LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Астролюбители и Пулковская обсерватория

, ,

0

2

Знаю что тут есть астролюбители. Ну и наверняка есть те кто слышал про конфликт с начавшейся застройкой на территории охранной зоны вокруг обсерватории. Действительно ли имеет место быть проблема? Что делать-то будем, господа? Понятное дело что вступать в группу поддержки в социальной сети и добавлять тэги к сообщениям - это не решение проблемы.

Источник.

Предлагаю не голосовать за эту^W не знаю даже. Терпеть.

Venediktov
()

У нас тут по городу точечная застройка и отсутствие планирования инфраструктуры уже задолбали. Дышать сейчас получается примерно как в Москве, но в столице пространства больше - продувает улицы всё-таки лучше. Вот такие дела. Тоже с молотка гор.администрацией территории отрезаются от парков, аллей и т.п. А что можно сделать? Не стрелять же их? Другие выползут.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Ну там охранная зона, вокруг единственной в России обсерватории аналогов которой нет. В нарушении всех норм и требований. Это все-таки не детскую площадку с качельками подвинуть. Как-никак стратегически важный объект.

Grantrol
() автор топика

http://www.fontanka.ru/2017/02/21/041/

ФАНО потребовало от Пулковской обсерватории отозвать согласование на застройку защитной зоны

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) направило директору Пулковской обсерватории в Петербурге Назару Ихсанову письмо о необходимости отозвать согласование жилой застройки в трехкилометровой защитной зоне учреждения.

Как сообщили 21 февраля «Фонтанке» в ФАНО, обсерватория не обращалась в адрес учредителя (ФАНО России) для разрешения строительства в защитной парковой зоне обсерватории. «6 февраля 2017 года в адрес директора Главной астрономической обсерватории Назара Ихсанова было направлено письмо начальника Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки М.Ю. Романовского о необходимости отозвать согласование очередного этапа выдачи разрешения на строительство в 3-км защитной зоне учреждения до определения этого вопроса рабочей группой», – сообщили в ФАНО.

Администрация президента РФ 21 октября 2016-го поручила Смольному ввести временный мораторий на согласование градостроительной документации в трехкилометровой защитной парковой зоне вокруг Пулковской обсерватории. Он должен действовать до утверждения концепции развития этой территории. При этом на совещании присутствовали представители обсерватории.

Несмотря на это, 24 октября Назар Ихсанов дал добро на строительство первой очереди ЖК «Планетоград» к югу от обсерватории. В будущем в районе должно появиться 2 млн кв. м недвижимости.

Решение было принято в обход мнения ученого совета и сотрудников обсерватории. 20 февраля они потребовали отставки Назара Ихсанова. ФАНО рассмотрит обращение в течение 30 дней после того, как оно поступит в агентство.

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

точечная застройка и отсутствие планирования инфраструктуры уже задолбали

У нас в Риге точно такая же ерунда. Застривают какие-то углы какими-то как бы новостройками поштучно. Все остальное в это время осыпается и гниет.

Не стрелять же их?

Почему бы и нет?

Другие выползут.

И их тоже, вплоть до получения требуемого результата.

Deleted
()

Пулковская обсерватория

Я не специалист, но... Неужели климат северо-запада России позволяет всерьез заниматься наблюдением за небесными телами?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Судя по вики, там и телескопов-то нет:

У обсерватории есть одна действующая наблюдательная станция — Кисловодская горная астрономическая станция, а также два телескопа, работающих на территории других астрономических обсерваторий: метровый телескоп АЗТ-24 (производство ЛОМО, Санкт-Петербург), установленный на наблюдательной станции Кампо-Императоре, принадлежащей Римской обсерватории , и 40-сантиметровый телескоп MEADE LX-200, установленный на территории обсерватории «Светлое» , принадлежащей Институту Прикладной Астрономии.

Хотя Вильфред вроде не раз говорил, что он в телескопы там любуется. Надо у него спросить.

Deleted
()

Меня вот тоже вопрос о актуальности этой обсерватории заинтересовал. Смотрел видос, старые обшарпанные здания, показали какой-то уникальный телескоп который транспортировать якобы нельзя, но который по виду явно морально изжил себя. При всем при этом основной аргумент против строительства вблизи обсерватории жилого комплекса - это световое и теплое загрязнение. На счет светового загрязнения смешно. Обсерватория находится вблизи города миллионника где и так небо загрязнено. На счет теплового загрязнения сомнения. Никто результатов исследований не показывает, только кричат что «низя дома строить рядом с обсерваторий, исследования доказали...!!!11» и что "...проводятся уникальные исследования движения планет которые неоценимы для науки страны". Плюс, вы верное подметили, климат.

