LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Насколько благодарное или неблагодарное дело создание шрифтов?

, ,

0

2

У меня на сегодня набита рука на всех ключевых алфавитах. Тоесть впринцыпе я смог бы в единообразном стиле выдержать несколько десятков основных алфавитов.

Это подтолкнуло меня к рассуждениям - а не попробовать ли себя в компьютерных шрифтах?

★★★★★

Делай чтоб работали без машинного размазывания (aka aa), например, как PT Sans или Liberation Sans < 2.0. Поделок, которые без машинного размазывания рассыпаются и так хоть попой кушай.

d_a ★★★★★
()

Мне как-то надо было сделать три десятка векторных иконок, которые бы не мылились при масштабировании, дак подгонка их под все основные пиксельные сетки с проверкой растеризации заняла где-то на порядок больше времени, чем рисование самих иконок. Полагаю, это дело можно неплохо автоматизировать, тогда да, можно сделать приличные шрифты.

Sadler ★★★
()

впринцыпе

Цыган, цыплёнок, цыц и ещё где-то после «ц» пишется «ы». В остальных случаях «ци».

Stahl ★★☆
()

Это подтолкнуло меня к рассуждениям - а не попробовать ли себя в компьютерных шрифтах?

Посмотри на свою аватарку, поверни ее на 90 градусов вправо и скажи себе «нет».

Valman_new
()

Создавай шрифт для кодинга. Чтоб и в терминале был хорош, и в гуйне. Ака terminus, inconsolata.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

«Цыган на цыпочках цыплёнку цыкнул: Цыц!» же.

Или так: «Цыган Цыц на цыпочках цыпленка ... (понятно)»

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Я конечно не такой гуру как создатели паратайпа, но с другой стороны я без проблем их преплюну на восточных алфавитах или китайских иероглифах.

cvv ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

В принцессе Цыпе яйцо. В яйце иголка, а иголкой ТС шрифты рисует?

Stahl ★★☆
()

Вопрос не в том, что и как, а в смысле. Создание даже посредственного шрифта с покрытием всех европейских алфавитов займет полный рабочий месяц.

cvv ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvv

займет полный рабочий месяц

Всего-то? Т.е. латинница+кириллица это вопрос полугода для аккуратного шрифта?
Или это не с нуля, а подрихтовкой какого-то уже имеющегося шрифта?

Stahl ★★☆
()

Смысл нет ни в чем. (c) Экклезиаст

Ты подразумеваешь под «благодарным делом» - материальную оплату? Тогда предлагаю определиться с «что и как», затем организовать сбор средств (площадок полно). За шрифт для кодинга, который переплюнет вышеперечисленные два, и будут унифицировать консоль и гуйню - готов задонатить.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Всего-то? Т.е. латинница+кириллица это вопрос полугода для аккуратного шрифта?

Ну мне же не нужно учится базовым вещам ...

Или это не с нуля, а подрихтовкой какого-то уже имеющегося шрифта?

Вопрос рихтовки не стоит. Рихтовщиков нынче вагон и маленькая тележка и я не представляю где там можно получить удовольствие.

cvv ★★★★★
() автор топика

Ты подразумеваешь под «благодарным делом» - материальную оплату?

Моральное или аналогичное удовлетворение. Я не представляю кто будет в современном мире платить за шрифт что нибуть существенное.

cvv ★★★★★
() автор топика

Если задонатить будет несложно (без всяких регистраций в палках/ЯДах и прочем Г, а просто по карте) - почему бы и нет. В стиле pay what you want.

Например, как это было сделано одним из редакторов Geektimes с его произведением «око».

Deleted
()
Последнее исправление: merhalak (всего исправлений: 1)

В какой программе лепишь? Тоже вот думаю слепить свой моноширинный ttf из 256 символов чтобы в случае необходимости не иметь никакого лицензионного головняка.

Napilnik ★★★★★
()

Я не представляю кто будет в современном мире платить за шрифт что нибуть существенное.

Ну кто-то же покупает Pragmata Pro.

feofan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Если у тебя рука не набита - возьми FontForge. Kaжется есть в любом современном дистре. Под европейские алфавиты самый раз.

cvv ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от feofan

Ой, сомневаюсь я ...

cvv ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от d_a

Классический пример линуксоидос вульгарис. В теме абсолютный ноль, но мнение имеет (некомпетентное).

env ★★☆
()
Ответ на: комментарий от env

Благодарю. Было познавательно. Зашел по ссылкам на MyFonts.com, указал в поиске фильтрацию по трем азиатским алфавитам, и получил на выходе аж один Arial Unicode® by Monotype за 165.00 €. Не ожидал ...

cvv ★★★★★
() автор топика

Тут 1000 знаков в минуту, тут же мастер по шрифтам, да еще и по десяткам алфавитов. Вам пора разупорин принимать.

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Видишь ли, кому пиво и девочки, а кому шрифты и клавы :-)

cvv ★★★★★
() автор топика

Аналогично. Шрифтов для кодинга и консоли совсем мало. И от почти всех вытекают глаза.

a1batross ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.