LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

3 фазы для дачи?

2

3

Оформили когда-то на 5кВт заявку, а сейчас выяснилось, что за те же деньги подключают три фазы по 5 за ~ те же деньги. И столб рядом с гаражом и провода торчат. Но на одну фазу в любом случае ставят 25А. Жадность или практический смысл? У меня самое мощное это сварка, но на неё в любом случае хватает. Но если туда жить переселяться, то бойлер, нагреватели и т.д. Всё-таки 15 это оверкилл или нет? Всю ночь ворочался, мощности считал. Не могу решить никак то ли сейчас бежать и переоформлять или подключить 5 пока электрики поблизости?

★★★★★

Ответ на: комментарий от Stanson

ТЫ хоть изучи вопрос-то.

Автомат на 25А - гарантированно никогда не выбьет на 25А (ну если брать нормальный автомат, а не шлак). А вот выше - время через которое выбьет зависит от характеристики. Но выбьет обязательно. В автомате есть не только ЭМ расцепитель, но и терморасцепитель. Вот он-то при токе превышающем номинальный, но меньшем чем предельный и расцепит автомат. Вопрос только во времени срабатывания.

ТЫ хоть прочитай тред-то. Ато нечитай!сразуотвечай! 3 фазы для дачи? (комментарий)

Вот некоторые не апгрейдят магистральное оборудование и последнюю милю, а потом удивляются, что провода плавятся и население не хочет за электричество платить.

ЗЫ: Что-то как-то нам вот не составило труда совершенно бесплатно для юзеров проапгрейдить всю сеть с коаксиала на витуху, в далёкие 90-е. А потом ещё большую часть с витухи на оптику. А некотрые по-другому к клиентам относятся.

Какбы 50-летнюю проводку в многоквартирных домах должны (смешное слово!) менять на новую. А по-факту- пока все жильцы дома не почешутся- будут и 100лет со старой сидеть плакать... Ключевые слова (утверждение!): «не почешутся», такчто, или загляни в щиток перед покупкой хаты или вали в частный сектор где на столбе висит 4 провода :)

Да, не путай частное с государственным! Государственные конторы это монополии в своём сегменте услуг, т.е. откуда там взяться качеству? Если ты живеш в квартире и электричество тебе поставляет горэлектросеть то у тебя нет выбора- принимай правила и стандарты или вали нафиг! Вот например счётчик можно поставить только тот, который продаётся в электросети, купленный с аналогичными хар-ми (токи/пломбы/паспорт_приёмки/класс точности) в обычном магазине тебе не будут ставить :) В своём доме есть какбыальтернатива в виде солнечных панелей, скважины и дровяной печи.

Другое дело- провайдер, который если сегодня не заменит коаксиал(витуху) на витуху(оптику) - завтра его клиенты уйдут к другому, более шустрому провайдеру.

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от Frost

550 заявка, но за свой счёт от столба к тебе и оборудование, можно договариваться со знакомыми электриками, можно через фирму которая столбы ставит, это и стоит 20-30. Это если не нужно ещё столбы ставить до тебя. Мне повезло, столб у забора.

WerNA ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: WerNA (всего исправлений: 1)

Тут дело не в том что тебе 5квт и «хватает», а в том что ты сварку включил, сосед через два дома сварку включил, еще кто то что то на этой же фазе повключал и напряжение на ней упало до 120v а ноль задымился. Так что если пользуешься сваркой (особенно если через преобразователь) и котлами то лучше подключи.

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

домов много. что ты к конкретному дому привязался-то?

n_play
()

Мне 15А хватает на дом в котором я живу на постоянку. Но у меня отопление и горячая вода газовые. С бойлером и отоплением может наверное и 25А не хватить.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

а отопление электричеством - либо богачи, либо в обход счетчика как у всех «людей».

