LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от Deleted

Тяжела и полна страданий жизнь ДЦПшников. Им, наверное, gnome - в самый раз.

С прицеливанием тут не у меня проблемы.
Я говорю об эстетической состовляющей, но пользователи кед, видимо, уже нормой считают творения альтернативно одарённых дизайнеров.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

Извините, слышать об эстетике от гномера - просто смешно. Правило «курсор должен быть меньше пункта меню» это чья-то больная выдумка, которая к эстетике не имеет отношения.

Deleted
()

слышать об эстетике от гномера - просто смешно

Вам в кде только смеяться и остаётся…

чья-то больная выдумка

Что, например, фамилия Фиттс вам ни о чём не говорит уже по ДЕ видно было.

mogwai ★★★★★
()

От него отталкиваются при проектировании размеров элементов.

При курсоре 16×16 элемента 24×190 достаточно. При курсоре 32×32 какого размера элемент должен быть? Это как стилус и указательный палец.

mogwai ★★★★★
()

В CentOS 7 весьма новый Freetype, выпущенный когда патенты на хинтинг истекли. Если для этой системы есть MATE, то ты интересовался этой системой

ZenitharChampion ★★★★★
()

Только вот размеры элементов - всегда компромисс между удобством прицеливания и их количеством. На моём скриншоте разница между курсором и элементом меню - несколько пикселов. Лучше не иметь разлезающееся на полэкрана меню с прокруткой, чем - обожемой - отклониться от правил хорошего тона. В Макоси тоже курсор чуть больше пункта меню.

Deleted
()

В Макоси тоже курсор чуть больше пункта меню

Нет (более свежий скриншот с курсором наспех не нагуглился. Нашёлся у Горбунова в той же статье про Фиттса, но там курсор таки ≤ высоте элементов в меню).

На моём скриншоте разница между курсором и элементом меню - несколько пикселов. Лучше не иметь разлезающееся на полэкрана меню с прокруткой, чем отклониться от правил хорошего тона.

Твой скриншот вообще показатель отсутствия дизайнера у команды кдевелуперов. Дизайнер должен был:
а) Подумать, что список в пару десятков пунктов - нормально; сделать высоту элементов такими, какие они есть сейчас; уменьшить размеры курсора до классических 16×16.
б) (не знаю твой mtab, поэтому включаю экстрасенса): Сказать разработчикам, что они дебилы, т.к., в первую очередь, не «Жёсткий диск», а «Раздел», потом «Система» и раздел 73,5Gb — одно и то же, «Разделы» не нужна при перечислении всех доступных разделов в этом же списке, ровно как и «Накопители», а два раздела по 1Gb — /boot и swap и их показывать не нужно. Тем самым высвободил аж целых 120 (24×5) пикселей и смог бы увеличить оставшиеся 11 позиций хоть на 10 пикселей.

mogwai ★★★★★
()

уменьшить размеры курсора до классических 16×16

Вы, наверное, имели в виду «запретить менять тему курсора», в лучших гномотрадициях. Потому что дефолтный курсор меньше, а я мелкие курсоры не люблю.

не «Жёсткий диск», а «Раздел»

Садится за комп домохозяйка: «А? Что? Что за раздел? Кто кого раздел?». «Жёсткий диск» - хотя бы понятно, что это отдельная область, где файлы лежат.

потом «Система» и раздел 73,5Gb — одно и то же

Не одно и то же, потому что на этом накопителе несколько томов, в т.ч. и с /home

«Разделы» не нужна при перечислении всех доступных разделов в этом же списке, ровно как и «Накопители»

Я эти пункты сам добавил.

Твой скриншот вообще показатель отсутствия дизайнера у команды кдевелуперов

Любой скриншот гнома - показатель того, что команда гномодевелоперов состоит из бездарей, которые мнят себя крутыми дизайнерами))

А вообще, забавно смотреть, как гномер с заявлений о якобы грамотной утилизации места на экране в гномоприложениях переметнулся на обсуждение размера курсора по отношению к пунктам меню. Take it easy, гном так же далёк от грамотного проектирования и дизайна, как и любая другая линуксовая среда.

Deleted
()

Садится за комп домохозяйка: «Жёсткий диск» - понятно, это где файлы лежат.

