LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

А как раньше печатали много экземпляров чего-либо?

 


0

1

Сейчас можно быстро сделать образец и с него же распечатать в типографии. А как было в 50-е, 60-е до массового применения компьютеров? Как печатались те же конверты для виниловых пластинок? А фотографии в газетах?


Не об этом. Но вспомнил 90е, и как я печатал какие-то бумажки на печатной машинке через копирку, чтобы в несколько экземпляров.

int64
()
Ответ на: комментарий от Ygor

А насчет школоты...

Я этого не знал и мне захотелось узнать. Да, я мог не догадываться, как это делается, т.к. с технологиями печати не знаком.

ozzee
() автор топика

В 1986-1987 ходили с классом на экскурсию в типографию газеты, где печатались экземпляры советских газет на область (Советская Россия и прочие). Там же печатались книги. Это «Дом печати» в Кирове. Газеты, по-моему, печатались с больших металлических листов, потом бумага разрезалась. Книги набирались по буквам в готовальнях (я видел эти наборы в процессе их составления).

Кировская областная типография (менее крупная типография города) в начале-середине 2000-х закупила цифровое оборудование, до этого тоже печатали большие тиражи отпечатком с металлического листа. Как он изготавливался - не знаю, может быть методом эрозии. Похож на маленький пресс-прокатный стан.

pacify ★★★★★
()
Последнее исправление: pacify (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ygor

наборные районные газеты

Приятно такое было читать. Я про эстетику восприятия.

К тому же, очень часто думали над каждой буквой. Поэтому у советских людей было такое доверие в 90е годы к телику и печатному слову.

P.S.Не как сейчас - мартышки-журналисты.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Про хлебопахарей никто не читал, ну может сами хлебопахари. Читали программу ТВ и соболезнования родственниками, чем больше соболезнований, тем круче чувак умер.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Читали программу ТВ

Программу ТВ никто в районных газетах не печатал. Это был печатный орган районной (партийной) администрации. И там естественно печатали о передовиках производства и отстающих товарищах/населённых пунктах - помогали им приводить себя в порядок.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

очень часто думали над каждой буквой.

не думаю что думали над каждой буквой, так как встречались и грамматические и фактические ошибки (ошибки в названиях улиц населенных пунктов, фамилиях и так далее), но писали действительно исключительно по делу и, что немыслимо сейчас, без всякой рекламы.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Печатали, бабки часто центральные газеты не выписывали, а районной одной бабке на туалетную бумагу за глаза, плюс программа, плюс можно узнать на препоследнем месте её совхоз или уже выбился на последнее.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Ты путаешь 80-е и 90-е годы когда уже доверие к власти окончательно рухнуло и районные газеты стали использовать для хозбытовых нужд.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

А скорее всего там, в 60х, был очередной качественный задел технологий. Видосики от ИБМ тех годов намекают. И диски, и микросхемы, жаль у них с ОЗУ не так оперативно получалось.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от logon

Почему?
Я сам ходил на ту вики буквально несколько лет назад. Тоже переклинило по поводу печати.

Надо теперь еще выяснить каким образом изображения по телеграфу через Атлантику летали.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Ygor

В 90-е вообще на газеты забили, потому как дорого и всякой информационной дряни один Женя Киселев выдавал больше чем все советские газеты за соответствующий период. А так не сказал бы что что-то особо поменялось, что интернет, что тогдашние советские газеты. У нас всё зашибись, капитализм загнивает.

ilovewindows ★★★★★
()
Последнее исправление: ilovewindows (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ygor

Школота детектет короче )

ozzee ★

а у тебя что, были сомнения?

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

В 90-е вообще на газеты забили, потому как дорого и всякой информационной дряни один Женя Киселев выдавал больше чем все советские газеты за соответствующий период.

Это к середине 90-х, тогда уже действительно выжили лишь крупные центральные издания.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от logon

Фототелеграф.

=========
В 1843 году шотландский физик Александр Бейн продемонстрировал и запатентовал собственную конструкцию электрического телеграфа, которая позволяла передавать изображения по проводам. Аппарат Бейна считается первой примитивной факс-машиной.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Доярки и инженеры на 120 рублей не читали. А вот начальство, средний уровень и те кто не планировал до конца жизни оставаться инженером на 120 рублей, подобные газеты читало очень внимательно.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ozzee

т.к. с технологиями печати не знаком.

Прогулял все уроки истории в школе?

spichka ★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Дык это понятно, собственно ничего и не поменялось. Надо нос по ветру держать, соответствовать колебаниям курсу партии и правительства или хотя бы непосредственного начальника.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Я так и знал, что ты на это купишься :D. Вообще так и так, можно быть заслуженным, а можно было скоропостижно, еще лучше трагически.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Поэтому у советских людей было такое доверие в 90е годы к телику и печатному слову.

Тебе сейчас станет смишно, но коэффициент телесморения не изменился с советских времён на величину более погрешности измерения. И прекращай отождествлять себя с норотом. Норот верит каждому слову из телеящика, как и прежде.

P.S.Не как сейчас - мартышки-журналисты.

Ой, ЛОЛ. Не смеши меня, вообще ничего не поменялось. На что заказ - то и будет опубликовано. Честные объективные журналисты бывают только в художественных фильмах и влажных фантазиях, товарищ.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от pacify

Поэтому у советских людей было такое доверие в 90е годы к телику и печатному слову.

Сейчас просто есть доступ к альтернативным источникам.

Не как сейчас - мартышки-журналисты.

Про среднее по больнице тяжело рассуждать, но экстремум журналистской мерзости нынче явно выше, чем в советские времена.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Надо теперь еще выяснить каким образом изображения по телеграфу ...

Фототелеграф

Наверняка циферками по пикселю.

logon
()
Ответ на: комментарий от Harald

а смысл был тогда рекламу печатать :)

А её и сейчас печатать особо смысла нет. Просто нужно немного чистеньких денежек для юр. лица : не платить же аренду деньгами, полученными за чтение лэкций на сэмин@рах, лол. Если ты думаешь, что издание и журналюги живут рекламой, то это наивность младенца.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 6)

Тут рядом контора есть, напиши им, может они тебе расскажут как это раньше делалось.

ptarh ★★★★★
()

А ещё раньше (до всех этих офсетов) была высокая и глубокая печать. А ещё можешь погуглить про линотип (описание линотипа и ротационной машины для младших школьников, актуальное, как раз для середины 50-х, кстати, приводилось в советской детской книжке «Приключения Травки»).

А как было в 50-е, 60-е

Корректнее спросить «А как было с XV по XIX век», т.е. начиная с Гутенберга, а то и с китайцев.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

монахи переписывали

Deleted
()

«Эрика» берёт четыре копии.

Miguel ★★★★★
()

я помню еще были бумаги чернильные(хз как конкретно называются), кладешь меж оригиналом и 2 бумагой. Всё что попадает на оригинал копируется и на 2 бумагу.можно было несколько слоев так положить.

gssomi ★★
()
Ответ на: комментарий от gssomi

я помню еще были бумаги чернильные(хз как конкретно называются),

Вот и выросло поколение... Копиркой называлась. :)

Zubok ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.