LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

хотел кинуть бабла автору Звездной Мести....

0

2

а он уже оказывается RIP :(

Почему хотел? Потому что читаю книжку его на электронной читалке и понимаю, что для беллетристики электронная читалка является полноценной и безапелляционной заменой обычной книге. А значит авторам не попадает уже даже того мизера от издательств, что попадает от продажи книг.

А значит, их надо поддержать (ну, понравившихся).

дискасс.

★★☆☆☆

Где-то читал, что указывать данные для донатов, как раз для таких случаев, у зарубежных авторов является достаточно распространённой практикой. Только вот издательства, наверняка, совсем не в восторге от того, что деньги идут автору, а не им, так что не удивлюсь, если они активно вставляют палки в колёса.

najlus ★★★★★
()

хотел кинуть бабла автору Звездной Мести....

Тут радует одно — значит есть это самое бабло, будет, чем заплатить психиатру. Главное, не затягивай, обращайся к специалисту сразу после праздников.

redgremlin ★★★★★
()

Ну тема давно обсосана https://geektimes.ru/post/198092/

Балабольство про бедных авторов, мучаемых издателями можно оставить при себе. Как и возможно свой донат, очень редкий и крочешный, что даже обычный автор 10 раз подумает: «а стоит ли вообще вывешивать реквизиты для доната?»

fornlr ★★★★★
()

хочешь помочь автору - покупай ebook или на озоне закажи, я всегда так делаю - цены на книги смешные. Реальная помощь аффтору это большой тираж и отсутствие проблем с его сбытом у издательства, а не три рубля адресного доната.

http://divov.livejournal.com/516967.html - сколько может зарабатывать фантаст.

Про Петухова ничего хорошего ни от кого не слышал.

vtVitus ★★★★★
()

дискасс.

Никакого дисскаса, все правильно сказал. Площадки типа Кругов успешно работают уже долгое время.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous00

потому что от твоих 3 копеек аффтору не холодно не жарко и не сытно. все деньги у него от издательства -> сытое издательство -> сытый аффтор. в идеальном мире могло быть по другому, но сейчас только так.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Деньги издательству идут от покупателей. И от одной покупки он получит тех же 3 копейки, только если их закинуть напрямую, то посредникам не удастся покормиться.

Издательство не платит автору деньги «просто так».

* под 3 копейки подразумевается средняя цена на книгу минус налоги и процент посредникам.

anonymous00 ★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

автору Звездной Мести

будет, чем заплатить психиатру

А так, на вскидку не пояснишь, книга какая то психоделическая или что?

nihil ★★★★★
()

исчо раз. в этом мире именно посредники (издатели) издают книги и дают аффтору бабло. если бы да кабы, то жили бы мы в другом мире, а сейчас, если тираж аффтора не распродан первый по печали именно аффтор, потому что следующий тираж его следующей книги будет меньше, а может и вообще издатель пошлёт его лесом.

аффтор получает 20р с копии, если тираж 10к, то аффтор получает 200к - налог.

vtVitus ★★★★★
()

хочешь помочь автору - покупай ebook или на озоне закажи, я всегда так делаю - цены на книги смешные. Реальная помощь аффтору это большой тираж и отсутствие проблем с его сбытом у издательства, а не три рубля адресного доната.

Не, у копирастов покупать ничего нельзя. Ну или в крайнем случае.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Про Петухова ничего хорошего ни от кого не слышал.

как хорошо, что я прочитал одну из этих книг (еще лет 15 назад), без предварительного чтения всяких отзывов. Потому что большинство его хаят.

Так что этот тот случай, когда лучше просто начать читать самому без оглядки на рецензии.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от nihil

Это чистейшая шизофазия на фоне прогрессирующей графомании, обильно сдобренная арийско-славянским фашизмом. Даже в 90е ни одно издательство не брало его книги, так что для их выпуска он заделал своё собственное издательство.

redgremlin ★★★★★
()

исчо раз. в этом мире именно посредники (издатели) издают книги и дают аффтору бабло. если бы да кабы, то жили бы мы в другом мире, а сейчас,

вот чтобы мы жили в другом мире, надо не сидеть на жопе ровно, а поступать как велит совесть и здравый ум.

