LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Хренового охлаждения и термодизайна тред.

,

0

1

Привет. Оверклокал я на днях X4-860K. Огорчился оттого, что он быстро достигал положенных 55℃ и уходил в троттлинг. Я огорчился, решил хотя бы проверить, насколько он греет башню. потрогал верхушку - еле тёплая. основание уже горячее, но и не написанные сенсором 55℃ .
Кто же виноват? Термопаста точно нормальная. Может сейчас мало мазал. Может сам термоинтерфейс процессора херовый и через крышку плохо отдаётся тепло?
Варианты такие:
а) менять термопасту
б) снимать крышку и молясь, надевать кулер как на семпрончик.
в) валить на аверклокерс.

Начните с а). Достался мне от брата DualCore Pentium D 930 rev B1, он греется как не в себя. Решил термопасту поменять, намазал тоненько (полупрозрачно). 85 градусов. Снял - основание кулера практически не прилепилось, 3 капли термопасты Вот когда шмоть жмякнул, температура сразу упала до 53.

tiinn ★★★★★
()

Это все потому что ты не оплатил йобу.

dk-
()

Ты тролишь штоле ? 55 градусов - низкая температура для процессора. Если он при этом уходит троттлинг, то что-то не так с процессором. Никакая система охлаждения не обеспечит температуру ниже 55, если только проточная вода какая-нить. В троттлинг процессоры уходят после 95-105.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

б) снимать крышку и молясь, надевать кулер как на семпрончик.

уровень твоей рукожопости не позволит

n_play
()

На примере своего Fx-8350 я пришёл к однозначному мнению, что припой под крышкой - говно. Вероятно, там каверны или типа того. В общем, нифига не панацея. Скальпировать нужно всё... И сажать на ЖМ.

targitaj ★★★★★
()

Может сейчас мало мазал

А вот и ответ. Ты просто перемазал термопасты. Её вообще практически не должно быть, а ты явно её километровым слоем наклал.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

55 градусов - низкая температура для процессора

… intel. Для новых AMD это норма, а старые (Athlon 64 X2) при 60 вообще уже отрубаются. А интелы да, при 70 только жить начинают.

redgremlin ★★★★★
()

Никакая система охлаждения не обеспечит температуру ниже 55, если только проточная вода какая-нить.

Мой FX-8350 сейчас при примерно половинной нагрузке 37 градусов. За 50 вылезает редко. Правда, на нём сверху висит килограммовая система охлаждения с трубками и большими кулерами.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Мой FX-8350 сейчас при примерно половинной нагрузке 37 градусов

Разумеется я имею ввиду полную нагрузку. Ты ещё донеси, что в выключенном виде у тебя комнатная температура.

lenin386 ★★★★
()

снимать крышку и молясь, надевать кулер как на семпрончик.

Там припой и термоста?

user42 ★★
()

В троттлинг процессоры уходят после 95-105.

Ты тролишь штоле ?

нет, ты...как давно спеки современных процессоров читал?

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от targitaj

а ты попробуй разогнать

Я ещё не совсем долбанулся. У меня вообще два ядра отключенными болтаются уже полгода.

Sadler ★★★
()

Разумеется я имею ввиду полную нагрузку.

Ну вот уже полчаса полная, тоже до 50 не доползает. Но у меня два ядра отключены сейчас.

Sadler ★★★
()

моё предположение такое, что под крышкой высохла термопаста или её там жлобски мало. я хочу вернуть крышку, только под ней поменять пасту.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

Ядра отключены из-за невыясненной проблемы, машина стабильно вешалась независимо от нагрузки раз в несколько суток. Пробовал переключать все настройки в биосе, пока не выяснил, что отключение 2 ядер (меньше нельзя) решает проблему. Проблема появилась где-то через год после покупки проца.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Между кристаллом и крышкой следует держать жм. Обычная «термопаста» там не нужна. ЖМ/обычная паста даёт ступеньку в районе 20 градусов Цельсия, под нагрузкой.

