LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

На freebsd.org обновили handbook в KOI8-R

,

1

2

Сабж.

Добро пожаловать в FreeBSD! Это Руководство охватывает процесс установки и ежедневного использования FreeBSD
   10.3-RELEASE и FreeBSD 11.0-RELEASE. Оно находится в процессе разработки и являет собой результат работы
   множества людей. Многие из разделов до сих пор не существуют, а некоторые из существующих требуют обновления.
   Linkname: Руководство FreeBSD
        URL: https://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/?C=M&O=D
    Charset: koi8-r
     Server: ToTheCloud/v0.01
       Date: Fri, 03 Mar 2017 14:38:56 GMT
   Last Mod: Fri, 03 Mar 2017 12:27:11 GMT
Читать: https://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/?C=M&O=D

★★★★★
Ответ на: комментарий от ekzotech

Статистики нет, но, по ходу, наберётся гораздо больше. Многие рабочие места ещё до сих пор под MS DOS'ом, поскольку нет смысла что-то менять. Соответственно, есть и давно настроенные рабочие и домашние системы, где тоже нет смысла что-то менять. Это как минимум. А как максимум можно и сегодня сразу перейти с винды на линукс с локалью KOI8-R, никто не запрещает. Впрочем, таких людей сегодня явно единицы если есть.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

зачем? Есть же кодировка которая работает для ВСЕХ.

Потому, что не для всех она работает так, как того хотелось бы. При определённых требованиях однобайтные кодировки подходят гораздо лучше. Особенно если в шрифте и так всего 256 символов.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от saahriktu

И в качестве кодировки при сохранении файлов тоже? Какая разница что внутри виндовых подсистем если рядовой юзер сохраняя тексты из Блокнота получает *.txt файлы в cp1251? А, как свидетельствуют некоторые товарищи, так было до самого последнего времени.

Какая разница, что там в блокноте? Он до сих пор кривые linebreak'и ставит, тебе один хрен конвертировать придется. Я знаю очень мало людей, которые им вообще пользуются.

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 1)

Потому, что не для всех она работает так, как того хотелось бы. При определённых требованиях однобайтные кодировки подходят гораздо лучше.

Каких?

Особенно если в шрифте и так всего 256 символов.

Может лучше сделать нормальные шрефты, чем дрочить утилиты по конвертации?

kirk_johnson ★☆
()

Это юникод терпят, а KOI8-R наслаждаются!

- Вы страдаете маразмом? - Нет, я им наслаждаюсь.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r3lgar

в линуксах сменить кодировку

Зачем ее менять?

целая камасутра!

Извращенцы, которым хочется странного должны страдать же.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Каких?

Архитектурная простота и экономичность требований к памяти.

Может лучше сделать нормальные шрефты

Даже если их сделать они далеко не везде загрузятся. В линуксовом ядре есть ограничения на PSF шрифты, и я про них уже много раз писал. Весь шрифт не более 64-х Кб, один символ не более чем 32x32 пикселя. Впрочем, ряду людей и этого вполне достаточно.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

Какая разница, что там в блокноте?

Ну так *.txt файлы из него потом попадают в интернет, и их приходится конвертировать как юзерам локали KOI8-R так и юзерам локали UTF-8. Я не говорил, что им пользуются все виндузятники. Но, в интернете куча виндовых *.txt файлов в cp1251.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Ну так это у Вас. Хотите юзать эти языки в связке с юникодом - пожалуйста, юзайте, никто не против. Но, в нашей стране многие знают только русский. Если человек в России...

Сія ваша недодѣланная койя даже въ яти не умѣетъ!

petrosyan ★★★★★
()

Смех смехом, а при экономичном подходе микрокомпьютеры с какими-нибудь 512 Мб RAM (часть которой ещё откусывается под видеопамять) являются более чем полноценной альтернативой более мощным десктопам. Почти все скриншоты здесь - https://goo.gl/photos/WmVgh72YZsww6F3N9 - сделаны на первом Raspbery Pi с этими самыми 512 Мб RAM. И я сейчас пишу из аналогичной системы на i7-2600K/8 Гб RAM. Вот скриншот для пруфа: http://saahriktu.org/tmp/scr1488632377.png .

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Архитектурная простота и экономичность требований к памяти.

Интерфейс в glibc, поддержка во всех программах, библиотеки конвертирования, необходимость поддержки каждой кодировки в шрифте... ПРОСТОТА.