Я пытался эти вопросы поднять в паблике на быдлоконтаче, но сочувствующие меня там запинали гифками и назвали ботом. Поэтому вся надежда на ЛОР и местных специалистов по всему. Может кто прояснит ситуацию с этой обсерваторий. А то мысль что я зря подписал петицию не позволит мне спокойно спать сегодня... >_<

Grantrol
() автор топика

Для обсерватории тебе нужно прежде всего отсутствие засветки от города и более-менее адекватная инфраструктура. В случае Пулковской это так и там ведутся вполне себе на мировом уровне работы. Ликвидация её ведёт к закрытию целой области знаний в РФ навсегда из-за жадности вполне конкретных личностей здесь и сейчас.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Она и так засвечена, в треде зеленого кота на хабре выкладывали свежую карту засветки. Так что хрен с ней, пусть считают чужие данные и водят экскурсии.

mandala ★★★★★
()

Действительно ли имеет место быть проблема?

Большинство астрономов в мире работают удалённо на больших телескопах ©.

А в Пулково проблема больше социальная, чем астрономическая: куча «ненужных звездочётов» боится сокращения штатов и переселения из нашего «комфортного питерского болота»™ в необустроенные горы к Eddy_Em :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

У них основная работа по обсчёту чужих данных. Да, много работы. (что-то тут я опечатался, о чём то задумался о своём).

Вся ценность — многовековая история наблюдений из этой точки. Вот это жаль, ношопаделать, там и так уже засвечено.

П.С. А кукаретиков разогнать, пусть работают, а не «общественной деятельностью» занимаются.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от quickquest

куча «ненужных звездочётов» боится сокращения штатов

Там они боятся что их тихий «илитный» район станет обычным городским с толчиёй и многолюдностью. На астрономические наблюдения им плевать.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

нюанс в том что если территория принадлежит обсерватории и территорию «сдал в аренду» ее нынешний директор - то ничего хорошего нет, но к науке сие не имеет никакого отношения 8)

Deleted
()

Она не принадлежит обсерватории! там какой-то документ запрещающий застройку в зоне отчуждения (для темноты) — а это городская земля, но сам закон протух, да и не спасает он от света.

А документом о «совете ученых мужей» подтереться можно.

Но это отличный повод поорать всем вниманиеблядям и прочим ушибленным, борцунам и т.п., как и с Иссакием, например.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 2)

Она не принадлежит обсерватории!

Ну ок, тогда какого фига «24 октября Назар Ихсанов дал добро на строительство»? Если там закон - то директор какбы никаким образом, не его компетенция.

Deleted
()

Директор типа без одобрения совета не мог ставить закорючку под согласованием (не разрешением, кто он такой чтоб распоряжаться чужой землёй) единолично. Но поставил. Может дали бабла, может просто понял тщетность бытия и обреченность обсерватории, как телескопной. Как аналитическую её ни кто не трогает.

mandala ★★★★★
()

Вильфред в Питере живёт.

subwoofer

вилфред в другой обсерватории

Вильфред работает в МГУ, какой Питер, какой Северный Кавкза.

Белка с фракталом совсем сломались, несите новых.

aedeph_ ★★
()
Последнее исправление: aedeph_ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aedeph_

Странно, у меня от его тредов на рулинуксе отложилось в памяти, что он работает именно в Пулковке.

Ну да ладно.

Deleted
()

Ликвидация её ведёт к закрытию целой области знаний в РФ навсегда из-за жадности вполне конкретных личностей здесь и сейчас.

Вот это громкое заявление не имеет под собой ни каких реальных оснований. Ни кто не собирается закрывать саму обсерваторию. Основная работа обсерватории сегодня (и она мировой лидер) — «обсчёт» данных стекающихся со всего мира. А это можно делать вообще без телескопов.

А наблюдения с помощью уникальных оптических телескопов может спасти только жесточайшее применение административного ресурса — запретить не только новую застройку, но и «вычистить» и расширить «зону отчуждения». А это из области фантастики — Путин лично нефтетрубопровод от Байкала отодвигал, да плохо получалось.

mandala ★★★★★
()

Для обсерватории тебе нужно прежде всего отсутствие засветки от города и более-менее адекватная инфраструктура. В случае Пулковской это так и там ведутся вполне себе на мировом уровне работы. Ликвидация её ведёт к закрытию целой области знаний в РФ навсегда из-за жадности вполне конкретных личностей здесь и сейчас.

Нет. Это для наблюдений нужно отсутствие засветки. Основная астрономическая ценность Пулковской обсерватории это многовековые наблюдения. Кадровый состав обсерватории тоже очень сильный. О ее ликвидации речи нет. Астрономических институтов в России почти нет, это довольно узкая область деятельности с довольно длинным списком специализаций. Не будет астрономии — не будет Глонасса, космомической телеметрии, радио-телескопов и пр. крайне важных штук для военных. В Пулковской обсерватории ведется научная работа, обсчеты, исследования, на наблюдения выезжают в более благоприятные места.

