Привет! Пока я яростно дрлюбил KDE3 в конце нулевых, скончался GNOME2. Сейчас я внезапно открыл для себя GNOME2, и мне нравится в нём просто работать. Создавать контент. Заниматься рутинной работой.
Я сам дурак, что не интересовался GNOME2 в годы его актуальности. Вспомните пожалуйста, какими приложениями вы облегчали себе жизнь во времена Ubuntu 8.04 - 10.10? Моя система это CentOS 6 на десктопе, и Raspbian 2 на Raspberry Pi (там LXDE).
Я открыл для себя замечательный сайт http://zenway.ru/, где (перемотав на 2010 год) я нашёл для себя виртуальную клавиатуру Florence (для GTK3 тоже есть). В отличие от onBoard, предустановленного в Ubuntu, она не «вырвиглазная». Она выглядит как стильная клавиатура ноутбука. В отличие от Xvkbd, предустановленного в openSUSE, она работает (Xvkbd у меня только в недо-DE работает, а в DE тупо не срабатывают нажатия). На сайте Florence есть Wiki, там например совет как добавить Florence в GDM. Но не сказано как сворачивать при запуске :-(
Ещё нашёл некоторый Mono-софт. Я уже знал про Tomboy и Banshee, потому что в те времена их предустанавливали в Ubuntu. Теперь я нашёл панельку Docky. Она как на Маке! Но опять же, не без проблем. Открываем два окна (не вкладки) Firefox. Тыкаем по значку в панели. Оба окна сворачиваются или разворачиваются. А чтобы получить список - надо нажать правой кнопкой. Было бы гораздо лучше, если бы они сделали как в KDE: левая кнопка выводит список окон.
Другой Mono-софт - Gnome Do, замена стандартного «Выполнить...». Только вот недоделанная: было бы клёво, если при запущенном gnome-do системное «Выполнить...» заменялось на него. И ещё: в «настройках» я выбрал чтобы, при наборе первых букв, отображался список вариантов (весь, а по умолчанию только один). По этому списку нельзя тыкнуть мышкой! А так - прога хорошая и красивая.
Я нашёл Volti - регулятор громкости для ALSA. Вернее, только значок в трей (сам регулятор есть, но он убог и лучше переназначить на gnome-volume-control или gmixer). У меня пока не глючит пульса, но в случае чего я могу её отключить - и лишиться регулятора громкости. И тогда Volti выручит меня.
Volti не лишён недостатков: мультимедийные клавиши клавиатуры работают через HAL (прога создана в годы актуальности Ubuntu 8.x и 9.x). Но самы главный недостаток - это конечно же Python.
И наконец, XNeur (для GTK3 тоже есть). Путно свитчер для линукса! Тоже не идеален: в Google Chrome и Steam нажатия клавиш дублируются, пожэтому эти программы надо добавлять в Исключения. С версии 0.19 переведён на X Input 2.