Даже если их сделать они далеко не везде загрузятся. В линуксовом ядре есть ограничения на PSF шрифты, и я про них уже много раз писал. Весь шрифт не более 64-х Кб, один символ не более чем 32x32 пикселя. Впрочем, ряду людей и этого вполне достаточно.

Поправь ядро и не ной.

kirk_johnson ★☆
()

Ну так *.txt файлы из него потом попадают в интернет, и их приходится конвертировать как юзерам локали KOI8-R так и юзерам локали UTF-8. Я не говорил, что им пользуются все виндузятники. Но, в интернете куча виндовых *.txt файлов в cp1251.

Во всех файлах, что попадают ко мне из сети, utf8. Сорри чувак, у тебя какие-то придуманные проблемы.

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Зато lynx умеет в

Сiiя ваша недодy3ланная койя даже въ яти не умy3етъ!

, а n7t328IIpnwd умеет в

С[CYRILLIC SMALL LETTER BYELORUSSIAN-UKRAINIAN I]я ваша недод[CYRILLIC SMALL LETTER YAT]ланная койя даже въ яти не ум
[CYRILLIC SMALL LETTER YAT]етъ!

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Интерфейс в glibc

Это вообще базовая библиотека. Если её удалить, то всё в системе станет тыквой.

поддержка во всех программах

Все используемые мной программы поддерживают KOI8-R.

библиотеки конвертирования

Они актуальны и для приведения текстов из не UTF-8 в UTF-8. Если Вы с такими текстами не сталкиваетесь, то это не значит, что с ними никто не сталкивается. Так или иначе на 100% юникод эту проблему не решает.

необходимость поддержки каждой кодировки в шрифте

Для каждой кодировки свой шрифт.

Поправь ядро и не ной.

Так я и не ною. Я радуюсь. Мне и этого выше крыши.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

А юзерам KOI8-R больше и не надо. Её юзеры выбирают использовать только входящие в неё символы.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Это вообще базовая библиотека. Если её удалить, то всё в системе станет тыквой.

Иии чо? Зачем её раздувать, если можно решить проблему без такого извращения, как несколько сотен кодировок?

Все используемые мной программы поддерживают KOI8-R.

И все новые программы тоже должны. Их авторам заняться больше нечем?

Они актуальны и для приведения текстов из не UTF-8 в UTF-8. Если Вы с такими текстами не сталкиваетесь, то это не значит, что с ними никто не сталкивается. Так или иначе на 100% юникод эту проблему не решает.

Решает. Если везде будет юникод, то проблемы не возникнет.

Для каждой кодировки свой шрифт.

Зачем, если можно сделать ОДИН шрифт? Который будет работать везде и у всех?

Так я и не ною. Я радуюсь. Мне и этого выше крыши.

:D

kirk_johnson ★☆
()

А юзерам KOI8-R больше и не надо. Её юзеры выбирают использовать только входящие в неё символы.

C'est triste, mon cher. Міръ пользователей koi8 такъ узокъ!

petrosyan ★★★★★
()
Последнее исправление: petrosyan (всего исправлений: 1)

Зачем её раздувать, если можно решить проблему без такого извращения, как несколько сотен кодировок?

Это норма. Для всех однобайтных кодировок вообще один интерфейс, только множество символов динамично.

И все новые программы тоже должны. Их авторам заняться больше нечем?

Достаточно сделать поддержку однобайтных кодировок всё остальное на себя берёт glibc.

Если везде будет юникод

Но, это если. А такого никогда не будет.

Зачем, если можно сделать ОДИН шрифт? Который будет работать везде и у всех?

Затем, чтобы не занимать память ненужными символами.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Всё спокойно читается:

C'est triste, mon cher. М[CYRILLIC SMALL LETTER BYELORUSSIAN-UKRAINIAN I]ръ пользователей koi8 такъ узокъ!

saahriktu ★★★★★
() автор топика

В квадратных скобках имя юникодного символа. Предоставленное, кстати, библиотекой libunistring, которая использует имена из официальной юникодной документации.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Всё спокойно читается:

Боюсь представить как будет выглядеть вьетнамский или какая-нибудь экзотическая письменность.

petrosyan ★★★★★
()

А чего тут бояться? Вот пример на корейском:

