LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пользователям гнома посвещается

, , ,

0

3

Как вам удается использовать систему на протяжении несколких суток без перезагрузки, если гном начинает неистово лагать? Постоянно выключаете компьютер?

Разработчики гнома - не люди. Как можна было сделать DE, которая без запущенных приложений, когда нагрузка на процессор минимальна и свободно 3gb ram, начинает неистово лагать.

Это все на Core i5, видео intel(есть дискретное, но драйвера nvidia для wayland не осилили) и 4gb ram.

★★★

Последнее исправление: ilipnitsky (всего исправлений: 1)

А еще эти ублюдки в вяленом не реализовали перезагрузку шела по команде Alt+f2+r, это хоть как-то улучшало ситуацию.

ilipnitsky ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gosha36

это длинна версия того что написал во втором посте.

ilipnitsky ★★★
() автор топика

Не знаю, работает неделями.

ZERG ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Выводы

Как ты, очевидно, заметил из поста, у ТСа тоже не течет?

Deleted
()

В арче неделю работает без проблем через xorg с пчелой на i5 с невидией через пчелу. Хотел тебе сказать что это федорино горе, но нет, вангую руки-крюки у тебя

Promusik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Promusik

Они на вяленом тупо не работают. Ниукого.

ilipnitsky ★★★
() автор топика

Да, гномощель течёт, как неприличная женщина. На 3.8 и блобе nvidia у меня за рабочий день оно наглухо в своп систему загоняло, хоть ресет жми, на 3.14 заметно лучше, но всё равно течёт.

d_a ★★★★★
()

А еще эти нелюди придумали линукс, на который я убил уже больше трети жизни и никак не слезу.

hibou ★★★★★
()

Как вам удается использовать систему на протяжении несколких суток без перезагрузки, если гном начинает неистово лагать?

УМВР, последний аптайм был больше 50 дней. Правда я не использую гном, да и линукс на десктопе в общем-то тоже.

h578b1bde ★☆
()

заголовок очень провокационно читается. долго сочинял?

n_play
()

Бгг, у меня такое в кде и именно поэтому я на гномие

takino ★★★★★
()

Гном, вейленд, федора 25, видео интел, 4гб памяти, i5, не перезагружаю неделями, никаких проблем, предполагаю что течет что-то не то

xcariba ★★
()

Забавно, плазма как раз перестала течь на блобе. Доходит до 270-280 Мб и останавливается. Раньше без всякой стеснительности и до 800 Мб разжиреть могла за несколько суток.

Deleted
()

Не знаю. Я работаю неделями. Fedora 25. Гном не лагает. Иногда перегружаю, чтобы ядро обновить. Не перегружал-бы, да обновлений накапливается большое количество.

rupert ★★★★★
()

Как вам удается использовать систему на протяжении несколких суток без перезагрузки, если гном начинает неистово лагать?

Понятия не имею о чем ты. Может у тебя кулер сломан или забит пылью?

Polugnom ★★★★★
()

Думаю свалить с гнома. У него много чудесных фишек, он очень хорош (после допиливания расширениями), но крив, глючен и лагуч. Уже через несколько дней начинает лагать. На XFCE при двухмесячном аптайме никаких таких проблем не было. Айсемь, 16 Гб, убунта.

yahoo ★★★
()

Слушайте, ну у Гнома очевидные проблемы с юзабилити. Даже не смотря на тонны маркетинга от его сообщества, поработать в дефолтной конфигурации несколько часов к ряду - то еще удовольствие.

Какое-то глумление над пользователем. Однозадачная оболочка для планшета преподносится как многозадачная среда для классического десктопа.

А вот маркетинговое разделение Гном классик для CentOS/RHEL и Gnome3 для Fedora... Это таки сильный ход, чтобы ужасались и бежали на стабильные корпо-дистры.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от yahoo

У него много чудесных фишек, он очень хорош (после допиливания расширениями)

Вот и ответ на

но крив, глючен и лагуч

Забудь про расширения. Какими бы распрекрасными они ни были, это адъ!

