LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужны ли файловые менеджеры?

0

1

Всю жизнь пользовался ФМ, на любых ОС, для меня это с малых лет было естественно и понятно, стандартные оболочки всегда казались мне малофункциональными и просто неудобными. И вот я встретил людей, которые «поясняют», что ФМ не нужны, что это давно устарело и не нужно, достаточно Проводника Windows. Среди линуксоидов тоже нашлись те, которые против ФМ, в частности mc. А что скажите вы? ФМ действительно не нужны, а у меня отсталый взгляд на мир?

против фм обычно выступают или админчики, линукс только через putty видящие, или малолетки, подобных админчиков наслушавшиеся

ananas ★★★★★
()

Некорректная постановка вопроса. Звучит как «git vs ftp».
Нужно всё. Что бесит в «проводниках», что в них нет старой фичи «полка», на которой визуализированы файловые объекты в буфере обмена.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

ФМ не нужны, что это давно устарело и не нужно, достаточно Проводника Windows

ФМ ненужен, потому что достаточно ФМ? Логика, бессердечная ты сука.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

Я, хоть и не согласен с предыдущим оратором (и сам не могу жить без двухпанельника, хотя и некоторые вещи в голой консоли делать иногда действительно проще), но должен заметить, что указанный use case является несколько надуманным, так как говорит о помойке в фс и намекает, что раньше что-то делалось сильно неправильно, так что первым делом надо не браться за двухпанельник, а исправлять ошибки в workflow, или даже, в особо запущенных случаях, патчить днк.

redgremlin ★★★★★
()

На деле нужно многое о чём ты даже не догадываешься.

ados ★★★★★
()

Нет, не нужны. Пользуюсь в основном командной строкой, или наутилусом, если просто файл открыть. Тред не читал.

goingUp ★★★★★
()

Нужны. А таких людей я уже 20 лет назад встречал. Можно сказать, каждая точка зрения имеет право на жизнь

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmxrand

По-моему, вы путаете двухпанельник (конкретный тип объекта) с общим классом программ (файловые менеджеры), куда входит и Проводник

wingear ★★★★
()
Ответ на: комментарий от root32

Большинству людей фм не нужны, им вобще трудно понять что такое файл и что с ним можно делать. Тех кто пользуется а ля проводником можно назвать продвинутыми. Те кто пользуется накаченными двухпанельками и консолью можно назвать свободно владеющими работой с фс.

Guest_now
()

zsh удовлетворяет все потребности.

Deleted
()

Попробуй себе в линукс поставить проводник windows %) Заодно проверишь чем оно лучше.

trueshell ★★★★★
()

Ну не нужен ламерам ФМ и фиг с ними. Им браузер и киношечки и всё.

В онтопике тоже необходимости в них меньше, т.к. есть zsh с мощным автокомплитом.

invy ★★★★★
()

такие как мс не нужны

J ★★★★★
()

shell > ФМ > проводник. Проводник вообще никуда не годится, но на windows никогда не было и не будет нормального шелла, так что единственный вариант там - ФМ. На *nix есть bash и zsh с которыми никакие ФМ не нужны, и оные используются только неосиляторами.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

/флегматично Внезапно, в mc никто не запрещает пользоваться башем.

А отлаживая скриптик, например, который берет один файлик, обрабатывает его и делает из него несколько новых файликов для дальнейшей обработки, или что-то еще в том же духе - я трубашатал туда-сюда проматывать экраны с ls, удобней в панелях одним взглядом всю картину сразу окинуть.

hungry_ewok
()
Ответ на: комментарий от hungry_ewok

Я же так и написал - для неосиляторов. ls даже по умолчанию куда компактнее и читабельнее представляет список файлов чем mc, и проматывать его, в случае чего, быстрее, и грепнуть можно.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xnick

И я его даже щупал. Более того, его можно было и на XP запустить, в виртуалочке с Linux'ом, и с тех пор кардинально ничего не улучшилось. Вот когда к каждому аспекту системы будет доступ из этого баша, тогда будет вызывающе неверная. А сейчас то что ты этим башем набашил даже из обычной винды трогать нельзя: https://blogs.msdn.microsoft.com/commandline/2016/11/17/do-not-change-linux-f...

slovazap ★★★★★
()

Очень редко, когда надо разгребать помойку. В остальном — довольствуюсь возможностями zsh.

thunar ★★★★★
()

но на windows никогда не было и не будет нормального шелла

Вот только лучший шелл до недавнего времени присутствовал только на ней.

ritsufag ★★★★★
()

Для неосиляторов мс: внезапно там есть разные listing mode, filter и возможность сделать тот же ls | grep. А еще там есть quck view, чтобы бегло глянуть на содержимое, не возясь с cat/less/head/tail или, того хлеще с, vi.

hungry_ewok
()

Файловые менеджеры на много эффективнее, но если ты хочешь через попу - юзай проводник, разрешаю.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ritsufag

Это powershit-to? Это не шелл вообще, это непереносимый недоязык программирования над недоплатформой .NET. Со стороны шелла там нет ни нормального дополнения, ни нормальной истории, ни нормального даже пейджера, ни коротких и мощных команд из которых можно составлять пайплайны. Это не шелл. Все его объектные потроха - это для скриптописательства, но как ЯП он многословен и феерически уродлив, сочетая []@{} в синтаксисе в лучших традициях перла, названия функций и параметров на полстроки, неконсистентное использование верхнего регистра и разделителей.

Вот, вместо тысячи слов: https://www.reddit.com/r/sysadmin/comments/30n5ib/is_powershell_really_this_bad/

На нём нельзя интерактивно работать с системой. На нём нельзя писать однострочники. На нём можно, в теории, писать скрипты, но это боль, write-only и непереносимо. Даже на perl будет лучше. На python вообще космос.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hungry_ewok

возможность сделать тот же ls | grep

Во-во, к этому всегда всё и сводится. Смешно как это выдаётся за фичу mc, тогда как это показатель его ненужности.

slovazap ★★★★★
()

В венде использую ТоталКомандер, в debian под гномом, к сожалению, нет адекватного аналога. Тотал удобен не только при манипуляции многими файлами. В нём масса удобств.

Два примера:

Есть jpg-файл, по Enter-у запускается связанная программа (у меня XnView), по F3 – листер, на котором переключаются режимы в том числе с плугином Imagine, по F4 изображение уходит в редактор (Gimp или Photoshop). На выбор.

Или, есть odt-файл (или docx). В тотале, чтоб войти внутро и вытащить, к примеру, картинки, нужно нажать Ctrl+PageDown.

В общем, много фишек, лень расписывать, да и незачем тут. К проводникам я как-то совсем равнодушен.

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от a1batross

Файловый менеджер позволяет Эффективно работать с файлами.

dmxrand
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.