Тебе да. Домохозяйка знает, что файлы на флешке хранятся. И ей вообще не надо эти разделы показывать, если что. И нафига вы ей тогда «Система» показываете?

Не одно и то же, потому что на этом накопителе несколько томов, в т.ч. и с /home

Если ты ткнёшь в «жёсткий диск (73,5Gb) ты в / или в /home попадёшь?

А вообще, забавно смотреть, как гномер с заявлений о якобы грамотной утилизации места на экране в гномоприложениях переметнулся на обсуждение размера курсора по отношению к пунктам меню.

Ответив на твой вопрос лишь обратил внимание на несуразицу в меню и несоответствие масштабов. Зацепился за это ты.
И да, GNOME ближе всех к грамотному проектированию.

Я эти пункты сам добавил.

Не можешь логично наполнить меню, а пытаешься рассуждать о правильности проектирования интерфейсов.

mogwai ★★★★★
()

Домохозяйка знает, что файлы на флешке хранятся

Или на жёстком диске.

Если ты ткнёшь в «жёсткий диск (73,5Gb) ты в / или в /home попадёшь?

По идее, я должен попадать в корень ФС, только KDE не умеет в Btrfs.

Ответив на твой вопрос лишь обратил внимание на несуразицу в меню и несоответствие масштабов

Да не, вы просто съехали с темы. У гнома как были проблемы с утилизацией экранного места, так и остались. Глядя на эти опухшие виджеты, вещать что-то о дизайне - ну это смешно просто.

И да, GNOME ближе всех к грамотному проектированию.

«Мы бездарно скопировали Макось, мы ближе всех к грамотному проектированию!». Да не, совсем не ближе, потому что копирование без-дар-но-е))

Грамотное проектирование - это провести полный цикл, начиная от определения целей и задач пользователя, и заканчивая полевыми исследованиями. А то, что делают гномеры - типичный карго-культ. Хотя я вот не понимаю, где они такую жирноту увидели. В Макоси-то всё очень компактно, да и в Винде тоже.

Не можешь логично наполнить меню

Охоспади, иксперт, вы ещё поучите меня, как я должен формировать удобную для себя же среду :D

Deleted
()

поучите меня, как я должен формировать себя среду

Так ты расскажи, куда у тебя ссылается «Система», куда «ЖД 75Гб»? Куда «Разделы», куда «накопители»? И зачем вообще последние два нужны, если все разделы у тебя и так перечислены?

Или на жёстком диске.

Какой жёсткий диск? Она в магазине ноутбук с «твердотельным накопителем» покупала. Нет у неё жёсткого диска. Не фантазируй, что «раздел», что «жёсткий диск» для неё одинакого уровня понятности термины.

По идее, я должен попадать в корень ФС, только KDE не умеет в Btrfs.

По идее из KDE должно было DE получиться, а получилось KDE. Фактически что?

У гнома как были проблемы с утилизацией экранного места, так и остались. Глядя на эти опухшие виджеты, вещать что-то о дизайне - ну это смешно просто.

Постоянно наблюдаю GNOME на четырёх мониторах: 15.6" 1920×1080, 24" 1920x1200, 17" 1600×900, 15.6" 1366×768. Не вижу проблем.
Покажи эти «опухшие виджеты»?

«Мы бездарно скопировали Макось, мы ближе всех к грамотному проектированию!». Да не, совсем не ближе, потому что копирование без-дар-но-е))

За базар отвечаешь?) Слова кутофилов в оценке интерфейсов воспринивать серьёзно вообще нельзя. Давай пруффлинк на критику тех, кто разбирается.

Грамотное проектирование - это… А то, что делают гномеры - типичный карго-культ. …где они такую жирноту увидели. В Макоси-то всё очень компактно, да и в Винде тоже.