если тираж аффтора не распродан первый по печали именно аффтор, потому что следующий тираж его следующей книги будет меньше, а может и вообще издатель пошлёт его лесом.

правильно. И все деньги пойдут ему напрямую.

PS
был тут случай недавно, немецкие копирасты надумали заставить университеты платить бабло за каждую использованную копию страницы из книг (а не как раньше, некоторая N-ная сумма денег за безучетное использование). Копирасты были посланы университетами лесом, и все их книги и статьи были подготовлены к удалению из доступа). Через неделю копирасты почуяли, что пахнет жареным и пошли на попятную.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Это чистейшая шизофазия на фоне прогрессирующей графомании, обильно сдобренная арийско-славянским фашизмом.

про шизофазию можно поспорить. Как по мне - офительнейшая фантастика. Неудивительно, что я потом не мог понять за что так хвалят Лавкрафта. Читать Лавкрафт после Звездной Мести бледненько смотрится.

А про фашизм - это ты начитался рецензий разных. Я читаю-читаю, никакого фашизма не вижу.

Даже в 90е ни одно издательство не брало его книги, так что для их выпуска он заделал своё собственное издательство.

А «Час Быка» Евремова так и вообще запретили в аж до 80-х.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от nihil

А так, на вскидку не пояснишь, книга какая то психоделическая или что?

книга — это фантастика и ужастики, отборнейшии. Экшн на каждом шагу, причем нескучный и красочно описанный.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

Как по мне - офительнейшая фантастика.

Хорошо, что ты это сказал.

А «Час Быка» Евремова так и вообще запретили в аж до 80-х.

Сравнивать Союз с цензурой и Россию 90-х - это сильно.

И кстати, «Час Быка» был издан в 1970.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Ну такая политика приведёт к тому что через некоторое время те книги которые тебе интересны перестанут издавать.

как собственно произошло с фильмами - в кино в основном ходят 14-18 летние -> 80% фильмов снимается для данной аудитории. С книгами уже практически так - иронические детективы 70% общего тиража ибо их покупают, а самый большой годовой тираж аффтора фантастики 180к (ибо все такие умные как ты) - просто даже уже не смешно. И да новых нормальных фантастов уже не будет.

vtVitus ★★★★★
()

так что для их выпуска он заделал своё собственное издательство

Такие вещи, да, забавны. Вокруг нас полно - подкасты, радио, ютюб... Каждый сам себе промоутер, издатель, а не редко и единственный потребитель своего контента. Непризнанные гении, нынче, основа интернета.

nihil ★★★★★
()

Не читая нельзя что либо утверждать, поэтому просмотрю. Но мнение redgremlin настораживает.

nihil ★★★★★
()

только если их закинуть напрямую, то посредникам не удастся покормиться.

А почему ты не хочешь заплатить корректору, редактору, художнику? Они типа не люди что ли, и работают бесплатно, один только швитой автор достоин похвалы, а они в создании книги не участвовали? Купи книгу в магазине.

Inshallah
()

это ты начитался рецензий разных

Рецензий взять было неоткуда. Я его читал лет в 12 в начале 90х. Потом, лет в 15, пробовал перечитывать и сам ужаснулся, как я мог такое говно читать.

redgremlin ★★★★★
()

в этом мире именно посредники (издатели) издают книги

Мы всё ещё о электронных книгах говорим? В этом мире любой может издать электронную книгу, времена монополий издательств уходят.

и дают аффтору бабло

Бабло дают аффтору покупатели. У издательств оно не материализуется с воздуха. Издательства — посредники, и от них пытаются избавиться, об этом ниже.

если бы да кабы, то жили бы мы в другом мире

Мир постепенно трансформируется в «другой». Появляются платформы для публикации книг, в том числе и бесплатных. Теперь не обязательно заказывать тиражи, для электронных копий это не применимо.

http://distantsiya.ru/read/platformy-dlya-besplatnoj-publikatsii-knig/

http://web-kniga.com/publ/3-1-0-24

https://sohabr.net/post/197482/

если тираж аффтора не распродан первый по печали именно аффтор, потому что следующий тираж его следующей книги будет меньше, а может и вообще издатель пошлёт его лесом.

