LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Матан

6

1

Замечаю все чаще, что при разборе той или иной около-алгоритмической проблемы - не хватает матана. В универе на каком-то уровне учил, но этого явно недостаточно. Начал читать учебники Зорича и Фихтенгольца и вот какое дело: читаю до какого-то момента - все понятно, потом раз и застрял и дальше никак, смотрю в википедиях и прочих интернетах - там везде либо «отсюда очевидно следует» (а с моим математических критинизмом - это совсем не очевидно), либо же очень много подробностей, в которые закапываюсь и через 4 - 5 часов я уже не помню какой был начальный вопрос, а в голове каша.

Вот думаю, может какого-нибудь репетитора найти? Т.е. цель не сдать какой-то гос. экзамен или к сессии подготовиться, а понять для себя что и как там устроено. Хочется начать с обычного матана (теория множеств, пределы, производные и т.п.) ну и дальше по обычным студенческим курсам - линейка, диффуры, тервер, матстат и т.п. Т.е. читать учебник я могу сам, но нужно как-то решать проблему зависаний, т.е. нужен человек, которого можно спросить (конечно не за спасибо) и за предсказуемое время (час - два - день) получить ответ хорошего уровня разжеванности или же отсылку к какому-то ресурсу, где этот самый уровень разжеванности можно получить. Кто что может посоветовать?

Вопросы можно задавать на mathoverflow (англ) или на dxdy.ru (рус).

По поводу проблем с закапыванием в учебник - ИМХО всё нормально, так и должно быть. Перечитывай, вникай по 10 раз, по 20, рано или поздно наберёшь фундамент из базовых знаний и дело пойдёт легче.

Плюс попробуй Ильина-Садовничего.

Cheater
()

Возьми какой курс на курсере или mit, но фихтенгольц слишком объёмный, лучше лекции какого универа смотреть/читать.

ZERG ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от af5

не гарантированное время ответа, + ответить могут так, что мне непонятно

Goganchic ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZERG

курсеру пробовал (An Introduction to Functional Analysis который вот недавно начался) - не пошло, что-то я там закапываюсь и не успеваю к срокам сдачи. Лекции какого универа? То что фихтенгольц слишком объемный - это не беда, у меня же нет жесткого дедлайна

Goganchic ★★
() автор топика

Т.е. тебе для практических целей, а не ради собственно матана?
Ну так читай что-то для людей написанное. Кудрявцева там. А то и вовсе Мышкиса — этот вообще чуть не опоссуму будет понятен и увлекателен.

Stahl ★★☆
()

ну вот я закопался на второй-третьей задачке, загуглил решение, оно в свою очередь тянет за собой еще 10 теорем, потом увидел что там еще 14 листов pdf-ки, а сдавать все это - завтра крайний день, я расстроился и забил

Goganchic ★★
() автор топика
Последнее исправление: Goganchic (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Goganchic

Завтра крайний без штрафа.

Если уж хочется фана (хотя это совсем хардкор, он тебе не нужен), то бери колмогорова/фомина и садись решать задачи с курсеры. стопудово разрулишь :)

ZERG ★★★★★
()

что значит хардкор мне не нужен? По мне так сама идея и есть в этом самом хардкоре, докапывании до истин и т.п.

без хардкора - я могу сидеть себе кодить спокойно и в ус не дуть

Goganchic ★★
() автор топика

В свое время «освежал» голову так (осторожно, хардкор!): - куча учебников, свяких разных, плохих, хороших - не важно, главное, чтобы там систематически более менее излагался материал, хорошо, когда есть разобранные примеры, хоть методички.

- куча задачников, с решениями, без решений, чем больше тем лучше.

- алгоритм такой: ориентируясь на вменяемого автора задачника (для матана - Демидович (задачник) и Фихтенгольц(учебник) , скажем), начинаем подряд (!!) решать все задачи; что не понятно ищем в учебниках, не выходит - ищем аналогичную задачу в задачниках. Попутно сравниваем изложение материала из разных источников. Смысл в том, что так или иначе идеи задач повторяются, разжевываются и иногда прямо таки выкладываются в готовом виде. Но ни в коем случае не пользоваться «решебниками»! Нашел, решил - следующий!

По началу жутко медленно и напряжноЮ, жестко. Но упорство и труд, систематическое следование этому алгоритму (я прорешивал иные дни по 20-30 задач, вечером после основной работы) дают наиболее благоприятный эффект. Спустя полгода будешь сам кого угодно консультировать. Практически свободное владение материалом гарантировано.

Благодатный эффект - отсутствие посторонней помощи вообще. Интернетом не пользовался.

ЗЫ. Как-то раз за вечер решил 120 задач по аналитической геометрии и линейной алгебре для олухов на шпаргалки.

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

готов помочь. Контакты в жабире.