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)

Не будь у тебя перегрева, я, может, и поверил бы в твоё «неа», но у тебя же все симптомы налицо — и желание намазать термопасты толстым слоем и перегрев от того, что ты выполнил это желание.

redgremlin ★★★★★
()

55 градусов - низкая температура для процессора. Если он при этом уходит троттлинг, то что-то не так с процессором. Никакая система охлаждения не обеспечит температуру ниже 55, если только проточная вода какая-нить. В троттлинг процессоры уходят после 95-105.

у меня проц работает обычно при 45 градусах на типовых задачах. под нагрузкой на все ядра типа компиляции до 80 доходит, и то не всегда.

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)

Не врёт, так и должно быть в принципе. Я что-то первый раз слышу про троттлинг на 55 градусах. И вот как при TDP 95 ватт у вас будет 55 градусов ? Он у вас площадью с комнату щтоле.

lenin386 ★★★★
()

Ну, вот спеки http://products.amd.com/en-us/search/CPU/AMD-Athlon™/AMD-Athlon™-X4/860K-with...

Max Temps 72.40° C TDP 95 W

72 градуса - тоже как-то маловато конечно, но на правду это уже больше похоже. Никаких 55 градусов я не вижу, это бред.

lenin386 ★★★★
()

55 градусов - низкая температура для процессора.

Низкая? о_0 Эх, забыли времена P4 Northwood, с температурами в 30-40 градусов.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от FiXer

не знаю, о чём мы там забыли. Даже у самого низкочастотного 1.6 Ghz TCase = 60 градусов.

lenin386 ★★★★
()

термодатчик врёт.

не думаю. в спеке проца указан нормальный режим работы от 40 до 80 градусов. 90 - биос пищит (опять же спек говорит так выставить). 100 - перегрев. проц не самый новый если что, ему уже лет 6 наверно

речь про Phenom II x4 если что. посмотри, у него нормальный режим 45 в большинстве случаев

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от redgremlin

… intel. Для новых AMD это норма, а старые (Athlon 64 X2) при 60 вообще уже отрубаются. А интелы да, при 70 только жить начинают.

AMD C-50 при 92 вырубается. Ну там всё понятно- тотальная экономия люминия и меди. Даже замена засохшей жвачки на MX-4- малоэффективна.

А для всяких там атлонов 66 градусов это уже горячо ппц (у меня был х4 640).

nekosargot ★★★
()

достигал положенных 55℃ и уходил в троттлинг.

Не может такого быть. Если реально 55

Поменяй термопасту, много её не надо мазать, а на башню охлаждения можешь нахлобучить ещё одну вертушку с другой стороны.

petyanamlt ★★★★
()

На примере своего Fx-8350 я пришёл к однозначному мнению, что припой под крышкой - говно. Вероятно, там каверны или типа того. В общем, нифига не панацея. Скальпировать нужно всё... И сажать на ЖМ.

На примере моего, при полной загрузке в OCCT 3+часа 61 градус и ничего не тротлит. Заметь, реально такую нагрузку получить нИзя, это стресс тест.

Охлад не боксовый конечно, но и не киллограмовый с одним пропеллером.

А уж в играх и кодировании видео, больше 48 не поднимается и всё нормуль.

petyanamlt ★★★★
()

ну значит, мой термодатчик врёт и тротлит на выдаваемых осью 55

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от redgremlin

Не помню что и куда, но про Брисбан запомнил - 68С максимальная рабочая температура.

Мой начал жарить до 60С в простое. Перемазал пасту - помогло, но теперь, когда у меня его нет, а есть Интел, я как-то сомневаюсь в адекватности АМДшных камней на тот момент, по сути это был бюджетный бюджет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

А теперь разгони до 4800 и попробуй снова. У меня на 4800 моментально уходит в тротлинг, а кулер холодный... Я делаю вывод, что контакт между кристаллом и крышкой - говно.

targitaj ★★★★★
()

Ну во первых разгонять мне не надо, хотя ставил на 4400, было всё стабильно, выше не проверял, да в итоге вернулся на сток, смысла в разгоне не вижу, производительности и так хватает.

Боюсь когда будет не хватать, я сменю всё полностью.

petyanamlt ★★★★
()

«детская» температура какая то, у меня в ноуте айпятый постоянно на 60-70С работатает, а в тротлинг уходит если выше ста разогреть. Чем факт тротлинга фиксировали?

ip ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.