Irben ★★★
()

Потому что гном не нужен

ozzee
()

На ноутбуке было почти пол года аптайма, проблем не было.

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

очевидные проблемы с юзабилити

Приходите, когда в каком-нибудь из других DE станет так же удобно, например, мышью раскладывать окна по рабочим столам. Сижу-сижу на Unity, и никак не могу привыкнуть, что нету такого же overview, как в GNOME (да нигде нету).
Однако ресурсопотребление у GNOME, неторопливость на слабой конфигурации - это грустно. Ситуацию с подлагиваниями после долгого uptime в некоторой степени исправляет отключение анимаций у шелла, но проблема всё же есть.

fludardes ★★
()
Ответ на: комментарий от fludardes

без анимации как-то все не очень в жизни.

ilipnitsky ★★★
() автор топика

Приходите, когда в каком-нибудь из других DE станет так же удобно, например, мышью раскладывать окна по рабочим столам

А что, где-то это реализовано удобнее, чем в KDE?

Deleted
()

Ребутаю где-то раз в неделю-две. Просто раз в сутки пресловутый «alt+f2+r».
Fedora 25, nouveau на X.

Причем перезапуск шелла все равно не освобождает память до того состояния, как после холодного запуска Х-ов

v0mqfish ★★★
()

В KDE не удалось найти, как это сделать. Можно добиться эффекта обзора окон, можно вроде добиться эффека обзора рабочих столов, а вместе одновременно, и чтобы избежать каши из окон (overview внутри превью рабочего стола лучше, чем ничего, но всё равно не то - когда рабочих столов ~8, оно физически нормально не влазит в экранчик).

fludardes ★★
()

Мой опыт пользования Gnome:

1) Я бы не сказал, что он тёк. В принципе производительность если и проседает в ходе работы, то незаметно. Проверено в течении нескольких дней.

2) Однако, он просто тормозит. Кто сказал, что C быстрее C++? На одной и той же машине все анимации в KDE идеально плавные, а в Gnome дёрганные. При том, что в KDE на мой взгляд визуальных эффектов больше и они более сложные (например, прозрачность использует размытие, а в Gnome прозрачность обычная). Core i5-3320M, HD4000, 16 ГБ ОЗУ, SSD. Я не спорю, что, быть может, процессор не самый новый, но блин, я запустил DE, а не кризис! KDE то как-то не тормозит.

3) Разработчики Gnome просто помешаны на выпиливании фич. Помните как они выпилили кнопку выключения и оставили только сон? А вот у меня наоборот получилось - кнопка выключения есть, а в сон можно отправить только из консоли. Пришлось ставить расширение, которое добавило заветную кнопку. А уж что гномовцы делают со стандартными приложениями... В gedit нельзя включить автоотступы! Точнее можно, но только для текущей вкладки, а раз и навсегда включить нельзя. То есть редактор становится в принципе непригоден для задачи «быстро подправить файл с кодом», ибо при каждом открытии файла надо лезть в меню и включать автоотступы. Удивляюсь, что ещё осталась подсветка синтаксиса.

4) Баги. Помните «плазма не падает»? А вот она действительно не падает уже. Gnome Shell тоже не падает, но мелких багов в нём хватает. Например, иногда отваливаются большинство хоткеев (включая управление звуком). Или gedit периодически не прокручивает файлы до конца, отставляя пару последних строчек за кадром (решение - отресайзить окно, тогда отглючит).

Короче единственный реальный плюс Gnome - вменяемая поддержка тача (но не совсем, попробуйте в Wayland режиме поработать с Nautilus - он офигевает от того, что мышка стоит на месте, а касание приходит в другую точку в итоге получается фигня). И настоятельно советую запускать его в режиме иксов, ибо иначе недопилы Wayland умножаются на недопилы Gnome.