аффтор получает 20р с копии, если тираж 10к, то аффтор получает 200к - налог.

Электронным книгам пофиг на тираж.

anonymous00 ★★
()

Но ведь ты же не захочешь покупать электронную книгу по цене бумажной, да?)
А все остальные участники процесса - корректоры, редакторы и остальные, а также магазин остаются на месте.

Inshallah
()

Напиши и издай книгу, поделишь своими наблюдениями. Всё что ты написал чушь. Текущая реальность такова:

1.Электронные книги денег не приносят (вернее это в очень лучшем случае 20%). Все деньги у аффтора от тиража.

2. Книга (в том числе и электронная) продаётся только после рекламы - нет рекламы нет продаж.

3. Мир трансформируется в другой, где профессиональные аффторы пишут иронические детективы, а всё остальное производят графоманы типа Петухова на тех сайтах, что ты указал и что, конечно, практически никто не читает.

vtVitus ★★★★★
()

Ну такая политика приведёт к тому что через некоторое время те книги которые тебе интересны перестанут издавать.

не перестанут. Придумают другую модель, не копирастическую.

как собственно произошло с фильмами - в кино в основном ходят 14-18 летние -> 80% фильмов снимается для данной аудитории.

Как будто это что-то плохое.

С книгами уже практически так - иронические детективы 70% общего тиража ибо их покупают, а самый большой годовой тираж аффтора фантастики 180к (ибо все такие умные как ты) - просто даже уже не смешно.

180k — это не мало. И если бы все были такие умные как я, то авторам жилось бы неплохо совсем, ибо получали бы бабос напрямую.

И да новых нормальных фантастов уже не будет

угу, конечно.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Inshallah

Они не работают бесплатно, им оплачивает работу издательство. Если я не сотрудничаю с издательством как клиент — это сугубо проблема менеджеров издательств, откуда брать деньги. Если они не смогут приспособиться к новому рынку и обанкротятся — пофиг, на их место придут новые. Об этом ниже.

Автор вообще может заказать услуги у фрилансеров напрямую и потом воспользоваться самиздатом. В любом случае всегда будет способ воспользоваться услугами редактора, корректора и художника. И последние тоже найдут способ предложить свои услуги, будь то в виде команды издательства или фрилансеров-одиночек, или создадут свои компании и будут предлагать конкретные услуги (но не в виде издательств).

Также у автора может быть платный контракт с издательством или платный тарифный план, куда входят и коррекция, и услуги редактора, и может, даже художника. Мы же говорим о электронных книгах и современных онлайн-площадках, а не допотопных бумажных издательствах.

И последнее: автор может быть сам и корректором, и редактором и художником, и воспользоваться любой площадкой для самиздата.

anonymous00 ★★
()

А почему ты не хочешь заплатить корректору, редактору, художнику? Они типа не люди что ли, и работают бесплатно, один только швитой автор достоин похвалы,

можно и им. Пусть там поделят как хотят. Хотя судя по количеству ошибок в современных изданиях, корректором там и не пахло.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

Но ведь ты же не захочешь покупать электронную книгу по цене бумажной, да?)

Я вообще не покупаю книги. В крайнем случае, можно скинуться командой заинтересованных лиц и купить, а потом размножить копии.

А все остальные участники процесса - корректоры, редакторы и остальные, а также магазин остаются на месте.

Нет, читай выше комментарий.

anonymous00 ★★
()

И последнее: автор может быть сам и корректором, и редактором и художником, и воспользоваться любой площадкой для самиздата.

Угу, и рекламой тоже может сам заниматься. Только никто из нормальных авторов этого не делает, им проще (и дешевле!) отдать всю эту работу издательству.

