LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А вот зачем программистам нужен матан!

,

3

4

Нет, нет, да и брякнет кто-то, что не нужно. Навеяло топиком Столько просмотрщиков картинок... И ни одного годного

Крайне желательно изучать, чтобы хотя бы знали какие есть штуки, которые могут быть полезными в практической работе с данными. Даже хотя бы приблизительно, что вообще есть разные методы и чем они могут быть хороши/плохи. Например, сплайны и другие методы интерполяции.

★★★★★

Ответ на: комментарий от foror

Из танка по воробьям ... Это даже не Ынтерапрайз получился

cvv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Начать стоит с того, что для нормальной разработки ЯП стоит знать теорию конечных автоматов.

Ты еще ляпни, что без понимания КА нельзя регэкспами пользоваться.

kawaii_neko ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kawaii_neko

Лучше дай сюда свою историю успеха с разработкой нормального ЯП и 9-ю классами церковно-приходской школы.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aedeph_

У меня уже иммунитет к такому, давай позабористей.

kawaii_neko ★★★★
()

Не путай регэкспы и разработку с нуля нового хорошего ЯП. Это на несколько порядков различающиеся по сложности задачи.

PS

Я ответил тебе и жду твою историю успеха.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Я ответил тебе и жду твою историю успеха.

А почему она должна у меня быть?

Вот тебе два факта: 1) большая часть знания «хорошего математика» не востребована в программировании 2) куча необходимых в программировании знаний не имеет никакого отношения к математике. Я бы еще прибавил, что для использования алгоритмов необязательно самому уметь их реализовывать, более того, переизобретение алгоритмов из состава стандартных библиотек считается дурным тоном.

kawaii_neko ★★★★
()

Кем ты работаешь?

Ну очевидно же, что не попильщиком грантов.

Там вообще голову можно не включать

Так никто и не включает. Зря что ли у тебя браузер оперативку гигабайтами употребляет?

kawaii_neko ★★★★
()

Ну очевидно же, что не попильщиком грантов.

Не буду тебе язвить, а то обидишься, а обижать тебя я не имею причины.

peregrine ★★★★★
()

Окей, упростим задачу: делать это надо на железке, у которой каждый бит памяти и каждый такт микропроцессора на счету.

pikwik ★★
()

Скорее я виноват, когда перевел разговор на личности.

Я больше то имею ввиду, что быдлокод быдлокоду рознь и всё зависит от сферы, которая решается. В интересующих меня сферах без математики никуда (геймдев, криптография, работа с изображением и звуком).

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pikwik

Окей, упростим задачу: делать это надо на железке, у которой каждый бит памяти и каждый такт микропроцессора на счету.

И этого когда современная литография делает суперкомпьютеры в ноготке мизинца? И когда MIT серьезно предлагает разработать нейронный сопроцессор в смартфоны для распознавания голоса (и фильтрации шума, в том числе)? Давай, вылезай уже из 90-х.

Конечной целью Qualcomm Zeroth является создание и стандартизация нового принципа архитектуры обработки данных - нейронного процессора. Компания рассматривает использование нейронных процессоров как в различных устройствах, так и в составе будущих однокристальных систем. Это позволит создавать программы, используя традиционные языки программирования, или подключаться к нейронному процессору и учить устройство «человеческому» взаимодействию и поведению.

Обойдемся без Фурье )

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

То, что я описал — программирование, а то, что оно тебе тематика не пришлась по вкусу — это твои личные проблемы, извини.

anonymous00 ★★
()
Ответ на: комментарий от pikwik

О чем тут общаться? Ответы очевидны. Обе стороны правы. Остальное троллинг и флуд.

foror ★★★★★
()

Ты еще ляпни, что без понимания КА нельзя регэкспами пользоваться.

Вот из-за такого подхода индустрия до сих пор мучается со всяким мусором от недоучек вроде C++ и прочих.

zoroaster
()

Отлично, для работы с нейронными сетями тебе понадобится теория вероятности/статистика, линейная алгебра и немного того же анализа.

zoroaster
()

То, что ты пытаешься троллить, потому что тебе не нравятся инструменты для black SEO и бизнеса. Делаешь вид, якобы такая разработка «ненастоящая», дескать «настоящие программисты не пишут ботов для рассылки спама и не пишут СУБД для небольшого бизнеса».

Ты выставляешь себя непрофессионалом.

anonymous00 ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous00

Сеошники - обезьяны с IQ ниже 70. Оптимизация это дифуры, а дифуры это матан.

и не пишут СУБД для небольшого бизнеса

СУБД для малого бизнеса уже сто лет как написаны. Зачем плодить велосипеды?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Сеошники - обезьяны с IQ ниже 70.

Враньё. Или скажем более политкорректно - твоё субъективное мнение без пруфов. Но дело не в СЕО, а в разработке инструментов для него. Это разные вещи, ты их путаешь.

СУБД для малого бизнеса уже сто лет как написаны. Зачем плодить велосипеды?

