LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Готовность линукса для всеобщего использования.

,

0

3

Что-то вроде опроса. Как вы считаете, насколько линукс уже готов для домашнего пользования? Если да, то с какого года он был готов? Гиков и программистов в расчет не берем, с ними понятно, поговорим о домохозяйках и прочих потребителей уровня «скачать %игранейм% без смс». Какие дистрибутивы вы можете отметить, как наиболее юзерфрендли? Хотелось бы еще услышать истории успеха вроде «Установил подруге арч, хожу каждый день делать pacman -Syu».

И еще вопрос: где можно посмотреть текущий % использования ОС среди остальных? И как вы считаете, какой % должен быть?

Перемещено Klymedy из general

Последнее исправление: shikata_ga_nai (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Venediktov

А на кой чёрт убунтушной домохозяйке ядро пересобирать? Она ваще не должна об нём подозревать, не то что руками туда лезть.

mandala ★★★★★
()

Он делец и зарабатывает бабло на Linux, он единственный кто допилил свои костыли до состояния, поставил н-лет назад, обновляется, от меня ничего не просит, внутри этой вундервафли игры хорошеют. Нужен кто-то с разумными идеями, не красноглазые фанатики - готовые все сломать и запилить нерабочий велосипед.

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Ога, особенно когда после обновления у нее вафля отвалится или еще что. Мммм моя любимая тема блюпуп :) оно и под офтопом то хреновое, а уж под двухпроцентным ядром ваще огонь

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shikata_ga_nai

В 2006 году убунту уже была в массах (относительно конечно)? Как там было с поддержкой оборудования и софтом? Не сарказм, в 2006 году про линуксы знать не знал, честно.

не знаю, в 2007 году, в самом начале года, я купил новый, достаточно навороченный ноутбук с вистой - оно всё было кривым и косым. я поставил убунту 6.10, и оно всё заработало, как надо - из коробки - все картридеры, вебкамеры, вайфаи, мультимедийные кнопки.

после чего я поставил её на ноутбуки жене и детям - у них тоже всё заработало изкоробки, и если венда там жила недели две, после чего доводилась до окончательно убитого состояния, то с юбунтой все эти проблемы решились

до этого у меня стоял дебиан (тестинг саржа) на ноутбуке, но, как я уже говорил, русские шрефты там заставляли желать лучшего, а в популярных изкоробочных шрифтовых наборах не было кириллицы. были другие мелкие, но неприятные проблемы с локализацией. драйверов в дебиане тоже было значительно меньше, чем в юбунте - тот же модуль вебкамер в дебиан не входил, с вайфаями было ЗНАЧИТЕЛЬНО хуже. в общем, в 2004 у меня жена и дети Linux-ом не пользовались, хотя лично я им года с 2000-го пользуюсь - был и мандрейк, и древняя слака, и дебианы разные.

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

я родителям каждый раз объясняю в скайпе виндовом, как в нём же включить отображение рабочего стола через него же, чтобы потом что-то настроить в виндоус.

И любимый их прикол: если вдруг пересылают им раз в полгода фотографии в архиве, спросить «что-то фотографии медленно открываются» - они их прямо из архива пытаются просмотреть, не распаковывая. И так каждый раз.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

насколько линукс уже готов для домашнего пользования?

на 146 %

Если да, то с какого года он был готов?

Как только среднестатистический «домашний/офисный» компьютер получил 256 ОЗУ и в дистрах появился ООО 2.х

Например, посмотри Ubuntu 6.06

anonymous
()
Ответ на: комментарий от shikata_ga_nai

Как там было с поддержкой оборудования и софтом?

отлично.

вообще с оборудованием в линуксе всегда было отлично (на правах УМВР).

Юзаю с 2002 года

anonymous
()

Как вы считаете, насколько линукс уже готов для домашнего пользования?

Лучше ответь: Скольким знакомым ты накатил Linux на их компьютер? И какой дистрибутив выбрал?

Мой ответ: 7. Ubuntu.

З.Ы.: Зачем? Для посиделок в интернете на стареньком ПК/ноуте, более чем достаточно.

З.З.Ы.: Из них ещё никто не отказался от предложенного.

