LINUX.ORG.RU

почти всегда когда могу.

coyotl
()

Пишу на родном - карельском - чтобы уж точно никто ничего не понял.

d_a ★★★★★
()

Стесняюсь своего почти никакого английского, поэтому не пишу о найденных багах авторам. Один раз написал на StackOverflow точный ответ на заданный вопрос, получил в ответ троллинг от «конкурента» по этому вопросу.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

кстати, да. безотносительно языка ответа, бывает, что на нормальный, технически правильный ответ прибегает куча троллей и начинает вопить, что ты, дескать, нашу религию оскорбил. но если действительно в системе глюки, то кто же виноват.

а так, обычно пишу, конечно, на английском. да и сама когда код пишу - комментарии и всё прочее - только на английском. потому что разработка - дело интернациональное и английский язык общепринятый в обмене информацией по программированию.

Iron_Bug ★★★★★
()

Как часто вы пишете в багтрекер на родном языке...

Никогда. Прочитать/найти твой баг должны иметь возможность все пользователи продукта, потому язык должен быть один.

Pavval ★★★★★
()

ну если проект русский то на русском, во всех остальных жгу ангельским.

Deleted
()

Было как-то, что по почте на русском продолжил переписываться, потому что так проще было. А на гитхабе русский в трекере и ридми - это обычно диагноз.

Vit ★★★★★
()

Никогда. Если мне пишут баги на русском сразу закрываю. СПО не знает и не должно знать границ, и использовать при его разработке локальные языки - вопиющее неуважение и вредительство.

slovazap ★★★★★
()

Если проектом пользуются в основном, русскоязычные и приоритетный язык — русский.

В противном случае, использовать русский и другие «местечковые» язычки нельзя, так как это может обидеть англоязычных контрибьюторов.

EXL ★★★★★
()

Никогда? В багтрекер можно писать на родном языке, только в двух случаях:

1) Родной язык - английский

2) Баг касается перевода на язык xyz.

ptarh ★★★★★
()

В чужие проекты на английском (если они английские), в свои все на русском, включая ридми и коменты в коде. Иногда дублирую на двух языках.

bender ★★★★★
()

Никогда, я же не псих. Это всё равно, что на англоязычном форуме по-русски комментировать.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bender

в свои все на русском, включая ридми и коменты в коде.

Раскладку-то не лень туда-сюда дёргать каждый раз?

Axon ★★★★★
()

Я один раз разбирался на диплом с технической статьей на японском языке.

Потом как-то раз я пару дней разбирался как зарегистрироваться на nicovideo

Потом как-то раз пару недель пердолился с ninix-aya, тоже ни какой информации кроме японского.

С тех пор я не люблю японцев, а на русском не пишу в приличных местах, потому что понимаю какого это.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Все пишу на русском. И баги и комментарии в коде. Проблем нет, одни удобства.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bender

Речь-то именно про переключение. Особенно когда начинаешь печатать не в той раскладке, это же так бесит.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Я капсом переключаю, и всё равно неудобно это постоянно делать.

Axon ★★★★★
()

Зависит от проекта. В своих могу и так и сяк писать. Если знаю что вряд ли это кому-то понадобится пишу на русском. На работе в основном на русском, потому что вся команда русская. Иногда забавляют их комменты или тикеты на якобы английском. Там такой ужасный лет ми спик фром май харт виз лов, что просто жуть. Ни один англоговорящий не поймёт о чём речь, чисто русские обороты плюс банальные орфографические ошибки и всякие слова, которых нет в инглише:)

В общем если в проекте больше половины англоговорящие, то да, инглиш. Если нет, пусть русский учат, плевать.

ixrws ★★★
()

Настолько же часто, насколько основным языком общения участников проекта является русский

f1u77y ★★★★
()

В той части бага, где текст идет по делу - никогда. В той части, где оффтопик, тупняк, личная переписка - почти всегда.

reprimand ★★★★★
()

В 95% случаев пользователи твоего продукта понимают русский (часто только его), в 99.5% случаев разработчики твоего продукта соотечественники, поэтому только в 0.5% случаев отчеты об ошибках и комментарии имеет смысл писать не на русском, но большинству населения ЛОР-а этого не понять. Если ты не тратишь в 3 раза больше времени на написание текста на кривом английском, чтобы читающий потратил в 3 раза больше времени на чтение и понимание написанного, то тебе поставят диагноз.