Пулковскую обсерваторию лихорадит давно. Причина банальна — город рос и городская застройка добралась до нее, метро правда еще нет. А следовательно, на землю находятся желающие купить и желающие продать права на застройку.

Виновата ли текущая администрация? Это непонятно, как и в любом научно-пенсионном социуме бардака и неопределенности хватает. Директор недавно сменился. Неразбериха в бумагах. Кто что подписывал, кто что разрешал — до конца не ясно. Неясно что вообще имеет юридическую силу. Перекройка РАН, смена собственника с росимущества на фано и пр, только добавляет хаоса. Ну и не стоит забывать, что с одной стороны стоит конкретный директор, пожилой небогатый человек, а с другой структуры с деньгами, властью и жаждой еще больших денег, которые, наверно, знакомы с самыми разными методами улаживания конфликтов.

На мой взгляд, если ситуацию и можно как-то разрешить, то только если этим займется серьезная структура, которая обязана это делать — ФАНО или еще кто-то, а защищать гос. собственность горсткой нищих ученых-пенсионеров получается плохо.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Согласен. Твоё описание много точнее.

На правах Ванги: обсерваторию съедят в пределах пяти лет. ФАНО этим вопросом займётся с большим энтузиазмом, так как оно не про науку.

Evgueni ★★★★★
()

Может быть. Приватизация, дыры в бюджете, которые надо латать. Жирное место под застройку... Да, Обсерваторию скорее всего сожмут до нескольких зданий, «уточнят» границы парка (недалеко от моего дома так знатно уточнили границы парка, где база Зенита)... А может вообще музей Исакиевского собора в нее вывезут.

Да как-то я уже отвлеченно смотрю на все это.

Сколько нужно упавших союзов, чтобы начали восстанавливать отрасль (т.е. систему подготовки кадров, техпроцессы, НИОКРы...)? Один? Два? Ну в крайнем случае все? Я так думал. А оказалось, что даже если все упадут, то этого недостаточно. Ведь по-сути именно это и произошло. Отменили старты вообще всех союзов. В СМИ появились статьи про вопиющую нищету специалистов, про глупость управленцев, про коррупцию... А потом раз, и нашли решение проблемы — уволили уборщицу-кладовщицу, которая бирки перепутала. И после этого все затихло, только сменили головного собственника...

Вот после этого я понял, что если даже к главной военной отрасли так относятся, то что уж говорить о фундаментальной науке и о высшем образовании?

soomrack ★★★★★
()

Сколько нужно упавших союзов, чтобы начали восстанавливать отрасль

Ближайшие два поколения восстановление не грозит. Максимум — это перенятие имеющихся электронных технологий, а вот развития не будет. Тупо нет структуры, которая этим бы занималась. Спецов тупо выдавливают за пределы необъятной. Вероятность что что-то выростет в дальнейшем примерно такая же, как скажем в Турции.

Evgueni ★★★★★
()

Через N лет, гуляя в тех местах с детьми или внуками, укажете рукой на выросший посёлок и скажете: «А вот тут N лет назад была Пулковская обсерватория, где работали великие русские астрономы».

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Grantrol

Я сильно интересовался темой, когда эта «движуха» с застройкой началась. Потом мне надоело и что там именно на сегодня по конкретной ситуации с этой застройкой я на 100% не знаю.

Нужно еще заметить, что при СССР «санитарная зона» соблюдалась, но уже сегодня там полно построек не имеющих отношение к обсерватории. Так что проблема не возникла вчера, она системная.

mandala ★★★★★
()

Накину говна. СРОЧНО ПЕРЕДАТЬ здание, где ГУАП на ул. Гастелло, обратно церкви! Там студенты студенток тискают, а люди молиться не могут! Тем более, закон о реституции111

Shadow ★★★★★
()

отвлеченно

Я на полном серьезе строю трактор в Нарву.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

У них сейчас есть свой ПЖ и войнушка, так что примерно одинаково. У них теплее и не так много нефти, но у них есть госрелигия к которой большинство население относится действительно серьёзно, за что и страдают.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от imul

> Не стрелять же их?

Почему нет?

> Другие выползут.

Всех стрелять, пока не закончатся.

Ну вот товарищ Сталин стрелял, а теперь потомки тех самых предателей, воров и коррупционеров его тираном называют.

totik
()
Ответ на: комментарий от totik

Когда сказать нечего, но очень хочется?

imul ★★★★★
()

В Питере итак подобных мест практически не осталось. На такой лакомой территории на кону должны быть просто огромные баблища, видимо, кто-то из ответственных лиц мог в случае отказа серьёзно пострадать. Поэтому думаю это такой привет из 90х.

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ViTeX

Ну да. В прошлом году же попадали. Союз-У в конце прошлого года, а до этого Союз-2 упал, который был глубокой модернизацией союза-У, и после чего его прекратили запускать до выяснения причин...

А сейчас вот снова отложили: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/589b1a279a7947739153788a

soomrack ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.