LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Gnome 3 и его философия

1

2

Уже прошло практически 6 лет с момента первого релиза Gnome 3 и его взгляда на внешний вид рабочего окружения.

Лично меня, большинство времени все устраивает, но редко проскальзывает желание накатить «классическое окружение» с панелью снизу когда приходится работать во многих окнах.

Вопрос текущим пользователям Gnome 3:

Окнулились ли с головой в далеко уже не новую философию развития данного DE, или как я, порой также испытываете желание перейти на «классическое окружение» ?

Ответ на: комментарий от ekzotech

Полный эпик будет, если через 3-4 года у нас будет gtk2 и gtk4, а gtk3 закопают. То-то праздник будет.

К сожалению, все будет гораздо эпичней. По планам гномоделов новый мажорный весь поломанный гтк будет выходить каждые 2 года. Так что не за горами и гтк5, а гтк3 вероятно уже не скоро закопают, так как многие слоупоки успели таки на него перейти.

bread
()
Ответ на: комментарий от mandala

У меня ни когда не возникает желание накатить Gnome3. Уж лучше пару рюмашек накатить.

А после пары рюмашек не возникало желание начать разрабатывать гном3?

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Вполне вероятно. Потому что у нас есть пачка ретроградов, до сих пор не умеющих в qt, поэтому gtk - основной тулкит, и превратить его в такую хрень - это хороший задел, чтобы подкосить десктоп.

ekzotech ★★★★
()

Линукс-десктоп уже того. Точка невозврата - 2011 год, когда красношапки убили гном2 и поставили в интересное положение Каноникл. С того же времени начался процесс ликвидации серверного линукса. Тут дело буксует по причине отсутствия у МС вменяемой альтернативы, но они работают над этим.

bread
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ваще-то у гнома в tweak tool есть галка «отключить анимации». Но все вопросы конечно же к разработчикам гнома и только к ним, ага, да.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

Третьегном не идеален, но жить можно из коробки

Линуксоидам не нужны приличные дефолты, для них прогресс — это чтоб как в 90-е, только чтобы на морде побольше галочек и настроечек, которые включают отображение других галочек и настроечек. И чтобы цвета поцветастее и темки повырвиглазнее. Что подучится если дать им приличные дефолты, можно наблюдать в этой теме.

Хорошо, что крикуны кроме как жаловаться и бросаться говном ничего делать не умеют и десктоп в линуксе (гном) движется вперёд без оглядки на них.

env ★★☆
()
Ответ на: комментарий от env

Мне кажется ты не правильно трактуешь упрощение пользовательских интерфейсов.

Теперь можно уже размазывать сльози кулаком по соплям и вспоминать Виндовс7, обладающую многозадачным интерфейсом.

А за кнопочками, открывающими еще более больше кнопочек - это в 90е, да, но не к линуксоидам! OS/2, Motif UI, SGI 4DWM вот эти все деятели упражнялись в кнопкостроении.

Deleted
()

Мне кажется ты не правильно трактуешь

Тебе кажется. Я как-то сам в состоянии оценить, нравится мне гном3 или нет, чужие (некомпетентные) сопли громко рассуждающие за UI при очевидном отсутствии понимания мне для этого не нужны. Второй XFce4/KDE/TDE/Cinnamon/LXDE или как оно там тем более не нужен.

env ★★☆
()

«классическое окружение» с панелью снизу когда приходится работать во многих окнах

По-моему, с несколькими окнами одного приложения любая реинкарнация панели задач удобнее разве что только Alt-Tab'а, еxpose-подобное переключение окон тут в самый раз.

WDWTFWW
()

9 месяцев использовал гном3, было вроде как терпимо, потом перешёл на xfce - как неудобные ботинки снял. возвращаться на гном3 поделие нет никакого желания. хотя возможность писать плагины на js впечатлили.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WDWTFWW

Некрен писать такие программы с таким интерфейсом и кучей немодальных окон, которые только Ехрозе и переключаются!