Потому что я уточнил: «узкоспециализированные». Вот не нравятся заказчику существующие варианты или он не хочет разбираться, а изъявил желание получить софт, написанный специально для него. Почему так — это вопросы к заказчикам, наше же дело — уточнить или разработать ТЗ, спроектировать проект под его хотелки и реализовать его.

anonymous00 ★★
()

Оптимизация это дифуры, а дифуры это матан.

Ты не разбираешься в black SEO. Может, в частных случаях и нужны эти ваши дифуры, но пока что они ни разу не пригодились для разработки нужных приложений, хотя заказчики поимели нехилый профит от них. Вывод — black SEO возможно и без матана.

anonymous00 ★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Нет. Просто указал на некомпетентность суждений участника, и попытался развеять миф о том, что матан нужен всем программистам.

anonymous00 ★★
()

Это же Днасек. Он прикладных программистов вообще за людей не считает.

Solace ★★
()

Ты не разбираешься в black SEO.

И слава б-гу. Не хватало еще ковыряться в говне сочиненном 15-летними кулхацкерами из интерната для детей с особенностями развития.

Вывод — black SEO возможно и без матана.

А еще чтоб магазинчик подломить не нужно знать сопромат. А вот для изготовления вандалоустойчивых дверей и окон - нужно.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)

Потому что я уточнил: «узкоспециализированные».

Для этого существуют конфиги. Причем конфиги могут быть реализованы в виде скрипта.

Почему так — это вопросы к заказчикам,

А если заказчик попросит отсосать, ты отсосешь?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Если конечно, делаешь что-то большее, чем использование чьих-то готовых либ, в которых уже реализованы нужные методы, например, сам их пишешь.

Видишь ли какое дело, гениев, котрые пишут «свою оригинальную версию алгоритма из вон той библиотеки» довольно много. И все хорошо, когда «вот та библиотека» написана примерно таким же гением. Однако если ты возьмешься, скажем, реализовывать свое перемножение матриц, оно сильно проиграет opencv-шному, потому что там люди озаботились платформо-специфичными оптимизациями.

Как правило, матанщики крайне убоги, как только дело доходит до двух вещей: 1) понимание архитектуры железа (они заняты другими вещами) и 2) написание поддерживаемого кода. Собственно именно по этим двум причинам математику никогда не быть программистом «чуть выше среднего».

kawaii_neko ★★★★
()

Классический евангелист программирования. У тебя идёт подмена понятий: из математиков не очень программисты, когда математики занимаются непосредственно своим делом, а кодят на выходных. Когда же люди оставляют науку, программисты из них получаются на ура.

ZERG ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZERG

Классический евангелист матана. У тебя идёт подмена понятий: из программистов не очень математики, когда программисты занимаются непосредственно своим делом, а матанят на выходных. Когда же люди оставляют разработку, математики из них получаются на ура.

Поправил, не благодари.

kawaii_neko ★★★★
()

*поклон*

Я лично знаю математиков, переквалифицировашихся в программистов. Гугл, оффтопик и прочая. Жду контрпример.

ZERG ★★★★★
()

Для этого существуют конфиги. Причем конфиги могут быть реализованы в виде скрипта.

А это уже не ко мне, а к заказчикам. Хочешь - с ними спорь, нужны велосипеды или нет. Они считаю, что нужны, а я не их адвокат, чтобы защищать их позицию в нашем диалоге.

А если заказчик попросит отсосать, ты отсосешь?

При чём тут интим-услуги к услугам в сфере IT? Я предоставляю IT-услуги, остальное — пусть заказчик обращается к профильным специалистам.

anonymous00 ★★
()

И слава б-гу. Не хватало еще ковыряться в говне сочиненном 15-летними кулхацкерами из интерната для детей с особенностями развития.

Ты — обычный зазнайка, считающий, что то, что ты не одобряешь — говно, созданное школьниками и для школьников. Ведь твоё заявление — вызывающе неверно интерпретированная информация. В обсуждаемой сфере деятельности работают очень разные люди с разных возрастных категорий, от юниоров до матёрых мастеров, пришедших в эту сферу по разным мотивам: одних интересуют быстрые грязные денежки, для других — спортивный интерес, для третьих — деньги не пахнут, они просто будут делать свою работу без моральных заморочек, и т.д.

А еще чтоб магазинчик подломить не нужно знать сопромат. А вот для изготовления вандалоустойчивых дверей и окон - нужно.

Сравнения сферы IT с материальным миром часто неудачны. Но давай попробуем: некий обычный гопник с монтировкой может взломать двери, но не сможет написать сложного гибридного бота, умеющего имитировать поведение пользователя, не сможет рассказать о тонкостях работы протоколов, и как не спалиться перед админами, и т.д. Потому что гопник сильный, но не обладает нужными знаниями.

И защиты в IT регулярно усовершенствуют, потому что старые становятся неэффективными, их начинают обходить. Что свидетельствует о находчивости и интеллектуальности ребят, которые работают в сфере black SEO. Конечно, есть градации по сложности задач, как и в любой сфере. И если есть задачи, с которыми может справится школьник, то отсюда не следует, что школьник может справиться и с остальными (базовые принципы логики).

anonymous00 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.