Также у автора может быть платный контракт с издательством или платный тарифный план, куда входят и коррекция, и услуги редактора, и может, даже художника. Мы же говорим о электронных книгах и современных онлайн-площадках, а не допотопных бумажных издательствах.

Ещё раз: тут то же самое. Тоже есть корректор, редактор, верстальщик, маркетолог, и магазин.

Да, васян может опубликовать свою книгу практически бесплатно, правда об этом никто не узнает, и он не получит вообще ни копейки.

Inshallah
()

Как будто это что-то плохое.

Кроме того что нормальных фильмов нет 2-3 в год.

180k — это не мало.

Это практически ничего. Если для тебя это не мало, то ты вообще не в теме. И разговаривать собственно не о чем.

ибо получали бы бабос напрямую.

Ага, чтож ты программируешь за зп, а не продвигаешь светлый мир, когда деньги за программы получаешь от пользователя напрямую. Спроси программистов бесплатных программ сколько у них доната (ни*я у них нет доната со всего мира, если что), вот ты по своей природной глупости и упоротости такое же хочешь и для аффторов.

vtVitus ★★★★★
()

Я, кстати, тоже новые не покупаю обычно. Так как научная литература стоит просто непомерных бабок. Я готов заплатить за научную книгу (ее как раз читать намного удобнее в бумажном виде) 10€, ну 20€, ну 40€, если очень захочеться. Но блять 150€ или 200€ — это уже какие-то невероятные суммы.

Я конечно понимаю, что писать научные книги это огромный многолетний труд и все такое, но блин. Пусть он будет оплачен из налогов там. Ведь наука в первую очередь идет на пользу общества, а не какого-то конкретного человека.

С другой стороны - это книги все равно за пределы библиотек не выйдут, какой вменяемый человек заплатит 200€ за бумажную копию? А вот было бы 20€, так можно было б тираж на порядки увеличить.

Слава Патрегу, что существуют библиотеки по типу КолхоЗа, иначе вообще загнулись бы.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

1.Электронные книги денег не приносят (вернее это в очень лучшем случае 20%). Все деньги у аффтора от тиража.

Я, как клиент, совсем не заинтересован в бумажной книге. Это пережиток прошлого, я повыкидывал все бумажные книги, всё что нужно — осталось оцифрованным. К чему это я?

Я или в крайнем случае куплю книгу онлайн или не куплю вовсе.

2. Книга (в том числе и электронная) продаётся только после рекламы - нет рекламы нет продаж.

Ещё есть каталоги. Это лучше, чем реклама. Многие сейчас используют блокировщики рекламы, и о книгах я узнаю или через сарафанное радио (форумы, чаты), или нахожу в каталогах или обзорах при целенаправленном поиске, или нахожу в свежих релизах на трекерах.

И последнее: рекламщики и издательства могут существовать параллельно.

3. Мир трансформируется в другой, где профессиональные аффторы пишут иронические детективы, а всё остальное производят графоманы типа Петухова на тех сайтах, что ты указал и что, конечно, практически никто не читает.

Скорее даже так: книги становятся всё менее и менее востребованными, всё нужное есть в документациях, статьях в блогах, обзорах, википедии и других вики-проектах. Что можно оставить? Узкоспециализированные книги по медицине, психиатрии. Ещё остаются фанаты художественного чтения.

anonymous00 ★★
()

Я, как клиент, совсем не заинтересован в бумажной книге.

Ты не клиент, а балабол, сам же сказал что книги не покупаешь. Ты в хер не впёрся ни автору, ни издателю.

Inshallah
()

Это практически ничего. Если для тебя это не мало, то ты вообще не в теме. И разговаривать собственно не о чем.

там же на сайте написано, что это болье 3мегарублей чистыми. Это 47k€ чистыми в год! Чистыми, Карл! В России! Вы там совсем зажрались, или как?

Кроме того что нормальных фильмов нет 2-3 в год.

есть. Снимает не только Голливуд. Загляни за ширмочку что ли. У нас, например, каждый год проходит фестиваль восточноевропейских фильмов. Там чуть-ли не каждый второй фильм клевы — клевый.

