LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Борьба со спамом.

0

0

Покажите мне человека, юзающего и-нет и не знающего что-такое спам. :)Однако проблема заключается в том, что в России (да и по-моему нигде в Мире) сейчас действительно нет закона, который позволял бы эффективно боротся с оным (именно со спамом, в его определениях), но есть мысль как можно "надавить" на спамеров иным образом:

1. Торговля базами адресов организаций, и физ. лиц -> торговля конфиденциальной информацией, вторжение в частную жизнь.

2. Отсутствие гонорара (отчислений) обадателю почтового адреса базы.

3. Трафик -> предоставление/навязывание услуг, вопреки желанию потребителя.

(Можно конечно что-нибудь ещё придумать)

Если есть здесь юристы, то на сколько правомочны эти утверждения и реально ли подать в суд на спамера, если конечно сам спамер выявлен?

Вобщем если у кого есть время/желание посутяжничать с бичом современного инет-а, возможно эти мысли окажутся полезными. Если всё пройдёт удачно - это будет прекрасным прецедентом :)

★★

Судя по нашему законодательству - максимум административка. Проще устроить "Американский английский 2". Прилюдно, в прямом эфире.

one117 ★★★★★
()

За весь мир нельзя говорить. В США очень начали действовать очень жёсткие законы по отношению к спамерам. В Росии начали разрабатывать так называемый закон "о рекламе", куда спам и входит по своей сути, но пока очень сырой и потребуются годы, чтобы учесть все особенности "национальной охоты". Следует понимать, что спамеры изучают законодательство и используют его слабые стороны. Думаю, борьба со спамом должна веститсь на всех фронтах сразу. Например, не рекомендовать фирмам использование услуг спамеров, объясняя им обратный эффект от такой рекламы. Многие менеджеры действительно не знают, что такое спам (в полном смысле). Они видят в предложениях спамеров недорогую и повсеместную рекламу, не вникая в особенности технологий и юридические аспекты. А системные администраторы и другие IT специалисты не проводят работу среди менеджеров. На своём предприятии я пресёк потенциальное желание менеджера по рекламе заказать рассылку. Не будет заказов, не будет и спама.

VPF
()

> 2. Отсутствие гонорара (отчислений) обадателю почтового адреса базы.

И закончится всё как с законами в Америке. Не так посмотрел на секретаршу -- сексуальные домогательства. Написал письмо с предложением сотрудничества -- сел в тюрьму. Схватил заразу в интернет иксплойтере, использовали твой компьютер для посылки спама/вируса -- сел пожизненно.

Нужна некоторая установка в обществе, чтобы спам перестал работать, тогда он сам умрёт. Правда вирусы уже никуда не уйдут...

Casus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Casus

>И закончится всё как с законами в Америке. Не так посмотрел на секретаршу -- сексуальные домогательства. Написал письмо с предложением сотрудничества -- сел в тюрьму. Схватил заразу в интернет иксплойтере, использовали твой компьютер для посылки спама/вируса -- сел пожизненно.

Конечно - это другая крайность, но тем не менее что-то нужно делать, раз законов толковых нет :)

qqqq ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stassats

>А мне все предлагают виагру и любовные пилюли, под какую статью их?

ну во-первых они узнали откуда-то твой адрес (хотя лично ты им согласия на его использование не давал) - пункт 1 (вторжение в частную жизнь, незаконное использование конфиденциальной информации в коммерческих целях) и далее, на что фантазии адвоката хватит :)

Мне кажется, должно получиться. Странно, что успешных (да вообще никаких) процессов по этому поводу пока не было. А ить спамеры и собственную рекламу дают, с телефонами, сайтами, явками. То есть выход на кого-то явно есть :) Вот например ICQ: 131352738 (сайт: http://www.viamail.ru/ ) совершеннно конкретной русской спамерской конторы, которая не особо утруждает себя "шифрованием" :)

qqqq ★★
() автор топика

Самый надежный имхо способ, это принятие закона об ответственности владельцев компьютеров за те правонарушения, которые совершены при их попустительстве. Не секрет, что многие поьлзователи, как минимум информированы/слышали/знают о возможности инфицирования их машин, однако не принимают никаких мер для предотвращения - ибо даже если к ним придут маски шоу, они просто "включают узбека" и "моя твоя не понимай". Вообще уже вполне справедливо будет сравнивать наличие компа и выхода в инет с оружием (учитывая убытки наносимые злоумышленниками). При этом владельца пистолета, который "плохо лежал", его упер упырь и взял банк - могут наказать. Чем "писюк инетовый" не пистолет?

Lee_Noox ★★★
()
Ответ на: комментарий от stassats

> А мне все предлагают виагру и любовные пилюли, под какую статью их?

Подталкивание малолетних к развратным действиям? :-)

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lee_Noox

> Вообще уже вполне справедливо будет сравнивать наличие компа и выхода в инет с оружием

Тогда может ты предложишь еще и лицензии на подключение к сети выдавать, покупка компьютера будет регистрироваться в соответствующих органах и так далее?

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>> А мне все предлагают виагру и любовные пилюли, под какую статью их?

>Подталкивание малолетних к развратным действиям? :-)

Во супер! :)

qqqq ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi

Думаю достаточно закона - чайники тогда либо трижды подумают подключаться ли к сети или станут книжки для них самых читать. Через пару-тройку показательных процессов....

Lee_Noox ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.