочке, как думают большинство курильщиков спайсов, а в пифосе, неком подобии сосуда для промышленного изготовления вина размером с небольшой гараж, еще помню Ксенофонта и Антисфена, но на этом всё. Т.е. помню примерно 5% книги.

Ну конечно, ты умнейший человек, выделяешься четкостью и остротой ума, сразу скажешь, что тренируйся и ничего не будешь забывать, practice makes perfect. Какой ты умный, мне что, через каждые 2-3 месяца тренироваться в металловедении, если я решил узнать, чем низкоуглеродистые стали отличаются от чугуна, для чего и чем легируют стали, почему нержавеющие стали подвержены гальваническому ржавлению и т.п. Ванадий, хром, вольфрам, молибден, вот это всё я забуду через 2-3 месяца.

Возможно получается, что надо читать только то, что действительно нужно тебе в твоей жизни и работе, но ведь в таком случае ты станешь примитивным обитателем пещеры своей отрасли, ни бе ни ме в других областях, а мы ведь обещали всесторонне активно развиваться и не останавливаться на изученном и достигнутом?

Как запоминать? Как не забывать? Как вы запоминаете? Как вы не забываете?

Хорошо и очень надолго запоминается то, что с ИНТЕРЕСОМ в детстве читал. Примерно с 7 лет до 18 лет. Потом уже все хуже, а после примерно 25-27 только то, что часто используется после прочтения.

Поэтому школоту и пичкают всяким мусором.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

А вот если бы ты выучил древнегреческий и латинский языки и почитал философов в оригинале, ты бы так быстро не забыл.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от winlook38

понадобились мне лет десять спустя

Ты бы и так не помнил этого и тебе нужно было углубляться, имхо, за 10 лет неиспользования выветрилось бы итак все

ЗЫ Мы же надеюсь не о какой-нибудь молекулярной биологии мирового уровня и «рокет саенс» говорим? А о более банальных вещах, в которые можно впрыгнуть с более приятным learning curve

nerfur ★★★
()

Гы! Да, похоже промахнулся. Не на твой коммент надо было это писать.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от nerfur

Ну для меня это все теперь рокет-саенс, к сожалению. А есть примеры людей, которые в свое время ботали и сейчас многое помнят, и для них не проблема восстановить утраченное. Это, кстати, хорошее опровержение мифа о том, что красный диплом ничего не значит.

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от eR

по этологии человека

«Я открыл, что человек - это животное».

Однако, для полной картины можно добавить труды аскетов и богословов.

nihil ★★★★★
()

если речь о математике, помогает решать много задач/самому доказывать теоремы из книги.

Deleted
()

и сейчас многое помнят

Уверен, что они все равно были как то связаны с этим или регулярно по тем или иным причинам освежали + возможна не объективность оценки)

Красный диплом действительно ничего не значит, способ его получения и человек за ним значит)

nerfur ★★★
()

Не запоминается то что не нужно. Зачем запоминать то что не нужно?

polym
()

Возможно получается, что надо читать только то, что действительно нужно тебе в твоей жизни и работе, но ведь в таком случае ты станешь примитивным обитателем пещеры своей отрасли, ни бе ни ме в других областях, а мы ведь обещали всесторонне активно развиваться и не останавливаться на изученном и достигнутом?

А какой смысл быть эрудированным обитателем пещеры своей отрасли?:) Зачем мучать себя и впихивать в свою голову то, что тебе на самом деле не нужно?

Mosi
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Да потому, что надо не текст запоминать, а смысл усваивать.

Он Бертрана Рассела читал вообще то.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

а всё подряд, тупо любую книжку одну вычитать, а какие потом читать само в сознание придёт, если не выпилитесь до этого, знать всё это ещё тот крест.

eR ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.