В профиле, то бишь. И еще мой_ник_тут_гав_toxme.se

dikiy ★★☆☆☆
()

Для анализа алгоритмов, возможно тебе для начала стоит прочитать книгу «Конкретная математика» (Кнут, Поташник...)

soomrack ★★★★★
()

Тебе нужен не матан, тебе нужна алгебра, комбинаторика и дискретная математика в целом.

buddhist ★★★★★
()

А у меня до сих пор хранятся (правда, у родителей — надо бы забрать) замечательные лекции по матану. Я когда-то хотел все это набрать, чтобы в нормально читаемом виде было, но забил ☹

Ну и неизвестно еще, как к этому отнесется автор.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Кстати, зубодробильной аналитики тебе не нужно знать. Ты все равно будешь численные методы использовать. Нужно лишь основные принципы понимать, да что для чего нужно.

На дискретку хорошо поднажать надо, на мат. статистику, ну и по профилю — если сигналы будешь обрабатывать, одно нужно; если мат. модели строить — возможно, что-то еще понадобится.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Тоже готов помочь. Сам я закончил московский мехмат, справлюсь с большинством озвученных дисциплин (разве что дискретку я учил меньше программистов).

Меня можно кастовать в треды с вопросами. Можно писать на почту: yura.tsts гав гмэйл ком.

yura_ts ★★
()

Хардкор у тебя всё время выест. Это тебе не фунт изюму.

ZERG ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А что не так с автором? если ты процитируешь десяток определений и теорем, ничего тебе за это не будет.

ZERG ★★★★★
()

И что? Это не оригинальный контент

ZERG ★★★★★
()

Начни с основ. Есть хороший советский учебник для взрослых
Туманов С.И. Элементарная алгебра, пособие для самообразования.
Там все разжевано с самых азов школьной алгебры.

Sociopsih ★☆
()

И что? Это не оригинальный контент

Как это "не оригинальный"? Считай, 1-в-1 материал, подготовленный лектором!

Это где 4.5 года учат матану?

Физика, вестимо.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Книги

Основы разобраны лучше всего в книгах Валле-Пуссен «Курс анализа бесконечно малых» и Курант «Курс дифференциального и интегрального исчисления». Математический анализ Зорича — очень серьёзная книга. Ничего, если приходится сидеть часами над одним абзацем (рабочая ситуация), и очень круто, если получается разобраться (читать, конечно, с листочком и ручкой). Григория Михайловича, думаю, нужно читать на фоне. Не забывайте про Бориса Павловича, а то спорт ради спорта...

dann
()

Кто что может посоветовать?

устройся за еду в любой немёртвый ещё институт/лабараторию - решая практические задачи учебники пойдут веселее.

MKuznetsov ★★★★★
()

Нинужен

J ★★★★★
()

А что готовил лектор? А если лектор читает по фихтенгольцу?

Первый раз про такое слышу, емнип, даже в нму такого нет.

ZERG ★★★★★
()

Примерчик веселый (начало тервера и статистики)

Недавно сам висел :)

bookman900 ★★★★★
()

Так там же половина - код и задачи, а остальное - кашка. Не, давай не будем флеймить, у нас разные взгляды на жизнь.

Но я тебе говорю как человек, два года ссавший уехать, а до этого почти просравший все полимеры: не бойся что-то сделать/поменять, оторви зад от дивана хоть чуть-чуть, это окупит себя. В конце концов, ты же не менеджер среднего звена и не выпускник филфака.

ZERG ★★★★★
()

Тебе нужен «ПриМат». Наверно, какой-нибудь буржуйский учебник с юзкейсами.

Shadow ★★★★★
()

Чувак, не обижай правильных менеджеров. У меня в дипломе «менеджер» написано. И без ежегодного матана этот диплом не давали.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Никогда такого не видел О_О У нас есть специальность «физик.менеджер», но она означает, что тебе в нагрузку к базовым курсам кафедры с 3 курса ещё и экономику будут сувать во всех проявлениях. но это же в первую очередь физик.

где таких готовят?

ZERG ★★★★★
()

Я считаю, что у нас менеджеров не могут квалифицировать толково. А 40-е место среди европейских бизнес-школ - вполне так нормально квалифицирует.

Shadow ★★★★★
()

Я уеду отсюда только в случае стихийного бедствия или прочей жопы. Потому что в России места лучше нет, а заграница — ну ее в задницу! Вот прямо ждут меня в Новой Зеландии с распростертыми объятьями!!!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну НЗ это хорошее место, тут ты прав. А вот в местах поплоше , типа Германии, найти позицию - нет проблем. У тебя норм тема, это мне пришлось возиться. Астрофизика в относительном фаворе.

ZERG ★★★★★
()

У меня есть проект-стартап, как ни странно, регистрировать лучше отчасти в Новой Зеландии. Если ты мастер в программировании МК, пришлю почтой описание.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cheater

mathoverflow
нужен репетитор
не исследовательская проблема

лан

x4DA ★★★★★
()

Сделал всё за сегодняшний вечер, только-только вот успел к дедлайну, лол. Не вижу, где там особо багаж нужен, пока для понимания всего материала достаточно того, что есть в видео (и абстрактного мышления). Ну, может, знание пределов из матана немного поможет понять пределы в топологическом пространстве.

prischeyadro ★★★☆☆
()

можешь пробовать мне в жаббер вопросы задавать

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.