LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Суд в США приказал Google открывать для обыска email в заграничных дата-центрах

0

1

Американский суд разрешил досмотр почтовых ящиков на зарубежных, по отношению к Штатам, серверах. С лета 2016 года известен прецедент, по которому Microsoft не выполнил американский ордер на досмотр почты. Запрос появился в американском уголовном расследовании. Однако письма хранились в ирландском Дублине, а не в американских дата-центрах. 14 июля 2016 года прецедент приветствовали в Американском союзе гражданских свобод, торговой палате и технологических компаниях. Новый суд, по другому американскому делу, пришёл к выводу, что расположение дата-центра Google не важно. Американская компания должна выдавать данные по американским запросам на территорию Штатов:

«Хотя извлечение информации с помощью Google из многочисленных центров обработки данных за границей имеет потенциал для нарушения законодательства о вторжении в частную жизнь, фактическое нарушение неприкосновенности частной жизни происходит в случае раскрытия информации в Соединенных Штатах», — объяснил решение судья Томас Рутер, сообщил Reuters.

Абсолютной закрытости email от властей в новое время не было. В 2014 году выяснилось, что американская Комиссия по ценным бумагам (SEC) нашла способ читать нужные для следствия email без ордера. Сказался закон Electronic Communications Privacy Act (ECPA), принятый в 1986 году. Из закона следует, что электронная почта, находящаяся на сервере более 180, дней считается «невостребованной» и лишается защиты — для чтения таких email уже не нужен судебный ордер.

Российская практика: из стенограммы совещания 2015 года в Минкомсвязи следует, что на территории РФ Google пользовался дата-центрами «режимного полугосударственного предприятия», «Ростелекома». При этом российское ООО «Гугл» не отвечает за работу Gmail в России. Претензии по поводу работы почтового сервиса россияне должны предъявлять к Google Inc в США.

Соединенные Штаты, по статистике самого Google, в январе—июне 2016 года запросили данные о пользователях 14 тысяч раз, власти интересовались данными на 30 тысяч человек, 79% американских запросов Google в той или иной форме удовлетворил. Власти других стран в разы реже обращаются к Google. Занимающие второе место власти ФРГ, прозрачно для Google, интересовались его пользователями 8788 раз. 59% немецких запросов удовлетворено. Ещё в несколько раз реже, но более тысячи раз за отчётный период, данные запрашивали Франция, Индия, Великобритания, Сингапур, Австралия, Италия. При этом больше половины запросов из последней страны отклоняются, а абсолютным анти-рекордсменом, среди стран с хоть сколько нибудь значимым числом запросов к Google, являются власти Венгрии. 166 венгерских запроса остались без ответа в отчётный период. Чуть выше результативность властей Турции — 1% удовлетворённых запросов из 390. Россия сделала 237 запросов о 328 пользователях и 7% из них Google удовлетворил.

https://roem.ru/05-02-2017/242304/emails-us/

А нам то какое дело? У нас другие методы работы с подозреваемыми, а не дёргание гугла по 40 раз в день. Ну и вскрывать надо не почту, а переписку во вконтактике и прочих моднявых фиговинах.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

Ну и вскрывать надо не почту, а переписку во вконтактике и прочих моднявых фиговинах.

…что проще сделать именно через почту. Получил доступ к почте, сбросил пароль на контактик, получил переписку.

sjinks ★★★
()

Из закона следует, что электронная почта, находящаяся на сервере более 180, дней считается «невостребованной» и лишается защиты — для чтения таких email уже не нужен судебный ордер.

Ой как хорошо-то. IMAP и веб-морды рулят именно для этого. :D

imul ★★★★★
()

Лор анализ:
Гугл, оценил ядерный потенциал России в 7 раз больше, чем потенциал Турции. Но при этом в общих показателях, Россия ушла недалеко от безъядерной Венгрии (если конечно, последняя не спрятала парк комплексов в 95м году).
Из всего этого можно сделать вывод, что ядерный потенциал страны никак не влияет на качество и количество положительно удовлетворенных запросов властей со стороны Google.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

переписку во вконтактике и прочих моднявых фиговинах

Наверняка в пользовательском соглашении, которое все подмахивают при регистрации не глядя, есть пунктик про то, что всё, что публикует пользователь является собственностью этой самой социалочки. И возбухнуть про какое-то разглашение уже не получится.

imul ★★★★★
()

Из закона следует, что электронная почта, находящаяся на сервере более 180, дней считается «невостребованной» и лишается защиты — для чтения таких email уже не нужен судебный ордер.

Просто находящаяся или не прочитанная?

