LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Гениальное — просто

1

1

Регэкспы изобрели не вчера; божественной PCRE вот уже 20 лет. Всякие офисы и html были банальностью, когда я еще компа не знал. Формулы TeX-ом математики и трушные технари задают тоже довольно давно. Блоги, кажется, уже перестают быть мейнстримом...

И... Возникает вопрос, а почему настолько простая и нужная штука, как Markdown стала набирать популярность только сейчас?

Меня зацепил Markdown в связи с тем, что в моей специальности, как, впрочем, и во многих других, довольно многое находится в рамках возможностей этого языка и ни коим образом не требует больших возможностей оформления текста (типичная лекция второго курса, верстка моя).

И... Я не нашел ни одного более-менее приличного редактора, ориентированного на Markdown, для Windows XP.

Более того. Простейшие программки, которые я находил, занимают на диске с сотню мегабайт. И я, конечно, понимаю, что в 2017 особенно нет смысла фапать на занимаемое место на диске, как и на занимаемую оперативную память, но по-моему это доходит до абсурда. Мне кажется, я за неделю на питоне такую прожку могу написать, причем те несколько мегабайт (а не сотен мегабайт), которые она будет весить, составит не моя прожка, а собственно питон.

В половине этих программ даже не осилили вставку формул. Сейчас! Когда в самом идиотском случае просмотр формул можно через интернет, через MathJax сделать!

При этом для той же искпи существуют такие мощнейшие инструменты, как TeXMaker и (какой угодно) Office. Есть pandoc, в конце концов! С ним же думать уже вообще не надо, чтобы markdown-notepad написать.

То есть сложнейшие штуки написали давно и хорошо, простейшие пишут только теперь и плохо. Почему так?

Последнее исправление: nightingale (всего исправлений: 1)

И... Я не нашел ни одного более-менее приличного редактора, ориентированного на Markdown, для Windows XP.

https://remarkableapp.github.io/

Вот есть. На GTK+, под Linux'ом — лучший. Под Windows, тем более XP — не знаю.

EXL ★★★★★
()

тем, кто не знает latex, это покажется конечно круто. Но если уже умеешь в tex, то смысл отпадает.

Да и по сути, если даже не умеешь, то на сабжевом уровне осилить latex дело одного вечера.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Да и по сути, если даже не умеешь, то на сабжевом уровне осилить latex дело одного вечера.

Ну, я его знаю на сабжевом уровне. Мне кажется, он не очень удобен, чтобы сходу в нем текст набирать и оформлять. Все эти begin{}... end{}... Это, во-первых, слишком длинные конструкции, и даже если редактор помогает (а тот же TeXMaker, хотя он и довольно хорош, не особо помогает) — это отвлекает. Во-вторых, где сделать align, где сделать equation, а где \[ \] и т. д... — ну сложно же! Я думаю, что в 2017 LaTeX — это не язык, на котором выполняют первичную верстку. Вот как продукт компиляции того же Markdown для окончательной верстки — оформления уже не кусков документа, а документа в целом — мне он представляется неплох.

Хотя, я сомневаюсь, что хоть когда-нибудь он использовался для первичной верстки. Скорее — сначала набирали текст в блокноте, формулы на бумажке (или текст с формулами на бумажке), потом их набирали, совмещали и верстали. То есть та же чисто окончательная верстка, но при отсутствии первичной.

nightingale
() автор топика
Ответ на: комментарий от EXL

Да я верю, у меня с питоном что-то... Вернее, с одним модулем.

nightingale
() автор топика

ЛОЛ

dormeur86 ★★★★
()

что хипсторы вроде тебя находят в клуб-мате?

разорился, заказал. кроме странного послевкусия ничем не отличается от обычных газировок.

n_play
()

типичная лекция второго курса, верстка моя

у тебя там квадратный корень какого-то адового размера...

Rastafarra ★★★★
()

Мне кажется, я за неделю на питоне такую прожку могу написать

мне кажется что тебе кажется.

Почему так?

потому что вместо того чтобы запилить «прожку на питоне» и скинуть линк на гитхаб ты пришел ныть на лор.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nightingale

ну сложно же!

