LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про замену web ничего не слышно?

, , ,

2

2

Осторожно, поток сознания!

Современный web катится в никуда, попытки запихнуть в него все-все-все приводит к разжиревшим браузерам движки которых живут за счет добавления новых костылей и для поддержки требуется все больше и больше сил, таким образом разработка «браузера сообществом» с нуля становится все менее возможной т.к. надо много программистов, которые врядли согласятся работать за идею. Из новых движков только servo, который уже пилится компанией и уже ориентирован на построение интерфейса за счет web-технологий и вместо дополнений наверняка будет webextensions. В транспортной части все тоже грустно, http до сих пор работает по tcp, что снижает скорость, для текстовых данных это конечно ен критично, но ведь в браузеры запихивают все-все-все включая игры и потоковое видео, для которых udp предпочтительнее. С HTTP/2 тоже непонятки, вроде выпустили, но в сети его ругают и называют сырым стандартом. Ну и аттавизмы вроде торговли воздухом(сертификатами), нет я понимаю что эти люди держать корневые центры сертификации и вроде как им стоит доверять, но в тех-же tor/i2p все прекрасно шифруется за счет доверия к конечному сайту и вполне достаточно сверять отпечатки при подключении(как в ssh).
А сейчас еще и копирасты подтянулись, пропихивают свой DRM и закрывают торренты, им непонять, что кто хочет скачать пиратку, скачает ее другим способом, а так они просто вызывают отвращения к компаниям на которые работают.
Ну и желание маркетологов и web-макак писать все-все-все на web технологиях откровенно говоря бесит, напишут electron-говна для десктома, а потом: «Ну знаете 16Gb это уже мало», конечно мало если 14 из них занимают всекие «хромые» браузеры и их огрызки.
Да вообще, flash-вернись! Flash ты был хороший, тебя можно было не ставить, при этом адекватные web-разработчики понимали, что flash есть не у всех и нужно писать сайты с учетом этих факторов, а с приходом HTML5/JS эры понабежало web-макак, которым хочется побыстрее выпустить свой стартап и плевать как оно работает не на их Гейбуках с 128Гб RAM.
А еще тормозилла(сколько протянет palemoon тоже неясно, паре разработчиков не по силам в свободное время поддерживать проект которому больше 20 лет обросший костылями со всех сторон) совсем скоро уберет нормальные расширения в пользу webextensions и на addons.mozilla.org будет уныние, как сейчас в хромагазинах.

Так вот вопрос, не придумали еще замену web/http, что-бы легковестную и ориентированную на текстовый/графический(не видео) контент?

P.S. Не Gopher, он конечно прикольный и легковесный, но у него все грустно с шифрованием, встраиванием изображений и банальным минимумом по оформлению текста...

P.S. Тырк! Каноничный Hello World с точки зрения web-макаки(не хочу оскорбить автора, очень надеюсь что он хотел написать: «как не надо делать», но если нет, то ГОРИ В АДУ!)

Deleted

Последнее исправление: log4tmp (всего исправлений: 1)

Веб нужен только для десктопа, пока жив десктоп, будет жить и веб

Venediktov
()

Да вообще, flash-вернись!

О_о

Из этой каши ничего не понял, но в любой непонятной ситуации советую ZeroNet.

commagray ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Venediktov

А толку если они на приимущественно web-технологиях написаны? Только зря аккумулятор/процессор/память расходуют. Ну и меня интересует десктоп.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от commagray

ZeroNet это тот-же web, там js на каждом шагу. Да идея с p2p прикольная, но реализация ...

Deleted
()

таким образом разработка «браузера сообществом» с нуля становится все менее возможной

А ты думаешь, почему г.Клименко потирает лапки в предвкушении?

pacify ★★★★★
()

Ну у меня есть фикс-идея сумрачного гения: запилить свою меш сеть со своими протоколами и чисто текстовую. Работать будет по радио. Обсолютно все компоненты (кроме самих компов) — ду ит йорселф. Онал-фрии. Гей-тоже-фрии. Присоединяйся. Я пока учусь паять на унч. Ты можешь уже начинать писать спеки к протоколам.

unt1tled ★★★★
()

ППКС. Сделайте мне минималистичный секурный протокол, простой как валенок клиент и перетащите туда всяких интересных личностей. А нормалфаги пускай гниют во вконтактах и веб3.0.

vazgen05 ★★★
()

У меня хром с оперой даже вместе не занимают больше 4-5 ГБ памяти. Угораю с аутистов-буратин, открывающих по двести вкладок (они все, конечно же, необходимы, да-да) и ноющих, что памяти не хватает.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vazgen05

и перетащите туда всяких интересных личностей, а затем расстреляйте нас

fixed.

ozzee
()

Так, насчёт: проблем с тормозами и памятью - решается простым закрыванием браузера, как только он тебе не нужен; нового движка - «скажем дружно, нафиг нужно?» - и так их дофига; насчёт скорости - технические решения надёжнее, оптика, например; копирастов - они то хорошие, просто законы плохие, слишком долго даёт копирастить при такой динамичности мира.

