Чатик + видеозвонки + аудиозвонки. Skype задрал тем, что доставляет месаги когда рак свиснет и тем, что я у врага оффлайн, когда я таки онлайн. Желательно, чтобы у посоветованного была аппликуха для настольной убунты и полный синк сообщений между девайсами. Хранит он незашифрованную историю на серваке или нет - пофиг, мне скрывать особо нечего, да и никак достоверно не проверишь что там на серваке, тебя ж в серверную-то не пустят, а рекламе верить - смешно, бугога.
Google hangouts всем хорош, но у меня на девайсе не работают все гугл-сервисы нормально, даже почта не может засинкаться. Правда с ютуба нотификации приходят, это да. После добавления аккаунта оно вроде как сутки работает, потом тазом накрывается. Понабрали индусов наверное, хз что происходит в мире IT. Правда девайс у меня samsung galaxy note 4 Live Demo Unit перепрошитый на 5.0.1, но почему он сутки работает, а потом накрывается - это ХЗ. Прошивка официальная немецкая - ведроид 5.0.1, без рута. Правда я позапрещал всякие приложения (через официальную кнопку Disable в окне приложения, среди которых был гуглопоиск, гугло-голосовой поиск и прочий гугл плей). Короче я их обратно не буду распрещать, пока не пойму что именно послужило причиной отвала гугла, ребут лень делать. Ответы типа «вот ты там перепрошивал, чё-то запрещал» как-то лесом идут по-моему, ибо ничё в себе конкретного не содержат, я же официальную прошивку накатил, а не фрибсд туда шил, да и с ютуба приходят нотификации об ответах на мои комменты в политсрачах.
По интернету гуляют слухи, что в android 5.0.1 сломалось GCM - это то, через что пуш-нотификации фигарят.