Ага, чтож ты программируешь за зп, а не продвигаешь светлый мир, когда деньги за программы получаешь от пользователя напрямую.

Я не программирую. Только для себя иногда. Больше музыкой зарабатываю.

Спроси программистов бесплатных программ сколько у них доната (ни*я у них нет доната со всего мира, если что), вот ты по своей природной глупости и упоротости такое же хочешь и для аффторов.

Есть донат, тот же teeworlds, или i2p, или freenet. Я сам донатил и всего там достаточно много задонатили. А сколько на википедию дают!

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Тваюбать, если уже начнут рекламировать _книги_, то пора переселятся на Марс. Ведь реклама товара нужна тогда и только тогда, когда товар этот нахер никому не вперся. А раз так, значит настало время, что книги не вперлись никому. Это печально.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Угу, и рекламой тоже может сам заниматься. Только никто из нормальных авторов этого не делает, им проще (и дешевле!) отдать всю эту работу издательству.

Не обобщай. Кто не хочет заниматься, вникать и изучать тонкости самиздата, — тот отдает всё издательствам. Это право автора.

А присылать донат напрямую, покупать у издательства или качать торрент — это право клиента.

Ещё раз: тут то же самое. Тоже есть корректор, редактор, верстальщик, маркетолог, и магазин.

Ещё раз, им оплачивает работу издательство. И ещё раз: это проблемы у издательства откуда брать деньги. Не сумеют адаптироваться к новым реалиям и закроются — туда им и дорога, незаменимых нет.

Да, васян может опубликовать свою книгу практически бесплатно, правда об этом никто не узнает, и он не получит вообще ни копейки.

Это проблемы васяна. Есть ряд васянов, книги которых широко известны в узких кругах, и у них есть свой круг поклонников. Не всем быть всемирноизвестными.

anonymous00 ★★
()

я..я..я..я причём тут ты? я тебе описал текущую реальность, не нравится? она никому не нравится, но другой нет. с узкоспециализированными книгами сейчас, вообще, полная жопа их печатаю за свой счёт или за счёт спонсора.

книги становятся всё менее и менее востребованными, всё нужное есть в документациях, статьях в блогах, обзорах, википедии и других вики-проектах.

Тогда чего ты тут за художку трёшь? Так и скажи - худ. литра не нужна и правильно, что дохнет. То же подход. А то прикрываются какими то там измышлизмами по поводу посредников и т.п. глупостям.

Худ. литра без издателей не существовала и не существует и не будет существовать. Смерть издателей это смерть худ. литры только и всего.

vtVitus ★★★★★
()

Я присылаю донат авторам, когда считаю книгу достойной. Но это случается крайне редко, потому что, во-первых, обычно авторы уже умерли, а во-вторых, актуальную информацию я получаю из новостей, вики, документации и записей в блогах, новые книги мне практически не нужны и я их не читаю.

Да, издателю я, как ты выразился «в хер не впёрся», потому что не люблю иметь дело с посредниками там, где их можно проигнорировать. У нас взаимных игнор.

anonymous00 ★★
()

Ещё раз, им оплачивает работу издательство. И ещё раз: это проблемы у издательства откуда брать деньги. Не сумеют адаптироваться к новым реалиям и закроются — туда им и дорога, незаменимых нет.

Ну да, если никто не будет покупать книги, их никто не будет издавать. И писать значит тоже не будут.

Это проблемы васяна. Есть ряд васянов, книги которых широко известны в узких кругах, и у них есть свой круг поклонников. Не всем быть всемирноизвестными.

Да, это проблемы васяна. Но если васян не будет получать деньги, он вместо марания бумаги переключится на торговлю наркотиками, например.

Не обобщай. Кто не хочет заниматься, вникать и изучать тонкости самиздата, — тот отдает всё издательствам. Это право автора.

Есть вариант заработать всем - издателю, автору, магазину, а есть вариант залить свой высер в интернет, где его никто не увидит и не купит. За продажи отвечает издатель, и авторы с ними сотрудничают, потому что хотят денег. С издателем они получат больше денег, чем без него. Это очень просто, даже не знаю как ещё объяснить.

