LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Yet another «я тупой»-thread/Посоветуйте язык программирования

0

3

Всем привет! Не буду заходить издалека, так вышло, что заинтересовался программированием. Сначала писал всякие штуки для себя на питоне, потом узнал про Golang и плотно подсел на него, пролетело около года и я написал много всего для себя и не только для себя. (Я бы даже сказал что успешно фрилансил на Go, особенно когда конечному пользователю не важно на чем написана программа, лишь бы в браузере было красиво.) Но вот мне захотелось чего-то большего, чем if err != nil и я решил попробовать Rust. В общем да, я его не осилил даже до уровня самостоятельного написания хеловорда. Особенно когда видишь что-нибудь подобное

let y: Vec<_> = x.iter().zip(x.iter().skip(1)).map(|(x,y)| x + y).collect()
то пропадает желание изучать. Вот. Я смотрел в сторону D, но отсутствие батареек отбивает желание его изучать. Смотрел так же в сторону Swift, но он только для unix-like систем, на винду не скомпилировать. Олдовые С/С++ тоже не предлагайте, си немного умею (питон ускорять), но их не выучить за 21 день :) Хотелось бы чего-то нового/модного, компилируемого, кроссплатформенного и безопасного, само собой с большим количеством библиотек.

P.S.Haskell не предлагать :)

★★★★

Хотелось бы чего-то нового/модного, компилируемого, кроссплатформенного и безопасного, само собой с большим количеством библиотек.

groovy
не, серьёзно, мне понравился. есть конечно мрачные трудности, например gradle — адовый треш для не посвященных

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

По-моему это не фишка :) Кстати, первое, что я написал на го, это был чатик, который я хотел повесить на роутер, но он туда просто не влез. Ну и у меня какая-то фантомная неприязнь к джаве, несмотря на то, что я на ней никогда не писал.

dnb ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dnb

у меня какая-то фантомная неприязнь к джаве

думаешь я её люблю? эти фабрики фабрик фабрик и java EE на крови индусов — такое вообще не должно существовать в цивилизованном мире
но groovy, как уже говорил, понравился. нужно попробовать, от того же питона многие воротят нос из за отступов, хотя в настроенной IDE это даже удобно через какое-то время

system-root ★★★★★
()

Особенно когда видишь что-нибудь подобное

Суммирование каждого n-ного элемента с n+1 на итераторах. Запиши операции в столбик, станет легче.

shahid ★★★★★
()

В чем смысл изучать язык ради языка?

Все языки одинаковые, у каждого есть свои плюсы и минусы.

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)

Плюсую. На Go 4 года. Есть вещи, которые не нравятся, но найти альтернативу не могу. То ли Go так хорош, то ли мозги атрофировались от его использования.

MadDeer
()
Ответ на: комментарий от system-root

Мне, всё же, хотелось бы что-нибудь компилируемое в натив :)

dnb ★★★★
() автор топика

нового/модного, компилируемого, кроссплатформенного и безопасного, само собой с большим количеством библиотек.

Жаба во все поля.

Но вообще я вот про это хотел спросить (толксы же, ну):

Я бы даже сказал что успешно фрилансил на Go, особенно когда конечному пользователю не важно на чем написана программа, лишь бы в браузере было красиво.

То есть в дополнение к серверному языку вы еще хорошо знаете html + css + js, плюс умеете в дизайн?

alozovskoy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

хорошо знаете html + css + js, плюс умеете в дизайн?

Нет, я немного умею в twitter bootstrap :)

dnb ★★★★
() автор топика

python, java. самое то для тупых.

Lavos ★★★★★
()

И это прокатывает? Я просто когда смотрю сайты, которые другие фрилансеры делают за миску риса, понимаю что мне с таким месяц сидеть (хотя TB я тоже относительно умею).

alozovskoy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Я сайты не делаю) Я пишу прикладуху, а вместо GUI делаю веб-интерфейс.

dnb ★★★★
() автор топика

А линух тут при том, что...

Я сам писал пару программерских тулз — одна их них с веб-интерфейсом — на хаскеле. Очень приятно было.

Miguel ★★★★★
()

Java, если не боишься ООП. Другие языки для JVM исключительно для хипсторов.

omnomnomnus
()

Особенно когда видишь что-нибудь подобное

Господи, да более красивого кода я в жизни не видел. Просто, лаконично и понятно даже учитывая что я код на rust вижу первый раз. Может тебе сначала чувство прекрасного выработать, а только потом по языкам прыгать?

slovazap ★★★★★
()
let y: Vec<_> = x.iter().zip(x.iter().skip(1)).map(|(x,y)| x + y).collect()

На питоне короче (из-за iter и collect) и, возможно, чуть понятнее для обобщенного недопограмиста, но та же хрень, в целом, не?

y = [x + y for x, y in zip(x, x[1:])]

или даже

map(lambda x: x[0] + x[1], zip(x, x[1:]))

Вопрос вкуса, лучше всего конечно же на фортране

n = size(x)
v = x(0:n-1) + x(1:n)

или

v = (/ (x(i) + x(i+1), i = 1, size(l) - 1) /)
aedeph_ ★★
()

Java. Сможешь и бэкэнды разрабатывать и под андроид кодить и вообще.

totik
()

Java (на иФонах не идет)
C# + .Net Core

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

Ну и у меня какая-то фантомная неприязнь к джаве, несмотря на то, что я на ней никогда не писал.

Стадный рефлекс. Не любить джаву это тренд сезона.

ertgblasd ★★
()
Ответ на: комментарий от ertgblasd

Когда это её любили? Не помню такого. Жабу ненавидят с древнейших времен, причем единодушно и кодеры, и юзеры.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Жабу любят только вертухаи эффективные менеджеры.

bread
()
Ответ на: комментарий от ertgblasd

Этот сезон в каком году начался? Статья о переходе с Java на Ruby (комментарий)

Я правда хочу что-нибудь хипстерское, модное. Но для одного я слишком тупой, а второе компилируется в байткод. Где бы золотую середину?

dnb ★★★★
() автор топика

Олдовые С/С++ тоже не предлагайте, си немного умею (питон ускорять), но их не выучить за 21 день

Оно как бы за неделю учится. ЯП+стандартная библиотека.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Я бы поинтересовался как бы ты эту строчку записал и что бы получилось читабельнее, но теперь понятно что с тобой общаться не о чем.

slovazap ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.