Ты давно macOS на LowDPI видел? Наутилус компактнее файндера. В десяточке проводник вообще на монстра риббонутого похож. Так что мимо.
Да, GNOME взяли каие-то идеи из OS X, где-то посмотрели «как не надо» в Windows. У тебя бомбит от того, что гномосеки смогли CSD, а кедерасты неосилили?

mogwai ★★★★★
()

Делать было нечего, поставил Fedora 25

Хром
Земля
Опера
Скайп-альфа
Стеллариум
Лазарус
===

Пока что всё нашлось. Осталось проверить на: VMWare, MS Code, MS .Net-core

Из железа - GT220 под нувинау, вроде как работает, даже выход звука через hdmi. Хром ютуб закрутил без особых тормозов.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 2)

Не надо мне в разных эмоциональных вариациях повторять «у гноме дизайн лучше кде!». В гноме элементы интерфейса хоть и расставлены стройнее, но размерами рассчитаны на запойных алкашей с планшетами. Поэтому гномерам приходится делать программы куцыми, что вообще попахивает каким-то фанатизмом. Если программе приходится ограничивать опытных пользователей в угоду неопытным, то её дизайн - говно.

Deleted
()

Как тебя просишь по фактам и о конкретных вещах, так сразу «не надо», и вновь продолжаешь абстрактно фантазировать.

Если программе приходится ограничивать опытных пользователей в угоду неопытным, то её дизайн - говно.

Факты. Какая программа, что потеряла такого, что бы это испортило UX?

В гноме элементы интерфейса хоть и расставлены стройнее, но размерами рассчитаны на запойных алкашей с планшетами.

Ты сам это сказал. Добавим, что на HiDPI дефолтная тема крупной не кажется, а на LowDPI можно либо vi ~/.config/gtk-3.0/gtk.css, либо сменить тему. Так же вспомним, что «дизайн» не только внешний вид рюшечек, но и «как оно работает». Получаем: «У гноме лементы интерфейса расставлены стройнее и в целом дизайн лучше кде!». Вспомним, что из оболочек полноценными DE могут называться только GNOME и KDE, и приходим к выводу, который я озвучил парой комментариев выше.

mogwai ★★★★★
()

любой с gnome 3 по умолчанию без дополнительных костылей.

cetjs2 ★★★★★
()

Какая программа, что потеряла такого, что бы это испортило UX?

Все гномопрограммы заточены под пользователей в начале кривой обучения. Только вот почти все пользователи рано или поздно переходят в её середину. Когда от софта нужно больше функций, а их нет))

на LowDPI можно либо vi ~/.config/gtk-3.0/gtk.css, либо сменить тему

Не видел тем с компактным расположением объектов. Копаться в css? Вы, помнится, в заслугу гному ставили его прекрасный дефолт.

Получаем: «У гноме лементы интерфейса расставлены стройнее и в целом дизайн лучше кде!»

Увы, не получаем. Поэтому я до сих пор на KDE.

Deleted
()

ubuntu, но Unity надо менять на Openbox.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Как по мне слишком старые пакеты для десктопа + хейт блобов, но на сервера в самый раз.

peregrine ★★★★★
()

Все гномопрограммы заточены под пользователей в начале кривой обучения. Только вот почти все пользователи рано или поздно переходят в её середину. Когда от софта нужно больше функций, а их нет))

Пример, или таки 4.2?

Не видел тем с компактным расположением объектов. Копаться в css? Вы, помнится, в заслугу гному ставили его прекрасный дефолт.

Выше уже давали ссылку. Перечитывай тему.
У тебя фобия - ты и ставь темы\правь css. Меня дефолт устраивает.

Увы, не получаем. Поэтому я до сих пор на KDE.

Про стройность интерфейса ты сам сказал. В недостатки заносишь большой размер элементов и отступов + некий функционал, которого нет.
Т.к. сменой темы размер элементов легко приводится к маленьким, либо дефолт можно через CSS изменить (линукс же, конфигурируемость через файлы же), а отсутствующих необходимых функций ты не показал, то таки получаем.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine
dnf search pencil mpv obconf
Last metadata expiration check: 11 days, 12:11:38 ago on Wed Dec 28 00:34:21 2016.
============================================ N/S Matched: pencil ============================================
pencil.noarch : A sketching and GUI prototyping tool
============================================ N/S Matched: obconf ============================================
obconf.x86_64 : A graphical configuration editor for the Openbox window manager
============================================= N/S Matched: mpv ==============================================
mpv.x86_64 : Movie player playing most video formats and DVDs
…
mogwai ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.