так дача же. это не всю зиму топить, а максимум до ноября и весной в апреле. плюс можно топить 1,5комнаты, а не весь дом. ну и не весь месяц, а только на выходных.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

так дача же. это не всю зиму топить, а максимум до ноября и весной в апреле. плюс можно топить 1,5комнаты, а не весь дом. ну и не весь месяц, а только на выходных.

Есть конвекторы с электронным термостатом, есть наружние, программируемые термостаты (на али), они умеют в функцию anti-freeze- поддержание температуры 5~7 градусов, что позволяет не промораживать хату в отсутствие жильцов (не, есть дебилы, считающие нормой тратить время на прогрев с глубоко отрицательных температур, а перед тем, как сваливать- сливать систему водоснабжения...) и не отдавать последние штаны за электричество. Топить электричеством может быть выгодно только по двухтарифному счётчику, если топить ночью. Но тут уже конвектором не отделаешся- тут нужен тэн, ёмкость на 1т воды и водяная система отопления с насосом. А если жить чисто по-выходным, допустим, 5 дней в неделю работает конвектор в режиме антифриз, 2 дня- топи дровами... Фины так делают, у них что-то вроде классической русской печи для отопления.

nekosargot ★★★
()

25А — ни о чем. Бери остальные фазы.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WerNA

столб у забора

я почему спросил - аналогичная ситуация ;) только запросили 60тр, сам все делал - 12тр за все про все. Но скандал имел место быть при подсоединении - автомат до или после счетчика не могли меж собой по телефону договориться, 15 минут цирка и я смеялся в лицо инженеру пока все прояснится. Бардак у них полный.

Frost ★★★
()

Я конечно самоделкин, думал об этом. Если сам делаешь надо сдавать электрикам, это не было мучительно? Примотать к столбу ящик с начинкой я смогу. Счётчик ты тоже сам покупал?

У соседей подглядел - вроде на вводе сразу автомат, потом счётчик, потом ниже ещё автоматы, счётчик опечатан и вводный автомат кажется тоже. Не знаю, что делать если его выбьет, но видимо, он скорее как отключалка для замены счётчика и рассчитан на бОльший ток. Нижняя половина шкафа твоя, там можно орудовать.

WerNA ★★★★★
() автор топика

Просто они параноики :) Вообще, если есть автомат перед счётчиком- автомат должен быть опломбированным и всё ок, но... ПА_РА_НО_ЙЯ!

Дальше начинается свистопляска аля счётчики, передающие показания по жипиэсу итд итп... вводной автомат- после счётчика... вешать только на столбе... Счётчик- только наш... Автомат вводной- только наш...

Есть же ССЗБ в природе, желающие обмануть физику... воткнув внутрянку от автомата на 63а в автомат на 16а :)

Это всё- просто защита от дурака!

nekosargot ★★★
()

Тебе нормально посчитали (я не учел цену лестницы которая у меня осталась) не заморачивайся.

Frost ★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

вешать только на столбе

Только на опоре отдельно стоящей. Если щиток на столбе от которого запитываешься - в позу встанут, от знакомых узнал, переделывали они.

Frost ★★★
()

я еще пломбы на счетчике научился снимать и обратно ставить, хотел мимо счетчика на пульте пустить и даже добился этого, но в последний момент передумал, нет не испугался, решил что пусть моя совесть будет чиста передо мной самим, как оказалось есть и другие более простые варианты в моем случае, если припрет конечно

Frost ★★★
()

Я в этом году менял однофазку на трехфазку, в Вологодской области. Мне электрики в офисе показали примерный вид собранной начинки, написали список, что купить (включая счетчик). Далее я в магазине всё это купил, затем собрал и повесил на улице, а электрики приехали и только подключили и опломбировали.

счётчик опечатан и вводный автомат кажется тоже. Не знаю, что делать если его выбьет, но видимо, он скорее как отключалка для замены счётчика и рассчитан на бОльший ток.

Если выбьет вводной автомат, то надо его просто включить. :) Опечатана же не ручка, а крышка пластикового короба, который закрывает доступ к клеммам автомата.

Sorcerer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.