Deleted
()

Так и не смог окунутся из-за странных багов с треем и кривых тем. Ну и того, что в Debian всё древнее.

InterVi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

KDE5 десктоп, тортовее некуда.

Гном не нужен, как по мне, но опять же, это основной тулкит. Непонятно, почему до сих пор qt при всех его прелестях не занял доминирующее положение.

ekzotech ★★★★
()

В условиях свободной конкуренции всегда есть альтернатива. Хотя бы просто потому, что претендент на доминирование не может нравиться всем.

Deleted
()

Философия? Gnome3 - это хиджаб для Linux.

w39
()

Философия третьегнома - всей своей нелепостью показывать, что единственное нормальное окружение - plasma 5.

ox55ff ★★★★★
()

Но опять же, почему тогда доминирующий тулкит в линуксе - gtk? Ты можешь поставить себе гном и использовать только gtk софт, не имея в системе qt вообще. Но ты не можешь поставить себе kde, и не иметь gtk софта вообще.

ekzotech ★★★★
()

Для ниасиляторов есть куча других решений с уродливыми темами, разноцветными иконками и кучей настроечек открывающих доступ к другим настроечкам, например КДЕ.

env ★★☆
()

Ты можешь поставить себе гном и использовать только gtk софт, не имея в системе qt вообще

Не могу, потому что гномом пользоваться невозможно.

Но ты не можешь поставить себе kde, и не иметь gtk софта вообще.

Из десятка программ, которыми я пользуюсь постоянно, gtk не использует ни одна.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от svr4

Фентифлюшек добавили. Переключалка такая же.

Deleted
()

Но ты не можешь поставить себе kde, и не иметь gtk софта вообще.

Без файрфокса жить, конечно, грустно, но можно. А больше ничего критичного из gtk-софта у меня на домашней машине и нету, если бы я страдал тулкитофобией, то вполне мог бы и снести его нафиг.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

Видать windows 10 тоже «хреновая копия макоси». Линуксоиды видимо навсегда останутся в 90-х.

env ★★☆
()

но выкинуть его не получится, да
только если самому какой-нибудь LFS или gentoo собирать

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

Лиса и хромог - они gtk вроде. Опера, кажется, тоже. Ну не Konquerror же использовать, в самом деле.

GIMP - gtk. Libre/OpenOffice на gtk, а KOffice ни разу не замена. Ну и так далее.

ekzotech ★★★★
()

Libre/OpenOffice на gtk

нет

Лиса и хромог - они gtk вроде. Опера, кажется, тоже. Ну не Konquerror же использовать, в самом деле.

я всё чаще юзаю qupzilla, firefox уж больно тормозной

единственное - микшеру на гтк от мой звуковухи замены нет

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

А, точно. Тыкал же его году в 2010 или 2011-ом. Забыл уже. Но сути не меняет. Возможности LO или OO несколько больше.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gssomi

Ага, и при этом много чего выпиливают. Как они умудряются урезать возможности и при этом делать жирным и тормознутым?

ekzotech ★★★★
()

Возможности LO или OO несколько больше.

Во-первых, откуда ты знаешь, если ты его много лет не видел? А во-вторых, напомни, а зачем LO/OO нужен? Я как-то без него живу и мне норм.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

1. Документы открывались со сбитым форматированием и нумерацией.

2. Мне нужно иногда для документиков, что-то накидать, посмотреть и так далее. Да, я ниасилил LaTeX.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gssomi

Ага, значит в гноме можно дальше выпиливать функционал, чтоб он был ещё более жирным. Тогда можно быть спокойным, гном не скоро рипнется.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от env

Это где ты нашёл уродливые темы для KDE? Что oxygen, что breeze весьма продуманы и нарисованы очень хорошо. Максимум, что я делаю - меняю цветовую схему на dark.

Обилие настроек позволяет настроить поведение и вид DE так, как мне нравится.

По крайней мере, лучше иметь пару лишних настроек, которые будут нужны 1% людей, чем отсутствующие настройки, нужные 90% людей (привет, гном).

ekzotech ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.