PHPFan
()

[joke]Даешь гипертекстовый фидо![/joke]

ma1uta ★★★
()
Последнее исправление: ma1uta (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PHPFan

решается простым закрыванием браузера

Сейчас пошла дурная мода на electron-приложения, каждое из которых по сути браузер. Пока это не так критично(полезных приложений на этом electron крайне мало и есть нормальные альтернативы), но дурная мода заразительна....

технические решения надёжнее, оптика

да, правильно, вместо оптимизации давайте всем домой заведем оптику с 10G и каждые пол года обновлять ПК дотыкивая новых процессоров и памяти, а еще RAID из SSD. Это не правильный путь развития, чисто маркетологовый т.к. позволяет продавать больше и чаще.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня хром с оперой даже вместе не занимают больше 4-5 ГБ памяти.

и по твоему это нормально? ну ок, дело твое

Deleted
()

Я надеюсь, что мода однажды пройдет и веб вернется к истокам. Современный веб против старого, это как глянцевые журналы против книг - у книг унифицированный интерфейс, бОльшая плотность информации.

Превращение веба в средство доставки приложений - отдельная тема.

CaptainFarrell
()
Ответ на: комментарий от vazgen05

Сделайте мне минималистичный секурный протокол, простой как валенок клиент

Как говорил мой бывший начальник Анатолий Евгеньевич Горбушин, «Жениться - это все равно, что попасть к разбойникам. Самое интересное в жизни только начинается. Поэтому крышу бандитскую надо выбирать как невесту, не торопясь и с любовью... Можно и без крыши, и без жены жизнь прожить, но жизнь получиться не полноценная. Не иметь бандюков - это потерять огромную сладость родительства. Они же ребята простые, головы у них твердые, но любви они хотят, как все нормальные люди... Полез под крышу, всегда думай, как из-под нее вылезешь».

Вот Павел Дуров - думал. А ты?

pacify ★★★★★
()

А толку если они на приимущественно web-технологиях написаны?

Пруф?

Deleted
()

и по твоему это нормально?

В то время, когда средний объём оперативки на десктопе/ноуте - 8 Гб? Да более чем.

Deleted
()

14 гигов
хромог

Хорошо пошутил. Это вкладок надо открыть столько, что даже на 6к монике не видно будет заголовков.

Ну или держать их неделями (и да, в хромоге в отличии от тормозиллы закрытие вкладки таки возвращает сожранную ей память).

svr4
()

Веб уже заменен мобильными приложениями, и?

Которые реализуются как браузер для одной странички.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Да, js — говно, увы(( Надо бы его сделать как java апплеты, отключенными по-умолчанию и предложение пользователю активировать этот самый js на этой странице для того чтобы показать интерактив.

flyshoot
()
Ответ на: комментарий от flyshoot

noscript/umatrix, но увы web-макаки считают что «js всеравно у всех включен», что приводит к забавным результатам...например блог на котором посты без включенного js не отображались(фот зачем так делать?)

Deleted
()

Так вот вопрос, не придумали еще замену web/http, что-бы легковестную и ориентированную на текстовый/графический(не видео) контент?

FIDO же, ну. Давно придумали, давно закопали. Общество хочет котиков и сисек, а они в ASCI-символах не так кошерны.

WARNING ★★★★
()

Веб уже заменен мобильными приложениями, и?

Заменен? Где? Пару говно софтин для лохов?

Супер идея по проге на вебстраницу с полномочиями «Бог».

LinuxDebian ★★★★
()
Последнее исправление: LinuxDebian (всего исправлений: 1)

web/http

Проблема не в них, а в криворукости реализации их парсеров и отображалок. Это разве не очевидно?