[HANGUL SYLLABLE HAN][HANGUL SYLLABLE GUG][HANGUL SYLLABLE GWAN][HANGUL SYLLABLE GWANG][HANGUL SYLLABLE GONG][HANGUL SYLLABLE SA]
     * [HANGUL SYLLABLE GO][HANGUL SYLLABLE GAEG][HANGUL SYLLABLE SEO][HANGUL SYLLABLE BI][HANGUL SYLLABLE SEU] [HANGUL SYLLABLE HEON][HANGUL SYLLABLE JANG]
     * [HANGUL SYLLABLE GAE][HANGUL SYLLABLE IN][HANGUL SYLLABLE JEONG][HANGUL SYLLABLE BO][HANGUL SYLLABLE CEO][HANGUL SYLLABLE RI][HANGUL SYLLABLE BANG][HANGUL SYLLABLE CIM]
     * [HANGUL SYLLABLE JEON][HANGUL SYLLABLE JA][HANGUL SYLLABLE U][HANGUL SYLLABLE PYEON] [HANGUL SYLLABLE MU][HANGUL SYLLABLE DAN][HANGUL SYLLABLE SU][HANGUL SYLLABLE JIB][HANGUL SYLLABLE GEO][HANGUL SYLLABLE BU]
     * [HANGUL SYLLABLE GO][HANGUL SYLLABLE GAEG][HANGUL SYLLABLE YI] [HANGUL SYLLABLE SO][HANGUL SYLLABLE RI]

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Я как любитель пива авторитетно заявляю: Plzeň pivo nejlepší na světě

Deleted
()

Это норма. Для всех однобайтных кодировок вообще один интерфейс, только множество символов динамично.

Нет, лол. Это костыль из прошлого.

Достаточно сделать поддержку однобайтных кодировок всё остальное на себя берёт glibc.

Нет. Нужно сделать меню выбора, интерфейс с iconv и прочий булшит.

Но, это если. А такого никогда не будет.

Почему? Маргиналы с koi8r сдохнут и ок.

Затем, чтобы не занимать память ненужными символами.

У тебя 640k памяти? Если нет, почему тебя волнует пара лишних мегабайт?

kirk_johnson ★☆
()

Это костыль из прошлого.

Это такой же инструмент из прошлого как и круглое колесо. Можно, конечно, пытаться ездить на квадратных колёсах, но зачем?

Нужно сделать меню выбора

Зачем если достаточно читать настройки локали?

Почему? Маргиналы с koi8r сдохнут и ок.

Потому, что в мире сотни кодировок, а не только UTF-8 и KOI8-R:

> iconv -l | wc -l
1173

У тебя 640k памяти? Если нет, почему тебя волнует пара лишних мегабайт?

Ключевое слово «ненужными». Не всем нужны все юникодные символы. Которые в случае растровых шрифтов большого кегля, кстати, могут весить не так уж и мало. Поэтому люди и выбирают неюникодные кодировки.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Так оно, кстати, даже более читабельно для таких людей как я. Я все эти символы вообще не знаю, и долго бы разбирался какой как называется. А так не нужно мучать себя этой зубрёжкой - утилита напишет как называются известные библиотеке libunistring юникодные символы.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Plze[LATIN SMALL LETTER N WITH CARON] pivo nejlep[LATIN SMALL LETTER S WITH CARON][LATIN SMALL LETTER I WITH ACUTE] na sv[LATIN SMALL LETTER E WITH CARON]t[LATIN SMALL LETTER E WITH CARON]

saahriktu ★★★★★
() автор топика

даже более читабельно для таких людей как я

ты хочешь сказать что это более читабельно чем оригинал?

Deleted
()

Ну, между разными текстами разница, конечно, будет отличаться, но люди бывают разные. Я из тех людей, про которых говорят: «Смотрит в книгу - видит график». Так что, мне нормально.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Это такой же инструмент из прошлого как и круглое колесо. Можно, конечно, пытаться ездить на квадратных колёсах, но зачем?

Нет, некорректное сравнение.

Потому, что в мире сотни кодировок, а не только UTF-8 и KOI8-R

И все они не нужны, потому что все эти символы есть в unicode.

Ключевое слово «ненужными». Не всем нужны все юникодные символы. Которые в случае растровых шрифтов большого кегля, кстати, могут весить не так уж и мало.

Экономия на спичках.

Поэтому люди и выбирают неюникодные кодировки.

