Использую периодически на смартфоне - Google Maps. Иногда как навигатор, но сейчас не часто. Зимой ездить особо некуда.
Вчера гугл меня встревожил уведомлением, что там у них какие-то плюшки новые появились, как всегда Beta, ага. Захожу и вижу, что предлагает добавить некоторую инфу о местах, где иногда бывал, ну и тыкнуть, что да, я там бывал. Называется «Ваши впечатления». Обещает какие-то баллы, а там и плюшки за это. Ну и фиг бы с ним. К этому ещё вернёмся.
Ещё там есть фича - называется Хронология. Там якобы будут показаны места где я был. Но у меня там пусто. Это важный момент.
Решил немного потыкать по местам, посмотреть, что гугл знает о ближайших магазинах и прочих организациях. И как-то тыкнул на одну организацию, где недавно бывал. А туда я никогда по навигатору не ездил. И в профиле данной организации Google пишет, что я там был вчера(!!!). А вчера, я там и правда был. Но при этом, был выключен GPS, Wi-Fi, сотовая сеть и вообще никакой сети не было, даже симки внутри смарта.
Откуда Google мог знать, что я там был вчера? Только если постоянно сканировать GPS координаты устройства, собирать их и при соединении с сетью - сразу сливать в корпорацию бобра. Если кому интересно - смарт Xiaomi Redmi Note 3 Pro на глобальной Miui, если бы Nexus такое учудил, ещё можно было понять. Конечно, в фоне никакие карты у меня не крутились. Вот такие пироги, дамы и господа.
P.S.: Это всё я сегодня ночью видел, но вот сейчас вечером, я больше не могу найти, где там в профиле организации можно посмотреть, когда я там был. Возможно, они случайно спалились, быстро всё пофиксили и скрыли, бета же ;)