LinuxDebian ★★★★
()
Ответ на: комментарий от LinuxDebian

Так я написал, что их парсеры и отображалки(бровсеры) давно могут пилить только программисты за зарплату(тоесть нужна поддержка корпораций у которых главная цель - бабло и не важно каким путем) т.к. там костыль на костыле и проще выкинуть все это дело и начать с нуля.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от LinuxDebian

Проблема в голове у ТС, это разве не очевидно?

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от dmxrand

А что не так с нормальными IM? или ты про кучу поделок маркетологов(Viber, Telegramm, WhatsApp, ...) - так эти просто хотят раскрутиться и бабала срубить. Для нормальных людей есть Jabber и Tox.

Deleted
()

проще выкинуть все это дело и начать с нуля

Ну так набросай на этих выходных, раз так просто...

LinuxDebian ★★★★
()

Для нормальных людей

О в этом и вся проблема...

или ты про кучу поделок маркетологов

А вот это проблема номер два (или один). Пока большинство будет хавать всех все будет устраивать.

LinuxDebian ★★★★
()

Для нормальных людей есть Jabber и Tox.

Проблема в том, что иногда приходится общаться с ненормальными.....

dmxrand
()

Да вообще, flash-вернись! Flash ты был хороший, тебя можно было не ставить, при этом адекватные web-разработчики понимали, что flash есть не у всех и нужно писать сайты с учетом этих факторов

А я еще 3 года назад говорил хоронителям флеша, что наплачутся ещё и что флеш будут с теплотой вспоминать.

Loki13 ★★★★★
()

У меня хром с оперой даже вместе не занимают больше 4-5 ГБ памяти.

Это что мало? У меня все топовые игры на 2Гб памяти в 2010м году летали. А тут какой-то веб сраный в 2 раза больше хочет.

Наброс: Хотя тут еще от ОС зависит. Вот в десяточке рабочей(с нее пишу), файрфокс с 5 вкладками, съел 250Мб. С теми же вкладками на генте, в кедах, съедает порядка 500Мб. Могу скриншоты приложить.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

Причем большая часть скриптов имеет лишь одну цель - отслеживать юзера. Чтобы всунуть ему в глотку нужный (нет) товар за уникальную цену.

LupusAlbus
()

Мицгола уже вспоминали?

leave ★★★★★
()

Конечно нет, каждый сайт должен по три года оптимизироваться, чтобы чудаки с древним железом не бугуртили. Да и вообще, что за выдумки такие - пихать видео и графику в веб? Текста на static html хватит всем!

Deleted
()

Во всем мире, в производстве, сейчас наоборот тренд на сокращение расходов накладных и вообще экономию, и только веб-макаки продолжают свою оргию по потреблению ресурсов.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

сейчас наоборот тренд на сокращение расходов накладных и вообще экономию

Никто в здравом уме не будет гнаться за экономией ценой безудержного роста времени и цены разработки. Это мамкины борщевики и прочие светочи могут годами пилить одно и то же поделие в приступах маниакального перфекционизма.

Я извиняюсь за резкие формулировки, но - ещё раз: сейчас среднее количество оперативки на десктопе - 8 Гб. Четверть-треть оперативки на браузер - это нормально.

Deleted
()

сейчас среднее количество оперативки на десктопе - 8 Гб. Четверть-треть оперативки на браузер - это нормально.

Всё таки среднее пока что 4Гб. Опять же, почему только на десктопе, на ноутах больше 8Гб вообще не сыщешь. Т.е. для ноутов 8Гб это скорее всего максимум, а не среднее(кроме самых топовых моделей).

Loki13 ★★★★★
()

Тед Нельсон десятилетиями работает над Project Xanadu, можешь попробовать помочь ему.

hydrogen
()

По статистике Steam, именно 8 Гб. Ладно, пусть будет 4 Гб, если считать не только игрунов. Даже 4 гигов хватает для интернетов за глаза. Если, опять же, не открывать по 200 вкладок.

Deleted
()

В смысле не придумали? Давно придумали. Клиент серверные программы называются. Работают ещё до появления интернета, как появились пайпы) А с интернетом так вообще без проблем.

Тут проблема в другом, людям web удобен. Удобство миром правит. Это во всех отраслях так. Никто не задаётся вопросом о цене удобства. Потерпи, может быть к старости, когда удобства станет непомерно дорогим, вся эта конструкция сложится под собственным весом. А в целом это тренд и этому тренду по крайней мере лет 200. Не много по меркам истории, но всё же.

PS: замени web на что угодно, с тем что ждут от веба любая технология превратится в сраное говно.

ixrws ★★★
()
Последнее исправление: ixrws (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.