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от imul

Не наверное, а есть. Сейчас вконтактик подал в суд на какие-то компании которые данные пользователей собирают. Требует с них 1 руб. компенсации и больше без спросу не собирать. Видать продать хочет.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Просто лежащая, т.к. POP так из коробки обычно работал, что после забора письма оно на сервере удаляется. А закон писали во времена когда только так и было, ибо хранилище сервера не резиновое.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous00

Хочу посмотреть, как будут делать обыск ФБР или ФСБ

Если тобой плотно займутся ты сам все расскажешь, а обыск будет простой формальностью для предоставления доказательств в суде.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Это какие?

Менты - почти те же бандиты, только переодетые. Только у последних есть остатки совести, в отличие от.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Гугл свихнулся, у Турции нет ядерного потенциала.

ilovewindows ★★★★★
()

Сначала им нужно узнать моё настоящее имя и адрес, иначе у них в распоряжении будут лишь мои безликие никнеймы.

А перед этим им ещё нужно будет найти мою настоящую безликую почту, чтобы начать копать, так сказать, отсеять среди миллионов остальных.

anonymous00 ★★
()

В отношении граждан какой страны делался запрос ничего не говориться. Вообще это сложные вопросы, юридические нормы не успевают вырабатываться для быстро меняющейся обстановки.

foxy_ant ★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

Хорошо, что у тебя поднялось настроение. Общение должно приносить радость.

anonymous00 ★★
()

Сначала им нужно узнать моё настоящее имя и адрес, иначе у них в распоряжении будут лишь мои безликие никнеймы.

Ужас какой!

Ygor ★★★★★
()

Да, и надеюсь, их будут мучать кошмары за их деятельность, направленную на разрушение приватности и неприкасаемости личной жизни.

anonymous00 ★★
()

Человек, который серьёзно озабочен своей анонимностью не будет ставить себе такие аву и ник. Здравый смысл подсказывает, чтобы быть незаметным нужно слиться с окружающими. Но у тебя всё наоборот. Судя по всему ты просто школьник, фапающий на хацкиров из распиаренных групп. Пару прокси и впн в гейропке не сделают из тебя великого анонимуса.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Нет ничего лучше, чем слиться с толпой школьников, фапающих на хацкиров из распиаренных групп ;-)

anonymous00 ★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

В шансон верите похоже.

Весьма забавно ;)

grim ★☆☆☆
()

их будут мучать кошмары

Не более чем обычно.

направленную на разрушение приватности

Не может быть!

Ygor ★★★★★
()

Ты никому не нужен) Но товарищ майор из соседнего кабинета просил тебе передать, что лучше использовать в торе и на лоре хотя бы разные аватарки.

чтобы начать копать, так сказать, отсеять среди миллионов остальных.

Лучше почитай вот это, а то ты слишком уникален.

shahid ★★★★★
()
Последнее исправление: shahid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от foxy_ant

В отношении граждан какой страны делался запрос ничего не говориться

Это вообще не важно: гугл пиндосский, суд пиндосский, правоохранители пиндосские. Гугл отмазался, шо сервер не пиндосский, но теперь пофиг: если американский гражданин или компания имеют инфу о ком либо где угодно, то должны по запросу предоставить. Даже если это тайник на Марсе.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

Ты никому не нужен) Но товарищ майор из соседнего кабинета просил тебе передать, что лучше использовать в торе и на лоре хотя бы разные аватарки.

Передай ему благодарственную от лица всего анонимного движения за заботу об нашей анонимности.

Лучше почитай вот это, а то ты слишком уникален.

Баян. Я отлично ознакомлён с данными тезисами.

anonymous00 ★★
()

анонимного движения за анонимного движения заботу об нашей анонимности.

3,5 анонимуса, каждый из которых имеет уникальный набор отпечатков: лексикон, стиль речи, взгляды, часовой пояс обитания и темы для разговора и просто ключевые слова. Вот зачем ты делаешь мне так смешно?

Я отлично ознакомлён с данными тезисами.

Наивно было думать иначе. Но абсолютно очевидно, что именно ознакомлен, но абсолютно не понимаешь их смысла.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

Вот зачем ты делаешь мне так смешно?

Хорошо, что у тебя поднялось настроение. Общение должно приносить радость.

Наивно было думать иначе. Но абсолютно очевидно, что именно ознакомлен, но абсолютно не понимаешь их смысла.

Думаю, тут мы ничего не докажем друг другу и каждый останется при своём мнении.

anonymous00 ★★
()

Хочу посмотреть, как будут делать обыск ФБР или ФСБ на моём дедике в Швейцарии или Нидерландах.

Вывезут в Гуантаномо (имеют право по Патриотическому акту) и допросят с пристрастием.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Опять страшилки. Мне кажется, что некоторые люди считают спецслужбы богоподобными, со сверхъестественными способностями.

anonymous00 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.