Добрый день!
В подъезде на первом этаже появился новый жилец, женщина среднего возраста. Она курит по несколько раз на дню, формально выходя на улицу, но стоя у открытой двери так, что весь дым летит в подъезд. В подъезде теперь постоянно воняет. На мои вежливые просьбы отойти подальше от подъезда она всем своим видом показывает, что и так делает мне огромное одолжение, тем что курит у выхода, а не на моей лестничной клетке. Может быть, искренне считает, что дыма попадает мало и он выветривается. Стоит ли пытаться говорить чуть менее вежливо? Какая вообще нужна тактика? Настойчивость, ругань, задушевный разговор, агитплакаты, подписи жильцов, митинг, жалобы, мелкие пакости? Почти всё это не совсем в моём характере, но что может сработать?
Терпеть не предлагайте. Проблема в том, что курильщики обычно не понимают, насколько их дым противен. Плюс люди, сумевшие забить на собственный комфорт и здоровье ради этой непонятной мне привычки, с лёгкостью забьют и на окружающих. А потом будут всем говорить, какие они бедные несчастные и как их притесняют запретительными законами государство и «необъективными» просьбами соседи. Вот как с такими людьми можно договориться? Подскажите!
P.S. А Linux здесь при том, что может быть есть технические средства решения проблемы.