Inshallah
()

я..я..я..я причём тут ты? я тебе описал текущую реальность, не нравится? она никому не нравится, но другой нет. с узкоспециализированными книгами сейчас, вообще, полная жопа их печатаю за свой счёт или за счёт спонсора.

Я тут при том, что у меня получается жить так, как я описал. Живой пример. Несмотря на все твои заверения, что без издательств «нет жизни».

Тогда чего ты тут за художку трёшь? Так и скажи - худ. литра не нужна и правильно, что дохнет. То же подход. А то прикрываются какими то там измышлизмами по поводу посредников и т.п. глупостям.

Худ. литра без издателей не существовала и не существует и не будет существовать. Смерть издателей это смерть худ. литры только и всего.

смерть худ. литры

Такого не произойдет, всегда были и будут энтузиасты, которые пишут не ради денег.

anonymous00 ★★
()

В корне не согласен. Даже (я подчеркиваю _даже_, ведь это самый худший сценарий) если вымрут профессиональные писатели, то остануться непрофессиональные и самиздат. И давайте не забывать, что тот же Ефремов был палеонтологом, а не писателем.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Вот, собственно поэтому-то твоё мнение и не имеет никакого значения ни для автора, ни для издателя, ни для магазина. Ты не приносишь деньги, им вообще насрать на то что ты там думаешь.

Inshallah
()

У нас, например, каждый год проходит фестиваль восточноевропейских фильмов.

ты ссылки представь на клёвые восточноевропейские фильмы за прошлый год. а то даже стало интересно.

Есть донат

нет доната. есть пара исключений которые подтверждают правило. а доната как рабочей бизнес идеи нет.

там же на сайте написано, что это болье 3мегарублей чистыми

Это топовый раскрученный аффтор т.е. это мега потолок. т.е. денег заработать на фантастике у начинающего/среднего аффтора практически не получится т.е. графоманство.

Больше музыкой зарабатываю.

и, конечно же, пользователь за музыку платит тебе напрямую?

vtVitus ★★★★★
()

И писать значит тоже не будут.

Всегда были, есть и будут энтузиасты, которые пишут не ради денег. И сейчас полно бесплатных книг.

Да, это проблемы васяна. Но если васян не будет получать деньги, он вместо марания бумаги переключится на торговлю наркотиками, например.

Это уже будет проблема полиции. А мог бы заняться программированием, например.

Есть вариант заработать всем - издателю, автору, магазину, а есть вариант залить свой высер в интернет, где его никто не увидит и не купит. За продажи отвечает издатель, и авторы с ними сотрудничают, потому что хотят денег. С издателем они получат больше денег, чем без него. Это очень просто, даже не знаю как ещё объяснить.

От рекламы высер лучше не станет. Есть ещё вариант залить свой высер на площадки самиздата, где он будет крутиться в «горяченьких новинках».

Алсо, каждый сам выбирает свой вариант. Я не хочу, чтобы на трудах авторов наживались посредники, а ты хочешь. Я закину донат напрямую, а ты купишь в магазине.

Я не огорчусь, если закроются магазины и будет меньше публиковаться высеров, вот и всё.

Если тебе это так важно — то оплати копию за меня, поддержи издателя.

anonymous00 ★★
()

Ооооо. Очередной тип, который думает, что единственный критерий оценки труда — это деньги. И что _любой_ труд делается за деньги.

Это все в корне ошибочно. Что, Гитлер писал за деньги? Ефремов тоже за деньги? А может Сталин или Перельман (отец) за деньги писали?

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Ну видишь ли, я не единственный имею такое мнение, даже в этом маленьком треде отписалось пару человек, которые предпочитают прямые донаты. С миру по нитке, как говорится.

То, что автору или издателю насрать на меня единственного, меня тоже не волнует. Мне интереснее общаться на форумах и, возможно, в процессе дискуссии, кто-то разделит моё мнение, и нас станет больше. Или, может быть, твои аргументы кого-то убедят сильнее. Вот в чём fun.

anonymous00 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.