Ничего страшного, дворник — тоже профессия.

redgremlin ★★★★★
()

тем, кто не знает latex, это покажется конечно круто. Но если уже умеешь в tex, то смысл отпадает.

«Тем, кто не знает про самолёты, велосипеды, конечно, круто. Но если умеешь летать на самолёте, то смысл в велосипеде отпадает».

TeX и Markdown, хотя оба являются средствами разметки (как самолёт и велосипед являются средствами перемещения), они слишком разные и ориентированы на разные задачи.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Ты прав, издательства слишком высокомерные с некоторых пор. Когда не было компов — все сидели и перенабирали. С рукописей.

Но я говорил не о том, кто это делает, а о том, что делает.

nightingale
() автор топика

Ну, я его знаю на сабжевом уровне. Мне кажется, он не очень удобен, чтобы сходу в нем текст набирать и оформлять. Все эти begin{}... end{}... Это, во-первых, слишком длинные конструкции, и даже если редактор помогает (а тот же TeXMaker, хотя он и довольно хорош, не особо помогает) — это отвлекает. Во-вторых, где сделать align, где сделать equation, а где \[ \] и т. д... — ну сложно же!

Тебе не обязательно выбирать каждый раз между этими конструкциями. Используй всегда \[ \] и дело с концом. \begin \end тебе нужны от силы, чтобы делать списки. Все остальное — это простейшие команды типа \textit или \textbf или просто по комбинаци клавиш S-C-i или S-C-b и т.д.

Я думаю, что в 2017 LaTeX — это не язык, на котором выполняют первичную верстку.

в тех рамках, что делает markdown — вполне себе. Я не вижу никаких сложностей.

Хотя, я сомневаюсь, что хоть когда-нибудь он использовался для первичной верстки. Скорее — сначала набирали текст в блокноте, формулы на бумажке (или текст с формулами на бумажке), потом их набирали, совмещали и верстали. То есть та же чисто окончательная верстка, но при отсутствии первичной.

такие есть. Хотя я сам лично для первой верстки что-то кроме тетрадки себе все равно представить не могу.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от n_play

разорился, заказал. кроме странного послевкусия ничем не отличается от обычных газировок.

1) там мало сахара.

2) похоже на вкус чернослива немного.

3) просто вкусно очень :)

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

TeX и Markdown, хотя оба являются средствами разметки (как самолёт и велосипед являются средствами перемещения), они слишком разные и ориентированы на разные задачи.

да. И вот задача, которую описал ТС, очень хорошо решается latex. Или я не прав?

dikiy ★★☆☆☆
()

Да ёпрст, накропай сам. Будет лучше, ещё на лоре заценишь, на суд народный.

Hertz ★★★★★
()

Простейшие программки, которые я находил, занимают на диске с сотню мегабайт. И я, конечно, понимаю, что в 2017 особенно нет смысла фапать на занимаемое место на диске, как и на занимаемую оперативную память, но по-моему это доходит до абсурда

любой хэлловорлд будет сейчас столько весить - ты же не на голом языке будешь писать, а притащишь с собой фреймворки

кроме того большинство софта для Windows, написанное на языках типа python или java, в своём дистрибутиве уже тащат python и java по принципу «всё своё тащу с собой». Сколько весит python для Windows - сам можешь посмотреть

stevejobs ★★★★☆
()

Есть куча онлайн-эдиторов. Это 2017 год, здесь так принято похоже ):

bytecode ★★
()

И... Возникает вопрос, а почему настолько простая и нужная штука, как Markdown стала набирать популярность только сейчас?

В обед 200 лет как набирает - просто до твоей шиндоусXP все доходит как до утки на 7е сутки. Алсо: https://typora.io

ptarh ★★★★★
()

Мне кажется, он не очень удобен, чтобы сходу в нем текст набирать и оформлять

Я лекции в универе в нём набирал. Просто нужно заранее себе задефайнить кучу удобных вещей. Разве что графики с ходу не порисуешь, так что их в блокнот, а в файлике ID графика.

Sadler ★★★
()

Маркдауну 100 лет в обед. Просто они очень долгое время маркдауном не назывался, а был т.с. негласным соглашением о форматировании текста в документации (преимущественно)

Jetty ★★★★★
()

И вот задача, которую описал ТС, очень хорошо решается latex. Или я не прав?

