LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от atrus

Была проблема вообще. Её сократили до first use. Для начала неплохо.

Для какого начала? Оно уже сдохло. А некромантия никогда не работает.

Это не костыль, а начало работ над стандартом. На HPKP дело не кончится.

И что же будет дальше? :)

Всё, отключайте tls, скомпрометировано.

TLS вообще никак не связан с CA. Прежде чем что-то пытаться возразить желательно ознакомится с предметом.

Не доитесь, используйте Let's Encrypt.

Lets Encrypt - ничуть не менее коммерческая контора чем остальные. Рыночная стоимость конторы зависит от количества клиентов порой гораздо больше, чем от получаемой прибыли.

Потому что введение всепланетарного блокчейн-реестра всё равно невозможно вот так в один момент, просто по желанию чьей-то левой пятки.

Какой ещё нафиг «блокчейн-реестр» ?

Не вопрос, используйте самоподписанные.

Все нормальные люди, которые мало-мальски заботятся о безопасности клиента именно так и делают. А для хомячков, которым не нравится возится с проверкой и добавлением сертификатов есть продажные CA и браузероклепатели эти CA покрывающие.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

Да не вопрос, пиши в конфигах dehydrated BASEDIR='/etc/dehydrated'. По хорошему надо проверить, но похоже что никаких проблем с одной BASEDIR на несколько сертификатов быть не должно.
Мне вот удобно держать все говны относящиеся к одному сайту в одной ветке ФС, что-бы их можно было легко отделить от всего прочего и перенести куда-то

MrClon ★★★★★
()

Главная проблема, в том что, Let's Encrypt приучает часто менять сертификаты. И когда сертификат меняется, то точно сказать, кто это сделал сложно. В случае же когда меняют сертификаты раз в год, то смена сертификата намного раньше времени станет тревожным звоночком для опытного пользователя (lorgoogle Certificate Patrol). Плюс многие обновляторы let's encrypt не используют предыдущий CSR для нового сертификата.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

А зачем мониторить изменения сертификата, если можно мониторить изменения публичного ключа. В конечном-то счёте сервер удостоверяется ключём, а не сертификатом.

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Мне кажется логичным в первую очередь образать внимание именно на ключ. А сертификат… да какая разница.
Если ключ неизменен значит либо всё в порядке, либо всё на столько плохо что на сертификат смотреть уже поздно.

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

Штатный клиент — наркоманское нечто.

Поставил, настроил. Пока не понял, что в нём столь ужасного? В cron сам прописывается. Серты генерит. Настроил проксирование для ACME клиента. Настроил ansible чтоб серты раскидывал. - Пока не могу сказать, что я уверен, что всё как надо автоматизировано без сбоев, но серты сам вроде обновил, если ansible не подведет, должно быть все ОК.

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

dehydrated тоже работает на wheezy (наверное)

Иногда мне кажется, что при первом изменении в AMCE (а он все ещё в стадии драфта кажется!), все эти поделки могут отвалиться...

Вопрос ещё: можно в LE, получить сертификат на несколько доменных имен, но вот в таком виде:

• cert1: company.com me.company.com
  • cert2: company.com you.company.com

То есть, одно и тоже доменное имя, будет использоваться в разных сертификатах. Дадут?

DALDON ★★★★★
()
Последнее исправление: DALDON (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от DALDON

Поставил, настроил. Пока не понял, что в нём столь ужасного?

Тянет за собой venv солидных размеров, посягает на правку конфигов веб-сервера

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DALDON

То есть, одно и тоже доменное имя, будет использоваться в разных сертификатах. Дадут?

Дадут. Хотя не уверен это фича, а не баг. Не хватает возможности получить все сертификаты выданные для определённого домена, а то мало-ли кому они повыписывают сертификаты на мой vasyan.tld
LE меня сейчас запугивает письмами о просрочке сертификатов для боевых доменов. А всё потому-что как-то раз при переезде я решил что некоторые сертификаты будет проще создать по новой, а не переносить старый.

MrClon ★★★★★
()
14 марта 2018 г.
Ответ на: Некропост от Twissel

Если выкинуть специфичные для моей конфигурации вещи то всё сведётся к выполнению dehydrated --cron --config /path/to/config.sh (config.sh это конфиг dehydrated для конкретного сайта) и service nginx reload

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Twissel

ХЗ, меня dehydrated всецело устраивает. А этот ещё и предлагают устанавливать в систему через выполнение какого-то скрипта (хотя может он просто кладёт скрипт в /usr/local/bin/) и он вроде пытается что-то делать с nginx/apache

MrClon ★★★★★
()
26 ноября 2018 г.
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Хостинг с Let's Encrypt сертификатом

Я кстати пользуюсь хостингом «Джино» уже очень давно и у них там год или два назад появился этот сертификат. Сейчас его только и использую. Очень удобно. И он у них автоматически продлевается каждый месяц, даже ни куда в скрипты лезть не надо. Мне только на электронную почту письма приходят «Ваш SSL сертификат автоматически продлён.»

ElbrusMAX
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.