В подмосковье N лет назад стали внедрять карту «Стрелка», это аналог московской карты «Тройка», но более продвинутый - стрелку считывают с терминала, который разговаривает с этими вашими интернетами и списывает неденьги, о чём присылает вам емейл. Подмосковные транспортные компании закупили терминалов и наклеили на свои маршруткоавтобусы красивые наклейки «Здесь принимают к оплате Стрелку». Но водители не сдались, им лень, это долго, это задерживает очередь и в карман себе бабла отсыпать не получится, поэтому стрелку поголовно не принимали нигде. Тогда в маршрутках/автобусах стали появляться объявления, где указаны ФИО водителя, номер маршрута и номер самой машины с просьбой звонить, если водитель отказывается принимать стрелку. Но оказалось, что всем лень, такой уж у нас народ. Лично в конфронтацию с водителем никогда не вступал, когда он отказывался у меня принимать стрелку, молча расплачивался наличкой, а выйдя из маршрутки сразу звонил, сообщал данные, где, кто и когда у меня отказался принимать стрелку. Несколько раз звонил за других пассажиров: заходит девушка, стрелку принимать отказываются, молча платит наличными, я ей показываю на объявление, она говорит «да зачем мне это надо», ну я звоню вместо неё и говорю: «только что по такому-то маршруту возле такой-то остановки водитель отказался у соседнего пассажира принять стрелку». Видимо, я не один такой и это заработало, но не так, как ожидалось: последний месяц водители, видя стрелку, просто пропускают бесплатно, им лень заморачиваться с терминалом и начальством.
Линукс тут при том, что ПО, обслуживающее стрелку, наверняка крутится на линуксе.