В итоге я вернулся через какое-то время назад на KDE. И что я увидел? Что когда приложение играет звук, на его кнопке на панели задач появляется значок динамика, а через контекстное меню кнопки звук можно отключить (прямо как в хроме для вкладок). То есть там продолжают запиливать фичи вместо выпиливания. И да, анимации по-прежнему остались плавными, ничего не тормозит и не грузит процессор без причины.

KivApple ★★★★★
()

Спасибо, весьма неплохо. Но миниатюрки окошек становятся очень маленькими, целиться приходится :) Там всё же более человечно как-то было. Может вопрос привычки.

fludardes ★★
()

Ах да, допускаю что проблемы с производительностью вызваны расширениями (но это не оправдывает кастрированные стандартные приложения). Например, без user-themes анимации становились плавнее (хотя KDE всё равно лучше). Но блин... без расширений дефолтный Gnome неюзабелен совершенно (я бы его не смог даже в спящий режим из гуя отправить).

Почему в KDE я могу сменить тему оформления, да и дефолтная теме содержит прозрачности (с размытием! это сильнее видеокарту грузит) небольшие, но оно как-то умудряется летать на моей конфигурации?

Или, например, переключаешься Alt + Tab на какое-то окно - и на передний план отправляются все окна данного приложения. А если мне они нафиг не нужны? Например, я хочу получить терминал на фоне браузера, чтобы выполнить какую-то инструкцию. А у меня браузер закрывается другими окнами терминала, если их открыто больше одного. Опять же есть расширения для изменения поведения, но они у меня тоже работали не совсем адекватно.

KivApple ★★★★★
()

Не совсем тебя понял. У Gnome тоже миниатюры окошек на боковой панельке (где виртуальные рабочие столы) маленькие.

KivApple ★★★★★
()

Даже не смотря на тонны маркетинга от его сообщества, поработать в дефолтной конфигурации несколько часов к ряду - то еще удовольствие.

пять лет работаю, полет нормальный

просто надо перебеситься немного с допиливанием «под себя», расширениями и т.п., успокоиться, и начать работать наконец, а не кнопки перекрашивать

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

На самом деле, в правилах хорошего дизайна есть такой момент: приложение не должно быть перегружено функциями, потому что это ухудшает его юзабельность. Но блин, функции не выпиливать под корень нужно, а грамотно отображать в интерфейс! Видимо, эти альтернативно одарённые чудики вторую часть момента не осилили, поэтому решили: нас посчитают гениями проектирования, если мы повыкидываем фичи нафиг. По факту, они просто расписались в своей дизайнерской импотенции.

Deleted
()

Сколько ни видел gnome shell, там миниатюры окон в разы меньше.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от alpha

просто надо перебеситься немного с допиливанием «под себя», расширениями и т.п., успокоиться, и начать работать наконец, а не кнопки перекрашивать

Притча_про_дровосека_с_тупой_ржавой_пилой.flac

Deleted
()

у меня работать может неделями и месяцами, центос7 гном3.

Это все на Core i5, видео intel(есть дискретное, но драйвера nvidia для wayland не осилили) и 4gb ram.

тоже почти такое, но у меня рам 8гб

gssomi ★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Но миниатюры окон при обзоре - большие, а именно в миниатюру окошка нужно попасть мышкой, чтобы бросить её на нужный рабочий стол.

fludardes ★★
()

люблю этот аргумент в de-дискуссиях

«вы говорите что удобно, но _на_самом_деле_ вам это не удобно, это вам только так кажется, а я-то лучше знаю»

сразу подводит черту и можно расходиться

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

В gedit нельзя включить автоотступы! Точнее можно, но только для текущей вкладки, а раз и навсегда включить нельзя. То есть редактор становится в принципе непригоден для задачи «быстро подправить файл с кодом», ибо при каждом открытии файла надо лезть в меню и включать автоотступы. Удивляюсь, что ещё осталась подсветка синтаксиса.

Даже торчащий из стула гвоздь становится удобным, если притереться))

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.