LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужны ли файловые менеджеры?

0

1

Всю жизнь пользовался ФМ, на любых ОС, для меня это с малых лет было естественно и понятно, стандартные оболочки всегда казались мне малофункциональными и просто неудобными. И вот я встретил людей, которые «поясняют», что ФМ не нужны, что это давно устарело и не нужно, достаточно Проводника Windows. Среди линуксоидов тоже нашлись те, которые против ФМ, в частности mc. А что скажите вы? ФМ действительно не нужны, а у меня отсталый взгляд на мир?

Полезно уметь решать задачи пользуясь стандартным окружением - на удаленной машине может не быть привычного ФМ и разрешения на его установку.

xnick
()
Ответ на: комментарий от dmxrand

Это теперь называется «морочить голову»? Ох уж этот сленг... А я думал, что... Не важно.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от hippi90

С тех пор как он появился. Всетаки файловый менеджер судя по названию должен помогать работать с файлами и работать с ними должно быть проще чем просто в командной строке.

dmxrand
()

Файловые менеджеры нужны только для разгребания файлопомоек. Для остального в линупсе консоли хватает с головой.

svr4
()

Очевидно что эти люди не сталкивались с потребностью копирования, переименования и удаления множества файлов. А если и сталкивались, то терпеливо выделяли мышкой нужное вместо выделения по маске и вручную переименовывали несколько сотен файлов вместо использования массового переименования. Передай им это.

rezedent12 ☆☆☆
()

Не нужны, проводника достаточно. Если, конечно, твоя работа не состоит в том, чтобы кидать файлы туда-сюда.

Под Dos пользовался Norton/Volkov Comander, но с появлением в Windows буфера обмена и драг'н'дропа более не вижу смысла в двухпанельниках.

inchallah
()
Ответ на: комментарий от xnick

на удаленной машине может не быть привычного ФМ

Ну, так а в чем проблема поставить то?

Всегда везде ставлю mc =)

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от inchallah

Ну давай, просмотри содержание текстового файла каталогизатором музыки и создай 8 новых файлов за 5 секунд, а потом сделай их исполняемыми. А в хорошем файловом менеджере и музычку наскоряк услышать можно и фоточки быстро предпросмотреть.

Promusik ★★★★★
()

Пользоваться надо тем, что удобно и комфортно себе, любимому, а «поясняющих» слать в пешее эротическое. Ваш К.О.

hungry_ewok
()

Кому нужны, те и будут пользоваться. Жонглировать файлами мало кому приходится, стандартного Проводника или Наутилуса более чем достаточно для подавляющего числа задач. Ну и есть определённое очарование в Drag & Drop. Тебе, наверное, такой тип взаимодействия не подходит.

Valeg ★★★
()

И тем не менее:

1) Проводник - визуализатор ФС.
2) NC/MC/Far - каталогизатор. :-)

Как бы и смешно от такой категорийности программ работы с файлами, но что есть то есть.

Файлики по каталогам удобно раскидывать в МС, окончательную доводку проводить в визуальной среде типа «проводник».

Deleted
()

Графический(иксовый, вейлондовский) файловый фм + скриптопетушня(бащ, петон) хватает. Far, mc и прочее не выношу.

FedyaPryanichkov ★★
()
Ответ на: комментарий от Valeg

Ну и есть определённое очарование в Drag & Drop

В графических фм это тоже есть, только зачем. Для домохозяек. Не помню, когда я последний раз таким занимался.

root32
() автор топика

Как-то без них живу. На венде мне хватает проводника, в юникс-лайк системах - баша. Впрочем, я не так много операций с файлами делаю.

drull ★☆☆☆
()

Finder наше все. ;-)

nihil ★★★★★
()

Не нужны, проводника достаточно. Если, конечно, твоя работа не состоит в том, чтобы кидать файлы туда-сюда.

А если связана? Лично я считаю лучшим DOS Navigator.

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от Valeg

Жонглировать файлами мало кому приходится

Тоесть если ты не видел чего, то то это не нужно? А уж DnD приносит вреда больше чем пользы...

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от Promusik

Ты как-то совсем угрюмо траливалируешь, замогильный тупняк и без огонька. Речь шла о переименовании файлов. В файловом менеджере ты можешь переименовать разве что «вася-хх.jpg» в «петя-xx.jpg», но у меня что-то даже не получается придумать юзкейс для этого.

Ну давай, просмотри содержание текстового файла каталогизатором музыки и создай 8 новых файлов за 5 секунд

Давай сделай бочку. Не спрашивай зачем, просто сделай. Потому что можешь.