Так что если все разработчики понимают русский и тебе насрать на фанатиков, то можно писать на русском.

chimera19
()

если разрабы понимают русский - на русском, если родной - на родном(румынском/молдавском), иначе - на английском.

Но мой инглиш — хоррибл, так что в своих стараюсь писать на инглише, чтоб подтянуть. А англоязычные, по большей части, не чморят за плохой инглиш, честь им и хвала.

Deleted
()

Ужас какой по ссылке. Всю доку и все баги и такси всегда веду на английском. Так же как и ОС, и софт держу только с английским UI.

Jack-Laphroaig
()
Ответ на: комментарий от chimera19

В 95% случаев пользователи твоего продукта понимают русский (часто только его), в 99.5% случаев разработчики твоего продукта соотечественники

Ты под 1С что ли пишешь? Сочувствую.

Jack-Laphroaig
()

Всегда.
Кому надо, переведут гугл-транслейтом, а русскоязычные так поймут лучше

TheAnonymous ★★★★★
()

Баги обычно не зависят от языке пользователя. Отсюда следует, что багрепорты должны быть доступны на каком-нибудь дефолтном. И этот язык в данным момент совсем не мой родной. Не нужно, короче.

з.ы. впрочем, мне не приходилось кидать репорты проектам с значительной долей русскоязычного контингента :-)

alex4321
()

Если инициатива исходит от меня, то всегда на международном. Если уже идет обсуждение на каком-то из других языков, которыми я владею, то использую их.

invy ★★★★★
()

Могу иногда на русском написать, если проект мне зачем-то нужен, но все авторы — безграмотные русские.

Goury ★★★★★
()

Все мои проекты на гитхабе - а это, в основном, всякие утилиты для работы с потрохами модемов huawei и zte, сделаны исключительно на русском языке. Интерфейс, комментарии, описания, доки - вообщем, все. На нерусскоговорящих буржуев мне плевать. Они никогда не делятся информацией о результатах ковыряния в прошивках этих модемов. Они только пытаются зарабатывать на этом деньги, а на любой вопрос отвечают - сам найди и выкладывай, если хочешь. Ну так я сам нашел и выложил. С чего ради я должен после этого облегчать буржуям жизнь? Пользы от них все равно никакой нет. Пусть моими разработками пользуются преимущественно соотечественники, а для остальных есть гуглотранслятор. Кстати, в моих проектах регулярно открывают issue на ангийском языке. Но на таком английском, что сразу понятно - человек его вообще не знает, в лучшем случае копипастит с гуглотранслятора. Но вот в такие ветки я стараюсь отвечать на английском, если вообще есть смысл отвечать.

forth32
()
Ответ на: комментарий от Axon

Особенно когда начинаешь печатать не в той раскладке, это же так бесит.

Так если не уверен в раскладке, то лучше ее включить. Именно включить, а не переключить как ты капсом. Один удар по клавише занимает доли секунды. Это небольшая плата за удобство. У нас слова и так длиннее чем у буржуев, и одна допклавиша не несколько предложений - вообще ни о чем.

Xintrea ★★★★★
()

Это небольшая плата за удобство.

Офигенное удобство, дрочить раскладку на каждой строчке. Удобство - это не переключать её вообще.

Axon ★★★★★
()

На самом деле, иногда да. Музыка, кино - почти всё на английском. Научная литература - вся на английском. Документация - англоязычная. Интернет - англоязычный. Нередко бывает трудно что-то сформулировать по-русски.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Тогда это очень плохо. Тебе нужно уезжать в англоязычную среду, иначе ты находишься в заведомо проигрышном состоянии по сравнению с носителями английского языка.

Xintrea ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.