З.З.З.Ы.: Был только один глюк: знакомый решил обновиться до 16.04 самостоятельно. Запустил процесс и пошёл по своим делам. Когда вернулся, то обнаружил своего кота на клавиатуре ноута и чёрный экран с «непонятными» (для него) символами. Пришлось ноут нести ко мне.

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Отвалившая вафля заставляет домохозяйку самолично искать драйвера для виуондоувс? Неа, она скорее кабель купит.

mandala ★★★★★
()

Понимаешь в чём соль, он как бы готов, но на 95%, если мы о домохозяйках.

То есть от винды принципиальных отличий нет совсем:как только систему поставили и настроили скайпик с одноклассниками, все норм. Но как только домохозяйка купит себе классный новый сканер, чтобы от сканировать фото своего прадеда, тут то она и позовет знакомого «программиста». И с этого момента Линукс не готов, но не потому что он сам по себе не готов, а потому что никто не умеет его эникеить.

RedPossum ★★★★★
()

Там вафля не отваливается, в отличие от :) Понимаешь в чем фикус

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

Но как только домохозяйка купит себе классный новый сканер, чтобы от сканировать фото своего прадеда, тут то она и позовет знакомого «программиста».

А тут еще окажется, что сканер вообще не работает на линуксах. Или какая-нибудь важная фишка, типа сканера пленок.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

какая-нибудь важная фишка, типа сканера пленок.

домохозяйка и пленка? :)

Пленка в 2016 году ? :))

anonymous
()

Про фряху нельзя. Сомневаюсь, что под нее есть такие жизненно необходимые вещи, как kicad, freecad, librecad, sdcc, arm-none-eabi; работает CUDA и поддерживается такая же куча оборудования.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от karmich

нативый вротандер не запускается, ошибка сэр!

krang ★★
()

Винда и всякие говноандроиды опустили планку как по качеству так и по требованию к тупости юзера ниже некуда. Нет, для текущей ситуации линукс не готов, что назвается, для «всеобщего» использования. Оно и к лучшему. Все потуги тлен, для того линукс.

Deleted
()

Не готов. Последний раз пробовал убунту 1604 и 1610. Периодически отваливается сеть и звук при использовании спящего режима, требуется крепкое заклинание что бы исправить тиринг на идеальном для линукса железе (интел 3 летней выдержки).

theurs ★★
()
Ответ на: комментарий от krang

4 из этих проблем я наблюдаю каждый божий день в венде

leave ★★★★★
()

Где-то когда у бубунты лтс появился.

ViTeX ★★★★
()

Домохозяйки бывают разные. Многим людям нужны только скайп и браузер для социальных сетей, а это давно есть. А если у юзера есть время на игры, то он может предпочесть потратить его на изучение неюзерфрендли дистрибутивов.

saahriktu ★★★★★
()

Домохозяйка сама windows боится ставить, а ты хочешь, чтобы она ядро собрала. Ты лучше придумай, зачем ей это понадобилось делать самой?

grem ★★★★★
()

Самая ближайшая аналогия - макОС.
Только ей почему-то пользуются.

Странно конечно, почему, ведь сами же пользователи жалуются на бесконечную череду глюков сразу аж за последние несколько релизов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Хотя рецепт есть. Он в макОС давно написан.

1) Выкидываем все ДЕ, оставляем одно и объявляем стандартом (было так уже (СДЕ) и вот опять).

2) Внаглую передираем список программ из дефолтной поставки макОС, ранжируем аналоги для линукса и объявляем стандартным набором ОС.

3) Даже Х11 можно будет, при таком раскладе, оставить. Хотя за столько то десятилетий уж можно было бы написать свой растеризатор PDF.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от grem

А чо сразу домохозяйка?
Тут уже и админам в пору раз 20 подумать перед конпелянием ядра по собственному конфигу, стоит ли такая цацка выгоды, если по ходу конпеляции что-то да отвалится из железо-дистро-фич.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Lavos

А зачем? Какая домохозяйке выгода от linux?

Мужинек-вендузятнег не поставит кейлоггер и сайттреккер ;)

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ozzee

Что-то слишком много тем про готовность линукса и его недостатки. Все равно ничего не изменится.