Если бы ты был вменяемым, я бы просто ответил что у разных программ разные задачи, но ты так жалобно скулишь, что я решил тебя покормить.

inchallah
()
Ответ на: комментарий от FedyaPryanichkov

Far, mc и прочее не выношу.

Прекрасно пусть останутся. А то еще вынесешь.

dmxrand
()

Ну если связана, тогда вопросов нет. Дос навигатор не видел, каюсь.

inchallah
()

В файловом менеджере ты можешь переименовать разве что «вася-хх.jpg» в «петя-xx.jpg»

Есть xargs. В Far это Ctrl+G выручал сто тысяч раз. Если человек сидел три часа кликал по файлам добавляя к имени спереди дату, то тут это делается легко. А создание каталогов через ;

dmxrand
()

ну, у меня пользование mc практически сошло на нет. Только там архив посмотреть разве что. А так почти все из комстроки.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от int13h

Бывают системы, которые работают с оборудованием и эксплуатируются неквалифицированным относительно компьютера персоналом. Вот там от греха сносят все, что можно, включая браузеры. И установка левого ПО не приветствуется.

xnick
()

Не, не не. Давай так. Мы сейчас договоримся, что надо запретить ножи, газ электричество, водопровод. Стены оббить ватой.

Я больше скажу те кто принял решение, что систему будет обслуживать «неквалифицированным относительно компьютера персоналом.» То таких людей надо пускать на метан. Они наносят всяческий вред и в том числе вред всем кто общается на этом ресурсе (упущенная прибыль). Если я в таких случаях вынужден восттанавливать работу системы я ценник умножаю на 100.

dmxrand
()

В смысле у него на рентгеновском аппарате? Там же что-то своё.
А на компе где он бумажки заполняет. в принципе пофигу, это проблемы местного эникея, если что-то сломается.

inchallah
()

Ну иди и пусти рентгенолога на метан.

вот сейчас было особенно забавно. Знаешь почему? вот за что мне платят деньги https://drive.google.com/open?id=0B_afX0xmb_iNRC1GRHRwNzMzX1U

Если у меня засорился унитаз я вызову сантехника. Если рентгенологу нужен компьютер он вызовет меня. А если рентгенолог обслуживает компьютеры, то место его в устройстве по переработке метана.

dmxrand
()

На аппарате обычно эмбедед-линукс какой-нибудь. А на компе с бумажками еще и софт управления аппаратом, базы данных медицинские и всякие смотрелки картинок, за которые отвечает производитель, а не эникей. Эникея туда как раз пускать не нужно.

xnick
()

В смысле у него на рентгеновском аппарате? Там же что-то своё.

там куча всяких штук. Встроенные системы, QNX и VxWorks и NT есть. Там вообще забавная фигня. Тебе в снимок пишется твоя сексуальная ориентация вероисповедание и порода. Могу легко доказать.

dmxrand
()

Эникея туда как раз пускать не нужно.

Да да да... можно название клиники сюда? Я поделюсь с коллегами.

dmxrand
()

Ради интереса дай рентгенологу интернет машину с томографом и браузер, и засеки время, за которое он натащит вирусов из вконтакта и поломает весь компьютер (а ты получишь бабло за починку).

xnick
()

Ради интереса дай рентгенологу интернет машину с томографом и браузер

Не дам. Мне за это платят. Каждый должен заниматься тем в чем разбирается. Если рентгенолог увлекается это одно, но и в этом случае надо еще поглядеть. У рентгенолога много разных чисто рентгенологических интересных штук.

dmxrand
()

там куча всяких штук. Встроенные системы, QNX и VxWorks и NT есть. Там вообще забавная фигня. Тебе в снимок пишется твоя сексуальная ориентация вероисповедание и порода. Могу легко доказать.

Ну докажи.

inchallah
()

Это песик. А вот что с песиком не так скажет ЛЮБОЙ рентгенолог. Правда там маленькая картинка

dmxrand
()

Это мы так пиписьками меряемся? На скриншоте томографический срез чьей-то головы. А 3д визуализацию раскрашенную, чтобы кровь-кишки можешь?

xnick
()

Ок запишем тебе не надо.

Да оно ни кому не надо, судя по активности в профильном разделе этого форума.

Ygor ★★★★★
()

Для этого есть другие инструменты - мне это не надо. Голова собачки.

dmxrand
()

Это мы так пиписьками меряемся?

Ну да. Мы как ИТ спецы тут сейчас диагнозы ставим. А в это время в рентгенологическом форуме врачи настраивают сетку. Норм, что... Ну ты считаешь, что это норм.

dmxrand
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.