Я не совсем понял проблем ТС (ну, не считая не связанных с разметкой проблем софта WinXP), но в том-то и прикол, что многие Markdown-парсеры позволяют вставлять TeX-формулы прямо в Markdown :) Де факто принят стандарт через $...$ для инлайн-вставок и $$...$$ (или $$$...$$$ — тут не всё однозначно, по TeX-идеологии нужные двойные символы, по Markdown — тройные) для выделенных:

http://gateway.ipfs.io/ipfs/QmXMySM86pjxY4TJkSt1BxCfS2RNcThGfsbKRCaD51Vvg5/Ma...

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

серьезно, у меня она всегда открыта.

так же как Емакс у основной массы здешних многоуважаемых пользвоателей, за тем важным исключением, что Емакс нет умеет в side-by-side визуализацию Маркдауна

еще рекомендую плагин для plantuml, чтобы диграммки рисовать там же текстом

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Просто они очень долгое время маркдауном не назывался

Как был опубликован в 2004-м, так сразу и назвался. До этого именно такого соглашения о форматировании не было, хотя отдельные элементы, конечно, были и есть и в других low-разметках.

Просто года до 2010..2011 Markdown был мало известен и почти никем не поддерживался. Где-то с 2011..2012 гг популярность начала методично расти и растёт до сих пор. При чём общий рост популярности стал так высок, что даже введение в прошлом году его поддержки на GitHub практически никак не сказалась в Google Trends — формат и без того уже крайне популярен :)

KRoN73 ★★★★★
()

ТС, предлагаю тебе посмотреть на reStructuredText

кроме дебильного названия (REST уже зарезервировано под другое), он обладает кучеей полезных свойств, у маркдауна отсутствующих

stevejobs ★★★★☆
()

Ну вот я и говорю — слишком длинно для банальнейших действий.

что длинно? Нажать C-S-i ?

если не хочешь хоткеев, сделай alias на \t например.

dikiy ★★☆☆☆
()

Я не совсем понял проблем ТС (ну, не считая не связанных с разметкой проблем софта WinXP), но в том-то и прикол, что многие Markdown-парсеры позволяют вставлять TeX-формулы прямо в Markdown :)

markdown могу понять только как легковесная замена texstudio... Хотя есть же vim...

dikiy ★★☆☆☆
()

сейчас растет идея «всё как plaintext код». Конфигурация серверов как код, бизнес-процессы в компании как код, uml-диаграммы как код.. Логично что документация тоже вся должна быть плейнтекс-кодом и лежать в гите

и тут сразу вопрос, если не Маркдаун - то что?

мне он не нравится двумя вещами: - отсутствие встроенных функций расширения (понятно что можно допилить парсер и добавить новую форму, но типичный документатор - не может)
- отсутствие встроенных трансформаций (у меня есть свой парсер маркдауна в XML, так что дальше можно работать с XSLT, но это опять же требует поддержки, и типичный документатор будет отнимать мое время на эту поддержку)

ну вот есть reStructuredText, но тоже не настолько мощный как хочется

пока что я остановился на старом недобром XML, с обязательными XSLT конечно. Но тут проблемка выходит: сколько-нибудь большой текст на ЭТОМ отрабатывает ну ОЧЕНЬ медленно. Можно минутами ждать, пока доки соберутся, и пофиг на чем написана обработка - на джаве и C++ парсеры работают примерно одинаковое время

всё плохо :(

stevejobs ★★★★☆
()

Мало нажать. Представь, если я потерял подсветку синтаксиса и компилятор, легко мне будет сорец читать?

А если ты потеряешь компьютер?

dikiy ★★☆☆☆
()

А если ты потеряешь компьютер?

Возьму телефон. А файлы на яндекс-диске, разумеется.

Молодец. А если потеряешь компилятор или подсветку синтаксиса?

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Хм. Говорить о крутизне маркдауна и конспектировать в TeX - это знакомый стиль...

Я тогда еще не знал о маркдауне (а маркдаун-ориентированной прожки и до сих пор не подобрал). Но хотел как-раз упросить.

как тебя раньше звали?

Москвич.

nightingale
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.