LINUX.ORG.RU

Странные рекомендации...

0

0

Обнаружил тут несколько странные рекомендации на gentoo-wiki:

http://gentoo-wiki.com/TIP_Speeding_up_portage#MultiPurpose_Trick

Они советуют для ускорения работы portage в случае невозможности создания для него отдельного раздела размещать его на файловой системе, созданной в файле. Причём файл этот они создают как sparse-файл. У меня, соответственно, возник вопрос - разве такое может что-то ускорить? Не наоборот ли получится? Ладно бы если бы файл создавался сразу целиком - тогда бы это могло несколько уменьшить фрагментацию - но место под sparse-файл будет выделяться постепенно (поэтому от фрагментации это не спасёт), плюс ещё дополнительные тормоза будет вносить дополнительная прослойка в виде файловой системы.

Или я чего-то не понимаю?

★★★

Портеджи - эт жеж вроде из Генту? А Генту оптимизирован по -О3 и тормозить отродясь не умеет, что там ускорять? Или неладно что-то в Датском королевстве?

e
()

я полагаю ключевое слово там reiserfs

Syncro ★★★★★
()

мнoгo мeлкиx фaйлoв

anonymous
()

в большинстве файловых систем реализован ряд механизм препятсвующих фрагментации файла, например попытка аллокировать блоки как можно ближе к уже аллокированным.

fghj ★★★★★
()

А тут есть один интересный эффект: на файловых системах, где метаданные размазаны по диску (то бишь не FAT), фрагментация порой может _ускорить_ random(!)-чтение. Иными словами, при наличии кучи мелких файлов она может быть даже полезна (чем меньше винт дёргает головами, тем быстрее).

Obidos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.