По-моему, просто пов*баться хотят. Я до сих пор не вижу технических причин. Давай без скулежа про размер и «не так уж и мало». Цифры в студию.

kirk_johnson ★☆
()

Сколько там в юникоде символов? Допустим, 128172. Допустим, один растровый символ будет размера 16x30. Это 60 байт на символ. 60*128172 = 7690320 байт = 7,33406066894531250000 Мбайт. Но, это пока. А теперь подставим 1114112 символов (собственно, на это юникод и рассчитан), и получим 63,75 Мб. И это только данные без учёта служебной информации.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Наиболее полный шрифт, который реализует BMP: http://unifoundry.com/unifont.html

TrueType:
        The Standard Unifont TTF Download: unifont-9.0.06.ttf (12 Mbytes)
        Glyphs above the Unicode Basic Multilingual Plane: unifont_upper-9.0.06.ttf (1 Mbyte)
        Unicode ConScript Unicode Registry (CSUR) PUA Glyphs: unifont_csur-9.0.06.ttf (1 Mbyte)
    PCF: unifont-9.0.06.pcf.gz (1 Mbyte)
    BDF: unifont-9.0.06.bdf.gz (1 Mbyte)

Все, пердеж в лужу про ОГРОМНЫЙ РАЗМЕР ШРИФТА можем закрывать?

Напомню, BMP содержит почти все живые языки в мире, включая иероглифные.

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 5)

PCF: unifont-9.0.06.pcf.gz (1 Mbyte)

Это в пожатом виде.

> du -h unifont-9.0.06.pcf
5,0M    unifont-9.0.06.pcf
При этом там, по ходу, ширина и высота пикселей меньше чем 16x30. А мне меньше чем 16x30 не надо.

И, ещё раз подчёркиваю, это только то, что на данный момент есть в стандарте. А сам стандарт юникода позволяет увеличить кол-во символов в разы.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

При этом там, по ходу, ширина и высота пикселей меньше чем 16x30. А мне меньше чем 16x30 не надо.

Вылези из сосноли, болезный.

И, ещё раз подчёркиваю, это только то, что на данный момент есть в стандарте. А сам стандарт юникода позволяет увеличить кол-во символов в разы.

Ага. Я предлагаю решать эту проблему тогда, когда мы придумаем ещё под сотню естественных языков.

kirk_johnson ★☆
()

Потому, что в мире сотни кодировок

Было до utf8. Сейчас одна кодировка.

растровых шрифтов большого кегля

О боги. Если бы Ной это прочитал, он сжёг бы ковчег нахер и утопился.

redgremlin ★★★★★
()
Последнее исправление: redgremlin (всего исправлений: 1)

Вылези из сосноли

Где хочу там и сижу.

Я предлагаю решать эту проблему тогда, когда

Но, юзерам локали KOI8-R все эти символы уже заранее ненужны. А потому никаких проблем тут нет. Шрифта в 256 символов выше крыши.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Где хочу там и сижу.

Любишь боль и унижение?

Но, юзерам локали KOI8-R все эти символы уже заранее ненужны. А потому никаких проблем тут нет. Шрифта в 256 символов выше крыши.

Поэтому на них все забили хрен и в Telegram KOI8-R поддерживать не стали.

kirk_johnson ★☆
()

В Openbsd вообще вообще планировали выкинуть все локали кроме UTF-8.

psiman
()

Любишь боль и унижение?

Я же не GNOME 3 юзаю.

в Telegram KOI8-R поддерживать не стали

Не в Telegram, а в telegram-cli. Есть альтернативные пути до которых я пока что просто не добрался. Но, они есть. Например, прикрутить libpurple к bitlbee. К libpurple можно прикрутить расширение для Telegram'а. А bitlbee умеет работать с локалью KOI8-R.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Я же не GNOME 3 юзаю.

Поэтому ты не можешь нормально делать... практически ничего. И вынужден лепить жутчайшие костыли, чтобы браузить веб и смотреть видео. Молодец, вы*бнулся.

Не в Telegram, а в telegram-cli. Есть альтернативные пути до которых я пока что просто не добрался. Но, они есть. Например, прикрутить libpurple к bitlbee. К libpurple можно прикрутить расширение для Telegram'а. А bitlbee умеет работать с локалью KOI8-R.

Секс с женщиной гораздо интереснее.

kirk_johnson ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.