LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

3 фазы для дачи?

2

3

Оформили когда-то на 5кВт заявку, а сейчас выяснилось, что за те же деньги подключают три фазы по 5 за ~ те же деньги. И столб рядом с гаражом и провода торчат. Но на одну фазу в любом случае ставят 25А. Жадность или практический смысл? У меня самое мощное это сварка, но на неё в любом случае хватает. Но если туда жить переселяться, то бойлер, нагреватели и т.д. Всё-таки 15 это оверкилл или нет? Всю ночь ворочался, мощности считал. Не могу решить никак то ли сейчас бежать и переоформлять или подключить 5 пока электрики поблизости?

★★★★★
Ответ на: комментарий от NightOperator

Дифы на 20 есть декрафтовские и их купить не проблема почти везде, но они громоздкие, на 2.5 модуля. Более компактный одномодульный двухполюсный SE мне заказывать пришлось, больше в щиток не лезло, а расширять не хотелось, да и без заземления он корректно работает.

Мне тоже заказывать пришлось... В 100к городке вообще ничего 20А нет... И из дифов/узо или ИЕК или китайщина адская. Автоматы можно и повыбирать исходя из бюджета... Но «B» тут не бывает, только «C» автоматы.

...Зато заказал с теми хар-ми, что надо. Двухполюсный TDM, отрубающий только фазу (согласно требованиям!), 6кА. Ровно двухдиновый. Щиток семьдесят-лохматого года, вместо стокового выключателя влез двухдиновый дифавтомат, вместо двух стоковых автоматов 16а 76 года выпуска влезло 2х16а однодиновых.

СПС за линк- раньше однодиновые двухполюсные на глаза не попадались... Буду знать! Дорогие падлы 4к рублей... ИЕК двухдиновый 500-800р.

nekosargot ★★★
()
Последнее исправление: nekosargot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nekosargot

СПС за линк- раньше однодиновые двухполюсные на глаза не попадались... Буду знать!

Да не за что. У меня такой сейчас, брал в минимаксе https://www.minimaks.ru/

Автомат дифференциальный 1п+N/ 20А/30мА С 6кА (S= 18 мм) IDIF K A9D63620 Acti9 SE

Там есть ещё варианты в принципе (в частности А, а не АС), посмотри каталоги SE по серии Acti9. Да и другие производители уже начали что-то похожее выпускать, но я их пока не держал в руках.

NightOperator ★★★
()
Последнее исправление: NightOperator (всего исправлений: 3)

ИЕК двухдиновый 500-800р.

Вот, откопал китайский аналог (почти, потому что на 4,5).

К9729. Дифф. автомат NB2LE 689003 (тип АС) 20А-30мА 230В 1P+N 1мод. 4,5кА хар-ка С (CHINT)

Стоимость уже приближена к двухмодульникам - порядка 1000р, но я бы себе брать такой не стал.

NightOperator ★★★
()

вместо стокового выключателя влез двухдиновый дифавтомат, вместо двух стоковых автоматов 16а 76 года выпуска влезло 2х16а однодиновых.

а, в народе называемые «взрыв-пакеты», за яркие фейерверки с выбросами плазмы...

В целом, с твоими комментами согласен — народ не знает какие автоматы от чего защищают, что сработает при КЗ, что при перегрузе (и вообще что такое перегруз), что при токе утечки...

По подключению ТС — надо брать побольше, если в деньгах особой разницы нет. Просто потому что это создает возможность выбора и пространство для маневров. Опять же, в дачных условиях всякую электронику и элетро- инструмент лучше разносить по разным фазам.

Для обычной жизни хватит и 20А, но если будет семья, непрерывные стирки, глажка, готовка (а если еще кто-то увлечется выпечкой!), непрерывно включенный телек, комп с современными играми и пр., то и 40А может оказаться мало.

Добавь к этому научно-технический прогресс в виде электромобиля или электро- велика, сейборда, сигвея и пр...

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

а, в народе называемые «взрыв-пакеты», за яркие фейерверки с выбросами плазмы...

Именно такое я... 1 раз видел. Самоустранился 1 автомат на 63А, прошив «огоньком» два соседних + пластиковый короб + ессно убил плавкий предохранитель на шине. Не спрашивай какого хера там делали однодиновые автоматы :) (сауна/баня для полковников/генералов с проточными нагревателями, электропечками и пр.). А бывает, что и шины сгорают- тогда да, жесть.

ЗЫ знаеш как «народу» продать варистор ценой 20руб за ~2000 рублей? :)

nekosargot ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.