И фильмов про инопланетян че-то много... Все равно не прилетят :)

slackwarrior ★★★★★
()

И еще вопрос: где можно посмотреть текущий % использования ОС среди остальных? И как вы считаете, какой % должен быть?

Если ты спрашиваешь про статистику посещаемости сайтов то ни где, и тому несколько причин.
1)Пользователи сами блокируют предоставление информации о версии браузера и ОС, чтобы затруднить автоматизированный взлом компьютера.
2)Пользователи сами фальсифицируют версии ОС и браузера чтобы заходить на всякие заточенные под конкретные фреймворки и браузеры сайты.
3)Всю эту статистику считают подкупленные, рукопожатые или просто фанатичные люди.
4)Там же где подлогами не занимаются будет естественное искажение из-за аудитории посещающей сайт.

Единственно что мне приходит в голову, можно попробовать определить число установок по трафик серверов с дистрибутивами исходя из того, что одна установка десктопа приводит к скачиванию около одного гигабайта пакетов.

Ещё в Стиме есть настройка ограничивающая в магазине предлагаемые товары одной из трёх платформ. Можно попросить вальве публиковать статистику выбора таких ограничений, но сколько людей о этой НАСТРОЙКЕ стима знают?

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Какие дистрибутивы вы можете отметить как наиболее юзерфрендли?

Gentoo, Arch.

sudopacman ★★★★★
()

Как вы считаете, насколько линукс уже готов для домашнего пользования?

ни насколько

никогда не будет

ничего не готово

f1u77y ★★★★
()

Домохозяйка захотела понять? Модно? Это шутка такая? Зачем его «компелять», чтобы понять как оно работает?

Какие-то фантазии из разряда: Пришейте куриную голову к подушке? Готово? Теперь попытайтесь объяснить, зачем вы это сделали?

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от taker

Ты пока единственный участник, торопись, чтобы набрать баллы и обойти конкурентов.

grem ★★★★★
()

За антивирус платить не нужно и работает как часы в режиме браузера, кинца и фоточек.

Promusik ★★★★★
()

Какие дистрибутивы вы можете отметить, как наиболее юзерфрендли?

В винде и в линукс разные понятия о юзерфрендли.
Я например в inittab прописываю для первой и второй консоли автологин рута и htop с высоким nice и если firefox&chromium выжирают память делаю суровый килл с сигналом 9.
А вот на винде такое не пройдёт, там менеджер должен прорисовать окошко, для чего надо много свободного ОЗУ, которого просто на момент необходимости нету.
Ну а установка программ вообще сводится к Ctrl-Alt-F1 apt-get install progname, что несравнимо удобнее винды.
Но у пользователей винды перед этим должна пройти ломка стереотипов, например я сейчас общаюсь с человеком, который к командам относится так, как если бы они были заключены в одинарные кавычки.
Сами понимаете, что без моей помощи при таком отношении к командам освоение линукса для него было бы просто непосильно.

torvn77 ★★★★★
()

Не готов и причин для того чтобы он стал готов в ближайшем будущем не наблюдается.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

А если у юзера есть время на игры, то он может предпочесть потратить его на изучение неюзерфрендли дистрибутивов.

Лучше уж его потратить на троллейбус из хлеба.

h578b1bde ★☆
()

Какая домохозяйке выгода от linux?

Быстрая и стабильная работа на долгие годы.

Я так не менее 6-ти людей на Linux пересадил. Один, правда, умер (ему было больше 60-ти лет).

saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от saahriktu

Один, правда, умер (ему было больше 60-ти лет).

Надо было ему генту ставить. Олдфагам домохозяйские линуксы противопоказаны.

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gibson1980

Линукс уже перешагнул 2-х процентный барьер, это успех товарищи. Скоро вянду переплюнет.

К концу века так точно.

Igron ★★★★★
()

УГ со школо-system-d.

По дефолту, но можно отключать.

УГ с ненужно-GTK-3.

Да. Но, домохозяйкам удобно.

saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

линукса для всеобщего использования

Не надо его на всеобщее использование.

Hertz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.